Студенты средне-профессиональных и высших учебных заведений вновь перешли на дистанционный формат обучения. Такое решение приняли, чтобы отдалить на время студенческие и рабочие коллективы для снижения распространения коронавирусной инфекции. Как проходит учеба на «дистанте» и удобна ли она, рассказали студенты СГУ им. Питирима Сорокина и Коми республиканской академии государственной службы и управления.
На вопросы ответили Анастасия Менькова (КРАГСиУ: управление персоналом, 4 курс), Кирилл Вавринчук (СГУ: химия, 3 курс), Ольга Истомина (СГУ: педагогическое образование: английский и немецкий язык, 3 курс), Таха Солиман (СГУ: лечебное дело, 3 курс)
За или против перехода на дистанционное обучение? Почему?
Анастасия: Я против перехода на дистанционное обучение, потому что мы не получаем должных знаний и нет прямого контакта «преподаватель-студент».
Кирилл: В принципе, я за переход на «дистант», потому что появилось больше свободного времени.
Ольга: Я не могу выбрать что-то одно, потому что есть свои плюсы и свои минусы. Почему я за дистант: во-первых, это действительно снизит заражаемость, так как много людей болеет. Во-вторых, не надо ходить на занятия, тратить на это свое время, вставать рано утром, еще можно уехать домой побыть со своей семьей, любимым котом.
А против перехода, потому что знания плохо усваиваются, мы не можем получить всю информацию, которую могли бы. То есть уровень наших знаний становится намного хуже. И еще все закрыто, ты не сможешь заниматься никакой внеучебной деятельностью, ни спортом, не сможешь прочувствовать в полной мере студенческую жизнь.
Таха: Учеба на дистанционном обучении тяжелее, поэтому я против. Например, преподаватели задают только домашние задания, и нам нужно самим искать информацию онлайн или еще где-нибудь.
Как учеба в дистанционном формате сказывается на освоении материала?
Анастасия: Дистанционное обучение удовлетворительно сказывается на освоении материала, так как слишком мало практики, и мы по-разному воспринимаем и усваиваем информацию. В онлайн режиме, как правило, не существует практики, там одни лишь данные, которые нужно как-то обрабатывать и усваивать самостоятельно.
Кирилл: Материал усваивается медленнее и труднее. Мне проще, когда кто-то объясняет, чем когда сам изучаешь.
Ольга: Очень сильно сказывается на освоении материала, особенно учитывая, что я учусь на ин.язе (иностранные языки), где разговоры, общение являются основополагающими элементами. Те же занятия в Зуме или Скайпе — это все равно не то. И тут упор идет на самостоятельную работу, то есть абсолютно всё ты должен изучать сам, у тебя только проверяют это. Мне это вообще не нравится. Так же у нас по предметам, которые являются непрофильными, задают очень много.
Таха: Материал усваивается не так хорошо, как если бы ходили в университет. Во время очной учебы, помимо чтения, можно слушать лекции, есть возможность сходить в больницу. Когда видишь это всё вживую, вообще воспринимается по-другому, поэтому такой формат обучения, именно в медицине, это вообще плохо.
Как дистанционная учеба влияет на сессию?
Анастасия: На сессию такое обучение влияет по-разному, так как некоторым студентам легче таким образом сдавать задания и зачеты. Но, с другой стороны, студентам тяжело, так как преподаватели «заваливают» заданиями, в которых нужно разбираться и вникать самостоятельно, без какой-либо помощи и поддержки.
Кирилл: Сессию сдавать проще, потому что дома спокойней. И в основном просто отправляют тесты.
Ольга: На сессию, конечно, валяет положительно. Проще сдать какой-то тест, сделать какую-то зачетную работу, нежели приходить на зачет устный. Это действительно проще, но и материал все-таки усвоен хуже.
Таха: На дистанционном обучении тебе надо много учить, потому что не всегда понятно, как этот экзамен будет проходить. Не всегда знаешь какой вопрос задаст преподаватель, поэтому все равно надо готовиться хорошо.
Появилось ли больше свободного времени? Как его проводишь?
Анастасия: Свободного времени больше не стало, потому что увеличился объем домашних заданий от преподавателей, которые нужно выполнять. А все остальное время я трачу на подработку по будущей профессии.
Кирилл: Свободное время трачу на прогулки.
Ольга: Насчет времени, это зависит от каждого: как он будет подходить к этим заданиям, будет ли он читать все лекции и действительно готовиться, выполнять все задания в срок. У меня, возможно, добавилось время, но это за счет того, что у меня немного не хватает той ответственности, появилась лень, потому что не должен идти вовремя на пары, нет особых дедлайнов. Когда нет активностей и занятий — нет настроения и желания, соответственно, и учиться тоже не хочешь. Нет никакой мотивации делать что-то. Если у меня появляется какое-то свободное время, сейчас я его трачу на сериалы фильмы, музыку или прогулки.
Таха: Да, свободного времени побольше иногда бывает. Обычно я встречаюсь с друзьями или могу пойти посмотреть фильм.
В какой системе сейчас обучаетесь? Насколько она удобна и практична?
Анастасия: У нас система «ЭИОС». Это система удобная, если преподаватель тоже умеет разбираться в ней. Некоторые не умеют там работать: выложат задание и могут перепутать сроки сдачи, какие-то неправильные даты ставят, не могут добавить вкладки для ответов на задание. Сейчас, конечно, они уже начали более углубленно в это включаться. Одни преподаватели оперативно отвечают на вопросы, другие очень долго, несколько заданий до сих пор непроверенные у меня «висят».
Кирилл: Сейчас учимся в системе «Moodle». Мне она кажется удобной, а на вопросы преподы во «ВКонтакте» отвечают.
Ольга: Система «Moodle» стала практична и удобна, когда ее усовершенствовали. В начале было очень много каких-то недочетов, а сейчас вроде как все хорошо. Преподаватели часто связываются через старост, в системе этой они отвечают только на само задание, то есть, если писать в личное сообщение преподавателя в мудл, то редко кто-то видит, отвечает. Ну и так же мы занимаемся в Скайпе или в Zoom, в основном там проходят занятия по иностранным языкам, а лекции преподаватели, если проводят, то тоже в мудл.
Таха: Мудл нормальная система, но я люблю больше ходить в университет.
Как относитесь к дистанционному обучению Вы? Делитесь в комментариях.
Влада Роман