В региональном Минобрнауки состоялось заседание Совета ректоров образовательных организаций высшего образования Республики Коми.
Участие в заседании приняли руководители всех вузов региона: СГУ им. Питирима Сорокина, СЛИ, КРАГСИУ, УГТУ, КРИРО, а также ректор СЛТ и СГПК, присутствовала лично и.о. министра образования, науки и молодёжной политики Республики Коми Наталья Якимова.
Совет ректоров обсудил выход наших вузов из Болонской системы образования. Руководители высших учебных заведений проговорили такие вопросы, как:
• Последствия для России после выхода из Болонской системы;
• Ход приемной кампании в вузы в 2022 – 2023 учебном году;
• Взаимодействие вузов Республики Коми с образовательными учреждениями ЛДНР.
Высшие учебные заведения Коми так и не увидели эффекта от введения бакалавриата и магистратуры. Такое мнение прозвучало на заседании, сообщает «Комиинформ». Стоит отметить, что выход из процесса никак не относится к проведению ЕГЭ, который улучшается и продолжит выявлять объективные знания юных россиян.
Болонский процесс подразумевает соблюдение двух ключевых условий. Так, участвующие в этой системе страны придерживаются разделения высшего образования на три ступени: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Во-вторых, система предполагает взаимное признание образования за рубежом. Так, выпускник, получивший степень бакалавра в одной стране, может продолжить образование на магистратуре в другом государстве-участнике Болонского процесса.
Авторы инициативы преследовали цель создать в Европе единое пространство высшего образования, чтобы размыть границу между форматами обучения в высших учреждениях разных стран. Таким образом, на основе Болонского процесса должна была возникнуть глобальная европейская система образования.
24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил, что Россия откажется от Болонской системы, разработав собственную образовательную структуру. По словам главы ведомства, российская система образования станет уникальной. В ее основу заложат интересы экономики страны и максимальные возможности для студентов.
Руководитель Минобрнауки Коми Наталья Якимова отметила, что еще в начале июня педагоги республики концептуально и системно представили свою точку зрения по выходу из Болонской системы. Консолидированная позиция от Республики Коми отправлена в Минобрнауки РФ.
«Выход из Болонской системы образования обоснованный и своевременный, — заявила Н.Якимова. — Образование сегодня учитывает национальные интересы, в том числе посылы системы национальной безопасности страны. Я вижу, что российское образование ничего не потеряет, учитывая, что Болонская система способствует оттоку кадров из страны. Нам это неинтересно, мы вкладываем огромные ресурсы в подготовку наших студентов. Нам важно системно готовить кадры для нашей экономики».
Как пояснила Н.Якимова, общество изначально не приняло Болонскую систему, а педагоги сегодня поддерживают выход из нее.
Ректор СГУ и.П.Сорокина Ольга Сотникова рассказала, что с начала введения бакалавриата и магистратуры у работодателей начали возникать вопросы. В дипломе выпускника не написано «учитель математики», а сообщается, что присвоена квалификация «бакалавр». Чтобы школе понять, по какому предмету к ним пришел бакалавр, им приходилось открывать объемное приложение, где профиль указан в самом конце одной строчкой.
Если отойти от этого, организациям, для которых вузы готовят выпускников, будет намного проще, высказала мнение О.Сотникова.
«Сегодня педагогическое сообщество благодаря 20-летней работе в Болонской системе знает плюсы и минусы этого процесса, а также вычленило достоинства собственной системы образования. Переход на Болонскую систему фактически позволил нам оценить и понять, какая система будет решать задачи нашего государства», — рассказала ректор.
И.о. проректора по учебной работе СГУ им.П.Сорокина Владислав Сушков занимается организацией учебного процесса и знает, что внедрение Болонской системы не дало ожидаемого эффекта.
«За 20 лет мы так и не стали частью единого Европейского образовательного пространства. К нам не приезжали студенты, мы не ездили в Швейцарию или Англию и даже ближе. Подспудно Россию вовлекали в единое экономическое пространство, но сегодня это бессмысленно, учитывая, что обратный приток мы так и не увидели. Процесс буксовал изначально».
В.Сушков напомнил, что процесс выхода из Болонской системы не должен быть революционным, он не будет одномоментным, но делать это нужно, так как работодатели просят больше специалитета, более адресной системной подготовки.
Вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева участвует уже в четвертой реформе высшего образования. До 1992 года она работала в советской системе. Когда страна начала заглядывать за железный занавес, систему образования решили встроить в мировой образовательный процесс.
Первый набор на бакалавров в Сыктывкаре прошел в 1994 году, но это было сделано по рекомендации. Никто никого не заставлял.
Уже позже вузы перешли на Болонскую систему после получения лицензии.
«Плюс Болонской системы — это унифицированные базовые основы работы. Все вузы работали по одному направлению и имели одну программу. Нам стало проще общаться, но со стороны общества пошли жалобы, и мы даже пошли на уступки и опять перешли на специалитет на экономическом факультете СГУ. Нужно оставить базовые вещи первых двух лет обучения и спокойно жить по планам, а вот пятый курс специалитета может быть разный», — заключила депутат.
Также на заседании Совета ректоров ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Пинаевский рассказал, что по обучению лечебному делу заключено 19 целевых договоров. А это всего 45% от выделенных мест.
Педагогическое образование рассчитано на 100 целевиков, а подано всего 10 заявлений. И среди будущих студентов — представители Кировской, Архангельской области.
Проблемными направлениями остаются учителя коми, литературы, русского языка, биологии и географии, цифровых технологий, робототехники.
А вот математиков, учителей начальных классов, психологов, воспитателей, преподавателей иностранных языков уже набрали без особых проблем.
Ухтинский государственный технический университет в этом году фиксирует повышенный спрос на средне-профессиональное образование и сокращение желающих пойти в вуз.
А вот в СЛИ нет никаких проблем — в этом году студентов и заявлений от них больше как на очное, так и на заочное образование. Академия госслужбы тоже увидела положительную тенденцию — большинство абитуриентов оставляют оригиналы документов именно в этом учебном заведении.
Ректор СГУ Ольга Сотникова обратила внимание, что в Коми обучается множество абитуриентов из других регионов, которые потом уезжают из Коми. По проекту «Содействие занятости» на дополнительном образовании учатся 30% приезжих. А это значит, что предприятия Коми не берут на себя обязательства по трудоустройству выпускников.
Ситуацию будут исправлять при участии Минобрнауки Коми.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми