Конец сентября. Ничего не меняется. Год из года листья на деревьях желтеют, отопление в домах дают в разгар бабьего лета, выходит очередная ФИФА. В этот раз число 15 стало не только порядковым номером FIFA этого года, но ценником. В магазине обычная коробочная версия стоит 1 500 рублей. Мне она обошлась в 15 тысяч.
Системные требования FIFA 15
Именно с этого раздела должно начинаться знакомство с новыми играми для РС. Я этим правилом беспечно пренебрёг, привыкнув, что с Фифой спокойно справляются компы прошлого века. Уже дома, когда я разглядывал заветную коробочку, моя челюсть отвисла, а глаза полезли на лоб. Во-первых, в системных требованиях значился четырёхъядерный процессор. Я со своими двумя ядрами оказался в пролёте. Во-вторых — и это самое удивительное — в качестве необходимой для игры видеокарты разработчики указали Geforce GTX 650. Когда я покупал свою GTX 560Ti, думал, что она у меня всерьёз и надолго. Конечно, я планировал в ближайшем будущем апгрейдить свой комп, но что этого потребует ранее не замеченная в ресурсожадности Фифа, предположить не мог. Установить и запустить я её смог, но игра жутко фризила уже на меню. А в самом матче тормоза были такие, что играть не представлялось возможным даже при минимальных графических настройках.
В итоге FIFA 15 стала для меня Фифа 15 000 р. Ровно столько я потратил на новую материнку, процессор, блоки памяти и питания и, собственно, саму игрулю. Видеокарту менять не стал. И, как выяснилось, правильно сделал. Вопреки указанному на коробке, игра «летает» на максимальных настройках и на 560-й. Может, дело в новом Intel i5, который помогает справляться с графикой.
Системные требования FIFA 15
Рекомендованные требования:
— OS: Windows V/7/8/8.1 -64-bit
— CPU: Intel i5-2550K @ 3.4Ghz
— RAM: 8GB
— Hard Drive Space Required: 15.0 GB
— Minimum Supported Video Cards: ATI Radeon HD 6870, NVIDIA GTX 460
— DirectX: 11.0
Минимальные требования:
— OS: Windows V/7/8/8.1 -64-bit
— CPU: Intel Q6600 Core2 Quad @ 2.4Ghz
— RAM: 4GB
— Hard Drive Space Required: 15.0 GB
— Minimum Supported Video Cards: ATI Radeon HD 5770, NVIDIA GTX 650
— DirectX: 11.0

Что в меню?
Сразу скажу, что FIFA 15 буду сравнивать с FIFA 13 двухлетней давности, потому что год назад я решил, впервые за долгие годы, пропустить очередную Фифу. И сейчас (о, чудо!) она сразу запустилась. В отличие от нескольких предыдущих игр этой серии, когда появился разработанный Electronic Arts «горячо любимый» геймерами сервис Origin, нужно было переименовывать свой компьютер, изменять свойства папок и файлов и заниматься бог ещё знает какой хакерской ерундой, чтобы получить возможность погонять виртуальный мячик. Ставим жирный «плюс». Хотя, нет. Просто не ставим «минус».
«Минус», и очень жирный, мы ставим на следующем этапе. Дело в том, что ЕА объединила российское издание игры с польским. Первое, что нужно сделать после запуска игры, выбрать язык. По умолчанию всегда стоит польский. И если ты на несколько секунд отвлёкся и вовремя не нажал на кнопочку, игра начинает запускаться на языке панов и панночек. Приходится в течение минуты ждать загрузку, проходить необходимые процедуры, чтобы, наконец, добравшись до главного меню, выйти из игры и запустить её заново. Конечно, это очень полезно для желающих изучить польский язык. Но, смею предположить, количество таковых среди миллионной армии российских фанатов Фифы колеблется от 0 до 1.

Всё меню представлено в виде популярных нынче слайдеров. Это становится удобным только после нескольких дней изучения, на какую из многочисленных кнопок геймпада надо нажимать, чтобы выйти на нужное тебе окно. В общем, умение владеть геймпадом для выполнения финтов оттачивается уже в меню. Кстати, начиная с FIFA 11, наличие вышеназванного гаджета с двумя стиками обязательно. Ведь играть в футбол только с помощью клавиатуры и мыши теоритически возможно, но практически нереально.
Режимы игры
Лично я не заметил ничего нового. Впрочем, сложно придумать что-то ещё, иначе будет перебор. С решением ЕА заморозить проект FIFA Manager, некоторые особенности менеджера перекочевали в симулятор. Например, в режиме тренерской карьеры теперь нельзя просто так взять и купить игрока, даже если у тебя есть куча бабок. Сначала нужно отправить скаута в определённый регион, задав ему параметры, по которым надо искать игроков. Например, мастер стандартов. Потом ещё раз отправить изучать конкретного футболиста, чтобы узнать его точные скиллы. И надо держать в голове, что полученная информация со временем устаревает

Претерпела незначительные изменения и Football Ultimate Team – режим, в котором ты сам составляешь команду, приобретая игроков и разные полезные и не очень фенечки на аукционе у других пользователей Фифы. Заработать виртуальные деньги можно участвуя в турнирах и продавая что-то ненужное. Там появились какие-то проектные игроки, и футболистов не обязательно покупать, можно их взять в аренду на некоторое количество матчей. Ну, с этой обителью читеров я сам ещё не до конца разобрался.

Режим развития навыков, по сравнению с тем, что было два года назад, порадовал. Повилось очень много новых упражнений по работе с мячом. Например, вынос вратарём мозга мяча из своей штрафной площадки (или, как бы сказали в Украине, зi свого штрафного майданчика) в определённые участки поля. Или дриблинг мимо угрожающе надвигающихся на тебя картонных стенок. Теперь эти мини-игры сами по себе интересны.
Видео и звук
Того, ради чего было протрачено многатыщ, я так и не заметил. Кинематографичной графику точно не назовёшь. Конечно, она стала лучше, у игроков появилось несколько новых эмоций. Например, в виде нервного подёргивания щеки перед выполнением штрафного. Но, как говорил один розовощёкий футбольный мыслитель, «ваши ожидания – это ваши проблемы». Графические недоделки заметны даже при сглаживании.

Картинку разнообразили с помощью болельщиков. Сейчас трибуны выглядят разнородными. А на матчах российских клубов в толпе зрителей можно разглядеть тренера нашей национальной сборной Фабио Капелло (шутка). Появились мальчики, подающие мячи. Вообще, кат-сцен на футбольном поле стало гораздо больше. Вот ооочееень мееедлееенннооо на последних минутах встречи идёт выбрасывать мяч из аута игрок ведущей в счёте команды. Вот повздорили сфоливший защитник и обиженный грубым подкатом нападающий. Вот голкипер устанавливает мяч, чтобы выбить его с угла вратарской. Матч в FIFA 15 максимально приближен к настоящим футбольным трансляциям. Хоть и понимаешь, что разработчики славно постарались, но уже через несколько игр наблюдать за этим кино становится скучновато, скорее нажимаешь на кнопку, чтобы продолжить игру.

Кстати, о трансляциях. Новых комментаторов для российской РС-версии не появилось. Уже на протяжении долгих лет мы слышим голоса всё того же умудрённого опытом Юрия Розанова и весельчака Владимира Соловьёва. И новых фраз в их исполнении раз-два и обчёлся.
Вот что порадовало, так это физика игры. Эти футболисты, пусть даже и виртуальные, тоже люди, которые ошибаются. Теперь мяч у футболиста не держится как приклеенный. Поэтому забеги по бровке через всё поле в стиле Марадоны или Гарета Бэйла практически не проходят – мяч у тебя отбирает если не первый, то второй защитник. Хотя, если вовремя развернуться, можно заработать для себя штрафной удар, а для соперника – карточку. Их, по моим наблюдениям, судьи FIFA 15 раздают охотнее, чем раньше. Однако моментально развернуться на 180 градусов не получится. Теперь, как и в реальной жизни, на это нужно пару секунд: сначала замедлить ход, потом усмирить непослушный мяч, и плавненько так пошагать в другую сторону.
Точность пасов и ударов по воротам заметно снизилась. А в дождь количество брака вообще превышает всякие нормы ТТД (Александр Бубнов демонически хохочет). В общем, забивать стало гораздо сложнее.

Итого
Я не могу взять на себя смелость рекомендовать эту игру. Как фанат серии со стажем, пропустивший Фифу 14, о своей покупке 15-й не жалею. Но буду ли покупать FIFA 16 или тоже пропущу? Это зависит от разработчиков.
Илья Баканов