Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Коми откроется в декабре

С рабочим визитом в республику прибыл заместитель руководителя учебно-методического центра Образовательного фонда «Талант и успех» Артём Лопатин. В течение двух дней он знакомится с существующими в Коми практиками работы с одаренными детьми, а также с создаваемым по модели Образовательного центра «Сириус» региональным центром выявления и поддержки одаренных детей Коми.

Накануне Артем Лопатин в сопровождении заместителя министра образования, науки и молодежной политики региона Лидии Смирновой и руководителя Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в РК Ольги Сычуговой посетил две опорные площадки, на базе которых будут реализовываться интенсивные профильные программы регионального центра: Коми республиканский лицей-интернат для одаренных детей из сельской местности (программы по математике, информатике, физике, химии и биологии) и Гимназию искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова.

Педагоги представили свои наиболее успешные практики работы с одаренными школьниками, отметив высокую потребность в проведении программ повышения квалификации для педагогов, работающих с талантливыми школьниками, в том числе педагогов музыкально-исполнительского искусства, хореографов.

Сегодня Артем Лопатин посетил детский технопарк «Кванториум», где познакомился с проектной деятельностью учащихся, и принял участие в круглом столе «О системе работы с одаренными детьми в Республике Коми».

Как сообщила Л.Смирнова, регион начал работать с фондом «Таланты и успех» в 2017 году, когда было подписано соответствующее соглашение. Впрочем, дети из республики участвовали в сменах «Сириуса» еще в 2015 году. За это время очные образовательные программы Центра прошли 177 школьников из Коми: 43– по направлению «Искусство», 112 – по направлению «Наука», 22 – по направлению «Спорт».

Кроме того, в программах повышения квалификации Фонда принял участие 41 педагог Республики Коми, при этом трое из них по итогам конкурсного отбора прошли стажировку в рамках интенсивных профильных программ Центра «Сириус».

За два года в республике выявили более 2,5 тысячи одаренных детей. А общая сумма денежного поощрения победителей олимпиад и конкурсов составила около 5 млн рублей. 483 ребенка получили премии от благотворительного фонда «Ренова».

Ключевая роль в работе с одаренными детьми отводится Региональному центру. Он начнет работу на базе Гимназии искусств при главе Коми. Открытие состоится в декабре. И сразу там начнут проводить образовательные смены.

А.Лопатин познакомил участников круглого стола с «Сириусом». Образовательный̆ центр был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году по решению президента России Владимира Путина. Он и возглавил Попечительский Совет. Цель работы Центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин и технического творчества.

В Сириус ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России. Обучение проводят ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, деятели живописи. За три года выпускниками Центра «Сириус» стали более 30 000 школьников из всех субъектов Российской Федерации. Среди достижений выпускников – победы на международных и всероссийских олимпиадах, спортивных состязаниях, творческих конкурсах.

О том, как будет выглядеть Региональный центр, рассказала его руководитель Ольга Сычугова. Она отметила, что его попечительский совет возглавил глава Коми Сергей Гапликов, в конце августа пройдет его заседание.

Центр также будет работать по трем направлениям: наука, спорт, культура. К услугам школьников откроются лаборатория углубленного изучения физики, материалов и альтернативной энергетики, лаборатория углубленного изучения химии, лаборатория углубленного биологии, экологии и физиологии, лаборатория прикладного программирования, VR и робототехники.

О выявлении спортивных талантов сообщил заместитель министра физкультуры и спорта Коми Максим Мартышин. В рамках регионального центра решили сфокусироваться на четырех видах спорта: баскетбол, мини-футбол, плавание и вольная борьба. Это довольно популярные виды, в которых уже есть определенные успехи на российском и международном уровне.

Что касается культуры, директор Академического театра драмы им.В.Савина Михаил Матвеев отметил, что они по праву были вовлечены в процесс выявления одаренных детей как старейший театр республики. И пообещал экспертную поддержку.

Воспользовавшись возможностью, у А.Лопатина спросили, на какой регион следует ориентироваться нашему региональному центру. Он ответил, что у каждого субъекта РФ своя специфика, и работа выстроена по-разному. Например, кому-то не удается привлекать к работе центра партнеров.

От взаимодействия Региональных центров с предприятиями во многом зависит их успех. Ведь дети рано или поздно заканчивают школу. Если удается выстроить правильную систему, то компания «вербуют» талантливого ребенка еще со школьной скамьи, отправляет его в вуз или ссуз и получает преданного организации высококлассного специалиста. Таким образом решается и важная для регионов задача по сохранению молодежи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.