21 и 22 января в Коми прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам безопасности жизнедеятельности. В течение двух дней 38 учащихся 9-11 классов проходили испытания на знание ОБЖ, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.
Как рассказал председатель жюри Николай Зеленкин, региональный этап олимпиады состоит из двух туров индивидуальных состязаний участников: теоретического и практического. Теоретический и практический туры проводятся последовательно по заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией.
«Задания самые разные: в теории – от базовых знаний основ безопасности жизнедеятельности до оказания первой медицинской помощи и подготовки по основам военной службы. На практике ребята должны показать даже больше того, что на сегодняшний день знают. Если по итогам муниципального этапа они выходят на региональный, то преподаватели занимаются с учащимися дополнительно. Самое главное, что дети справляются с поставленными задачами», — отмечает Н. Зеленкин.
Теоретический тур включает выполнение школьниками письменных заданий по различным темам школьного курса по ОБЖ, проводится отдельно в двух возрастных группах: средней (9 классы) и старшей (10-11 классы), и определяет уровень теоретической подготовки участников олимпиады.
Длительность первого теоретического тура составляет 4 академических часа (180 минут) для каждой возрастной группы. Здесь участникам средней и старшей возрастных групп предстоит выполнить тесты открытого типа и тестовые задания закрытого типа разного уровня сложности.
Тематика теоретических заданий для участников средней возрастной группы определяется содержанием образования по ОБЖ и предусматривает вопросы по здоровому образу жизни, оказанию первой помощи пострадавшим, безопасности в быту, на транспорте, а также по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера и защите от них.
Тематика и содержание теоретических заданий для участников старшей возрастной группы определяется содержанием образования по ОБЖ и предусматривает вопросы по гражданской обороне, оказанию первой помощи пострадавшим, здоровому образу жизни, чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера и защите от них, безопасности в повседневной жизни, а также по начальным знаниям в области обороны и начальной индивидуальной подготовке по основам военной службы.
Практический тур проводится на местности или в соответствующих помещениях, предварительно выбранных представителями Оргкомитета. Задача тура – выявить у участников олимпиады умения и навыки эффективных действий и безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.
Практический тур определяет уровень индивидуальной подготовленности:
• участников средней возрастной группы в выполнении приемов оказания первой помощи пострадавшим, по выживанию в условиях природной среды, по действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
• участников старшей возрастной группы в выполнении приемов оказания первой помощи пострадавшим, по выживанию в условиях природной среды, действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также по основам военной службы.
Все задания оцениваются в балльно-рейтинговой системе. Для участия во всероссийском этапе необходимо пройти минимальный порог, установленный организаторами олимпиады, и набрать определенное количество баллов.
Д ля того, чтобы успешно пройти все олимпиадные испытания, участникам важно иметь отличную подготовку. О том, как грамотно научиться выполнять действия по основам безопасности жизнедеятельности, которые могут пригодиться не только на уроке, но и в жизни, рассказали сами участники.
Мария Афанасова, 11 кл., школы №30 г. Сыктывкара:
«Олимпиада проходит в два дня. Сначала мы писали теоретическую часть олимпиады. В аудитории было находиться комфортно, учителя были доброжелательны. Хоть задания оказались сложными, считаю, что я справилась с ними. Потом мы показали свои знания и способности в практической части олимпиады. Одно из самых интересных испытаний – стрельба из пневматического оружия в тире. Всего нам будет дано пять попыток. Главная задача – попасть в цель все пять раз. Потом мы показали свои навыки и знания по пожарной безопасности и в вопросе оказания первой медицинской помощи: облачались в форму пожарного, вытаскивали условного пострадавшего из пожара. Останавливали артериальное кровотечение. Еще одним из заданий стало удачно переправить автомат через реку и бросить веревку без оружия на плот. Если кому-то из участников не удавалось сделать это успешно, то есть автомат упадет в воду, то оружие приходилось разобрать, высушить и собрать его снова».
Среди 38 участников – 10 ребят из Ухты. Все они – учащиеся ухтинского Лицея №1. Но приехали школьники не одни, а в сопровождении педагога-организатора ОБЖ Лицея Бориса Каганцова. Как отмечают учащиеся, педагог является для них не только наставником, но и вдохновителем, настоящей поддержкой.
Ольга Прокопьева., 10 кл., Лицея №1 г. Ухты:
«На олимпиаду с нами приехал наш учитель ОБЖ Борис Григорьевич Каганцов. Он очень хороший человек, веселый, добродушный, всегда нас подбадривает и рассказывает много интересных историй, многому учит. Спасибо ему за это!»
«Борис Григорьевич серьезно подходит к своей работе, к делу, которым занимается. Даже сейчас, сегодня он с нами. Мы много трудимся потому, что Борис Григорьевич нас мотивирует. Могу с уверенностью сказать, что у нас сильная подготовка во многом благодаря ему. Вон он, кстати, стоит! Он всегда с нами рядом».
Сам педагог внимательно следит за ходом олимпиады, в случае неудачи поддерживает своих учеников и скромно радуется за каждый успешный шаг своих ребят.
Борис Каганцов, преподаватель-организатор ОБЖ Лицея №1 г. Ухты:
«Последние три года учащиеся нашего лицея активно принимают участие в региональном этапе олимпиады. И сегодня те, кто успешно прошел муниципальный этап, приехали в Сыктывкар для участия в региональном. Безусловно, я не мог их оставить одних, поэтому приехал вместе с ребятами. Наша подготовка к олимпиаде продолжилась и в столице Коми. Знаю, что каждый из моих учеников настроен уверенно, а в своих я всегда верю».
Официальные итоги Олимпиады будут опубликованы 6 февраля на официальном сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми http://minobr.rkomi.ru и на официальном сайте Центра сопровождения олимпиадного движения ГОУДПО «КРИРО» http://talant.kriro.ru.
Напомним, региональный этап всероссийской олимпиады школьников стартовал в Коми 12 января, завершится он 25 февраля.
Организатор: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.
Оператор: центр сопровождения олимпиадного движения ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования».
*Всероссийская олимпиада школьников проводится по 24 предметам. Сроки проведения устанавливаются Министерством просвещения Российской Федерации. В региональном этапе принимают участие обучающиеся 9-11 классов, набравшие необходимое количество баллов по итогам районного этапа, а также победители и призеры регионального этапа олимпиады прошлого года.