Сюрреалистический и реальный. Полный странных существ и героев из жизни. Необъяснимые вещи и бытовые истории. Плюс к этому живой, немного небрежный и насыщенный рисунок. К довершению пузырёк со словами. И мир комикса не кажется фальшивым. Вот только кто создаёт эти мир: безумец или логик?
Сыктывкарец Прокопий Уляшов не логик и, уж тем более, не безумец. Он создатель комиксов. Именно от него мы узнали, как создаются вымышленные миры, столь похожие на реальность.
‑ Прокопий, как происходит создание персонажей? Ты сидишь дома, и вдруг, как молния, появляется идея?
‑ Всё именно так и происходит. Мне звонит молния и говорит: «Создай что-нибудь, создай что-нибудь». На самом деле, это всегда происходит в разных условиях и по разным причинам. Однако основная задача не просто придумать, а реализовать героя и сюжет. В голове может крутиться несколько идей сразу. Например, кроме моего основного проекта «Разрушатор», который сейчас заморожен, у меня есть ещё три задумки. Правда, дойдут ли у меня руки, чтобы их нарисовать?! Неизвестно.
Придумать героя и мир вокруг него не так уж и просто. Необходимо следить за миром культуры в целом, читать, смотреть фильмы. А потом перерабатывать эту информацию, вдохновляться ею. Создание чего-то нового, наличие собственной точки зрения невозможно без основы. Очень весомым в сотворении героев и сценариев является способность сделать вымышленный мир понятным для читателя.
‑ Хорошо, у тебя есть герой. А как ты продумываешь его характер, действия, сюжет вокруг него?
‑ Это уже зависит от того, что собою представляет этот комикс. Если он юмористический, то достаточно будет сделать какие-то шутки и гэги (очевидная нелепость ради веселья) и накладывать их друг на друга. А если это драматический комикс или даже исторический сюжет, тогда уже идёт серьёзная работа над персонажем. Герой должен выглядеть реалистично, то есть выглядеть как персонаж книги, например.
У меня, правда, больше опыта в приключенческо-юмористических жанрах. Я стараюсь сделать своих героев максимально приближенными к жизни, но это всё сочетается с шутками. Я ещё не дорос до серьёзных работ (улыбается).
‑ Создание твоих комиксов продуманно до мелочей? Или что-то появляется случайно?
‑ Я знаю только ключевые моменты: начало, середину, концовку. А остальное создаётся во время творчества. Что-то берётся из жизни, проводятся аналогии с реальностью. А когда всё объединяется, то получается полноценный сюжет. Я никогда не знаю точно, что будет в этом кадре комикса, а что будет через три страницы.
Это хаотичный процесс. Но в этой хаотичности и заключается прелесть комикса. Сам процесс можно прервать, изменить или кардинально поменять. Посудите сами, если ты пишешь книгу, то у тебя есть возможность переписать пару страниц. Если ты снимаешь фильм, то тут сложнее. Для пересъёмки режиссёру необходимо опять собрать актёров, поставить декорации и прочее. А когда ты создаешь комиксы, ты можешь начать всё рисовать с чистого листа, отложив те, что не понравились. Кстати, отложенные рисунки можно даже включить как дополнительный материал к основному комиксу. Ведь читателю будет интересно узнать иную версию развития истории.
‑ Существуют ли какие-то правила создания комиксов?
‑ Правила, конечно, существуют: как сделать комикс понятным, как правильно сделать рисунок и расставить речевые пузырьки, как построить компоновку сцены. Правда, они не зафиксированы нигде и существуют исключительно в теории.
‑ Ты ассоциируешь себя со своими героями? Существует персонаж-автопортрет?
‑ При создании любого персонажа или сценария ты вкладываешь частичку себя. В каком-то герое обязательно автор отразит себя. Конкретной ассоциации со мною нет. Есть только один комикс, над которым я давно работаю, «Разрушатор». Пожалуй, около четырёх лет главные герои – Евгений Конноров и робот Эр — были как две стороны меня. Но со временем персонажи стали жить самостоятельной жизнью.


‑ Ты опираешься на что-то при создании комиксов?
‑ Я не одобряю плагиат. Не люблю, когда берут оригинал и, немного переделав, выдают за своё. Есть только вещи, которые меня вдохновляют. Моей базой вдохновения являются мультсериал «Симпсоны», сериал «Доктор Кто», фильм «Назад в будущее», книги Герберта Уэллса, научная фантастика. Также стараюсь приобретать и читать ключевые образцы профессиональных комиксов.
‑ В твоих комиксах содержится пропаганда, призыв к чему-либо?
‑ Любое художественное произведение к чему-то призывает. И в сознании читателя так или иначе откладываются какие-то впечатления. Я не могу сказать, что мои комиксы к чему-то призывают или что в них заложены сложные идеи. Со временем нужно будет создать что-то серьёзное. В голове у меня уже есть идея комикса на социальную тематику с глубоким посылом.


Беседовала Даша Аниканова
Иллюстрации из личного архива респондента