Школьница из Сыктывкара получила гран-при Всероссийского литературного конкурса «Класс!»

Рассказ Дарьи Серовой сразил жюри с самой первой строчки.

Лауреатами второго сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!» стали Дарья Серова (Сыктывкар), Арина Кузнецова (Саратов), Вера Краснобаева (Саратов), Андрей Никоноров (Жуковский), Виктория Пантюхова (с. Викулов, Тюменской области), Галина Шапошникова (Красноярск).

Гран-при конкурса – поездки на форум молодых писателей – удостоена Дарья Серова. Рассказ Дарьи сразил жюри с самой первой строчки: «Проснувшись в субботу с утра пораньше, я к своему неудовольствию отметил, что у меня отвалилась нога».

В ответном слове Даша призналась: «Я не ожидала, что моя нога меня так далеко заведет. Эта победа стала самой большой и приятной неожиданностью этого тяжелого года».

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев в приветственной речи заметил: «Я рад видеть на Московской международной книжной ярмарке очаровательных ребят со всех уголков нашей страны. Два года назад мы с Майей Кучерской придумали этот конкурс, чтобы помочь самым талантливым молодым ребятам сделать первый шаг в литературе. Кто бы что ни говорил, мы литературоцентричная страна. Мы все еще читаем, все еще гордимся нашими писателями. Ареопаг конкурса «Класс!» остался очень доволен общением с будущим нашей литературы».

4 сентября ребята слетелись в столицу на заключительное испытание — мастер-классы, где писатели-наставники, вошедшие в этом году в жюри конкурса, поделились с юными писателями своими профессиональными секретами. По итогам этой работы, а также на основании баллов, полученных участниками за их конкурсные рассказы, члены жюри конкурса, Эдуард Веркин, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец, Дмитрий Быков под председательством Майи Кучерской, и выбрали шестерку лучших.

Председатель жюри конкурса Майя Кучерская отметила, что все они были очарованы общением с талантливыми детьми.

Все победители получили сертификат от Creative writing school на прохождение онлайн-курса «Проза для подростков» Анны Старобинец, а финалисты – творческий блокнот, составленный поэтом и прозаиком Дмитрием Воденниковым «Ключи и подсказки» от издательства «Бомбора». Рассказы победителей будут опубликованы в «Литературной газете».

Во втором сезоне «Класса!» приняли участие более 1000 детей. 57 талантливых ребят из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Тулы, Орла, Рязани, Тюмени, Твери, Ростовской области, Владивостока, Хабаровского края, Ставрополя, Майкопа, Волгограда, Коми, Красноярского края и Краснодарского края прошли сложный многоступенчатый отбор: школьную коллегию преподавателей и региональные экспертные комитеты. Ребятам предлагалось написать небольшой рассказ на одну из шести тем, предложенных членами жюри.

Цель Всероссийского литературного конкурса «Класс!» – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. В основе конкурса — взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русского языка и культуры. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, но и развивают важные для писателя качества: чувство слова, вкус к хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать на полную катушку.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.