Сыктывкарка в Италии: углеводная диета, потрясающие люди и бесстрашие

Выпускница лицея при Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина, ныне первокурсница Тимирязевской академии в Москве Василиса Романова рассказала «Твоей Параллели» как она оказалась в Сицилии в качестве волонтера, зачем она это сделала, и кому будет интересно пережить подобный опыт.

— Почему ты захотела попасть в волонтеры?

— Я очень люблю путешествовать и очень люблю знакомиться с новыми людьми. Волонтерство – идеальное сочетание двух этих аспектов. Я мечтала поехать на международный волонтерский проект лет с 14, но в основном такие программы доступны только совершеннолетним, так что, как только мне исполнилось 18, я тут же выбрала проект и начала готовиться к путешествию.

— Что за программа, которой ты воспользовалась?

— Это международная программа Service Civil International (SCI). Она занимается подготовкой разных проектов по всем миру и отправкой на них волонтеров.

— Как в нее попасть?

— Я нашла этот проект в группе «ВКонтакте» «СФЕРА» — это российская организация, которая занимается отправкой волонтеров на проекты, оказывает помощь в заполнении документов для визы. Попасть туда совсем не сложно: нужно заполнить анкету, написать мотивационное письмо и ждать, одобрят тебя на проект или нет. Что касается языка, разумеется, нужно знать английский хотя бы на среднем уровне. Это необходимо для благополучного существования в чужой стране. Конечно, бывает так, что местные сами не знают языка, как это было у меня. Но это уже совсем другой вопрос. Опыт волонтерства приветствуется, но не обязателен. Все же когда-то бывает впервые, и организаторы это прекрасно понимают, поэтому охотно берут на проект и без опыта. Главное – это желание. У меня был опыт волонтерства в России – помощь в разных природных и культурных заповедниках, организация мероприятий, квестов, турслетов в нашем городе.

— Много ли денег нужно, чтобы попасть в эту программу?

— Все зависит от конкретного мероприятия. В нашем случае бесплатным было только проживание, питание и пару экскурсий. Перелет, виза, карманные расходы — за свой счет.

— Страшно ли было ехать одной? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Да, было немного страшно. Я боялась запутаться в аэропортах, паспортных контролях, не знала, как и где я могу найти автобус до моего маленького городка, где реализовывался проект. Но на деле все оказалось не так страшно, как я себе это представляла. У меня был тяжелый перелет – мне нужно было ждать следующего самолета в аэропорту Мюнхена 15 часов. Мне очень повезло с транзитным аэропортом. Хоть он и второй по величине в Германии, но очень простой и понятный, трудностей там у меня не возникло. Прилетела я в Палермо. Там мне нужно было провести сутки. Я заранее забронировала хостел и изучила маршрут, как добраться до него. Нашла довольно быстро. Очень важно, когда вы едете в путешествие один, заранее продумывать свои маршруты, изучать карты. Лучше вообще распечатать или сделать скриншот на телефон.

Первые два дня возникали трудности с языком. Мой английский далек от идеала, поэтому я не всегда могла объяснить, что именно мне нужно. Но как только я пожила пару дней в языковой среде, барьер исчез. Я разговорилась и сама не понимала, как мой мозг так быстро выстраивает предложения совершено не напрягаясь. Это очень крутое чувство!

— Сколько времени ты провела в Сицилии? Каким был твой обычный день? Чем ты занималась?

— Всего я провела в Италии 15 дней. Мой проект проходил в маленьком сицилийском городе Мирабелла Имбакари. Работа нашей группы волонтеров заключалась в обучении местных детей 9-13 лет английскому языку. По сути это был детский дневной лагерь. МЫ работали мы по 6-7 часов 5 дней в неделю. Утром, к 09:00 мы шли в детский центр, где базировался наш лагерь, работали с детьми до 13:00, затем у нас был двухчасовой ланч. Дети тоже уходили домой на обед. В 15:00 они возвращались, и мы работали еще до 18:00-19:00. Дальше у нас было свободное время.

Вечера мы обычно проводили на пикниках, в кафе, ресторанчиках или барах. Пару раз организаторы возили нас на экскурсии в соседние города.

Жили мы в квартире на центральной площади города с прекрасным видом на старинную церковь. Очень часто условия проживания в волонтерских лагерях спартанские, например, у нас не было постельного белья, и кроватей хватало не всем, Так что мы спали на матрасах в спальных мешках. Еще у нас не было горячей воды.

Всего нас было девять человек. И все — замечательные ребята из разных стран: Бельгии, Италии, Испании, Польши, Сербии, Дании и России. Самым младшим участникам было 18 лет, самому старшему – 27.

— Какие впечатления особенно врезались в память?

— Впечатлений у меня просто море! Это и красивейшая природа Сицилии, и ее древние города, и колоритные местные жители.

Мне в Италии было очень сложно привыкнуть к еде. Они едят одни углеводы! Идеальный завтрак для итальянца — это кофе с каким-нибудь десертом или булкой, обед — это паста, и только на ужин они едят какое-нибудь мясо, в основном бекон. Так что, люди, которые говорят, что в России тяжело правильно питаться, просто не были в Италии. Россия — рай для ЗОЖника. На четвертый день я просто устала от такого большого количества мучного и сладкого. Да, все это очень вкусно, но не очень полезно.

Но самое яркое и незабываемое впечатление – это мои новые друзья. Мне очень-очень повезло с командой. Мы все были такие разные, но так быстро сдружились, понимали друг друга с полуслова, проводили вместе удивительные вечера и ночи, совершенно не чувствуя, что мы разных национальностей и из разных стран. Я считаю, что такие знакомства – это первое зачем нужно ехать на международные проекты!

После поездки у меня появилась огромная мотивация учить язык, потому что не всегда я могла в полной мере передать то, что думала или чувствовала. Что касается опыта, то для меня – это первый опыт путешествия в одиночку в другую страну. Думаю, что в следующем году мне будет уже намного проще проходить все эти паспортные контроли, ориентироваться в аэропортах.

— Поедешь ли еще?

— Да, да, и еще раз да! Уже жду не дождусь лета, чтобы поехать на следующий проект. Очень хочу, чтобы он был в Испании.

Самое главное, чему меня научила эта поездка, — никогда не нужно ничего бояться. Страх сковывает нас, нашу жизнь, наступает на горло нашей мечте. Никогда не нужно бояться рисковать. Жизнь у нас одна, молодость одна, а из-за наших опасений мы можем упустить столько потрясающих моментов, столько возможностей, что никогда не сможем себе этого простить. Так что, дорогие читатели, будьте смелее, я бы даже сказала безбашеннее. Мечтайте, никого не слушайте, действуйте, путешествуйте, наслаждайтесь этой прекрасной жизнью!

  1. Василиса, умница! В том же духе двигайся дальше — эх, как хорошо быть молодой, инициативной!

  2. Василиса, молодец! Будь примером для других ребят и девчонок. Многие боятся новизны, огромного мира, новых знакомых. Ты открыта всему, и это очень здорово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *