Технических и технологических нарушений в ходе проведения Единого государственного экзамена зафиксировано не было. Об этом на Координационном совете по ЕГЭ доложила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.
94% пунктов приема экзаменов были оснащены системами видеонаблюдения в режиме онлайн. На остальных пунктах также были установлены камеры, но трансляцию невозможно было провести из-за низкой скорости интернета.
Во всех ППЭ контрольно-измерительные материалы распечатывались на месте. В следующем году планируется передача КИМов по интернету, а не распечатка с дисков.
«Утечки информации не было, контрольно-измерительные материалы в интернет из республики не попали. Это действительно наше большое достижение», — отметила Н.Якимова.

При этом двух случаев проноса в аудиторию мобильных телефонов избежать не удалось. В прошлом году было три таких нарушений. Также как и использования шпаргалок. На ЕГЭ-2018 к традиционному методу списывания собирались прибегнуть четыре выпускника, но их попросили покинуть территорию пункта приема экзамена.
Средний балл выпускников республики по итогам Единого государственного экзамена вырос по семи предметам по сравнению с прошлым годом. Это профильная математика, физика, информатика, география, обществознание, немецкий и французский языки и литература. Такую информацию на Координационном совете по ЕГЭ озвучила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.
При этом по основным параметрам наблюдается снижение результатов. Количество высокобалльников (набравших от 81 до 100 баллов) снизилось с 33,64% до 29,5%. Если в 2017 году 27 школьников набрали максимальный результат по отдельным предметам, в этом таковых лишь десять человек.
Количество выпускников, не набравших минимальное количество баллов по обязательным предметам, — 26. В прошлом году было 19. Тогда 0,79% выпускников не получили аттестат. Сейчас без этого документа остался каждый сотый.

По словам Н.Якимовой, в августе была проведена большая аналитическая работа. Даны рекомендации руководителям отрасли образования на местах, составлена республиканская дорожная карта по проведению ЕГЭ на территории республики в 2019 году.
В конфликтную комиссию поступило 223 апелляции по несогласию с выставленными оценками. Это значительно меньше, чем в прошлом году – 359. Замминистра связывает это с тем, что было принято решение публиковать бланки работ детей на официальном портале Единого государственного экзамена.
«После сигнала о том, что пришли его результаты, выпускник мог посмотреть свою работу, вспомнить, что он делал, и понять, в чем была его ошибка. Этот механизм и позволил значительно снизить количество апелляций», — отметила Н.Якимова.

88% апелляций остались без удовлетворения. Около 5% были рассмотрены, и результаты пересмотрели в сторону повышения. По признанию замминистра, это большой процент, который не радует. По отношению к предметной комиссии будут приняты определенные управленческие решения.
По итогам самодиагностики Республика Коми получила за проведение ЕГЭ 741 балл. Максимальный результат по России — 750 баллов. Это достаточно высокий уровень, показавший, что ЕГЭ в Коми прошел честно и объективно.
Заместитель председателя правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова также отметила высокую организацию ГИА и вручила благодарности организациям и ведомствам, благодаря которым удалось четко провести экзамены.

Но при этом она отметила необходимость повышения качества подготовки педагогов.

«Нас сегодня волнует качество учителей, способных готовить стобалльников в школе. Задача повышения качества начинается с самого учителя. И качество подготовки учителя показывает качество подготовки детей и к ОГЭ, и к ЕГЭ», — подчеркнула Н.Михальченкова.