Глава Коми 1 сентября побывал в физмат-лицее

Глава Коми Сергей Гапликов провел День знаний вместе с учащимися физико-математического лицея в Сыктывкаре. Это учебное заведение за 22 года своего существования стало настоящей кузницей физиков и математиков.

Выпускники поступают в ведущие вузы страны. Кстати, по этому показателю лицей в прошлом году вошел в рейтинг лучших учреждений общего образования страны (единственный от Коми).

«В наступившем учебном году у нас 242 учащихся 7-11 классов — это юные дарования практически из всех муниципалитетов. Заниматься их обучением и воспитанием будут 55 педагогических работников», — отметила директор лицея Наталья Шутова.

По ее словам, в первой половине дня будут проходить занятия по основным дисциплинам (помимо акцента всех параллелей на физику и математику 10-классники больше, чем в обычных школах, изучают химию и биологию).

А во второй половине дня — элективные курсы по углубленному изучению предметов на выбор, а также подготовка к олимпиадам.

Лицеисты регулярно привозят с федеральных и международных интеллектуальных состязаний призовые места. К примеру, в прошлом году один из ребят заслужил золотую медаль на международной олимпиаде по физике в составе сборной России.

Кроме того, лицей постоянно входит в ТОП-500 учреждений-лидеров в системе общего образования.

Для руководителя региона, а также для сопровождавших его вице-премьера Натальи Михальченковой и сенатора Валерия Маркова (при его поддержке в 1996 году был создан лицей) она провела экскурсию по зданию.

Оно небольшое. В связи с чем весь коллектив мечтает о новом корпусе, чтобы хватало места для всех уроков (в том числе физкультуры, поскольку своего спортзала у лицея нет).

Випы заглянули в кабинет информатики, где шел урок для выпускного класса. Глава пожелал им успешной сдачи ЕГЭ и поступления в заветные вузы. Также гостям была показана выставка фотопортретов и доска славы — с информацией о достижениях воспитанников. А еще — «галерея выпускников» с бумажным домом из стикеров с фамилиями учебных династий и настенные часы с циферблатом, на котором вместо цифр — снимки с моментами ярких событий из жизни лицея.

Затем статусные гости приняли участие в торжественной линейке. Она была проведена в актовом зале для 7 и 11 классов (первые и последние классы в лицее).

«Вам предстоит огромный труд в новом учебном году. Как говорил классик, кто занят делом — у того нет времени на глупости. Пусть дух творчества и познаний присутствует в вас и после окончания лицея — на протяжении всей вашей жизни», — напутствовал С.Гапликов и признался, что гордится таким лицеем.

«Не забывайте о тех, кого Господь не наделил такими талантами, как вас. Помогайте им, щедро одаривайте своими знаниями окружающих. Не будьте заносчивыми зазнайками. Ваш дар должен приносить пользу обществу», — рассудил руководитель региона.

Он пожелал педагогам и руководству лицея продолжать с полной самоотдачей достойно исполнять ответственную миссию, а родителям ребят — здоровья.

«Занимайтесь любимым делом, постоянно ставьте перед собой все новые и новые цели, и неустанно саморазвивайтесь», — резюмировал глава.

«Желаю стать лицею вторым домом для ребят. Хорошо учитесь. Ваши победы — это победы республики. И пусть после окончания у вас в памяти останутся самые теплые воспоминания о лицее. Непременно найдите свое место в жизни. Пусть все, о чем вы мечтаете, — сбывается. И всегда оставайтесь людьми», — высказался сенатор Валерий Марков.

В завершении церемонии семиклассники провозгласили клятву верности учебному заведению и получили от 11-классиков «Заповеди лицеиста». А затем прозвенел первый звонок.

После проводов почетных гостей весь состав учащихся после обеда вместе с педагогами отправятся в «Гренаду» на недельный курс «Физматика» по командообразованию, а также по изучению на местности биологии, астрономии и других предметов под открытым небом.

«Предусмотрена обширная программа дополнительного образования и познавательного досуга в рамках пребывания в лагере. Это уже традиция — выезд на неделю в начале учебного года позволяет настроить детей на учебный лад и подружить их между собой, а также сплотить с педагогическими наставниками», — отметила собеседница агентства.

Дарья Шучалина, ИА «Комиинформ»

Фото Якова Шлегеля




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.