PC: Spore

Есть множество догадок, как зародилась жизнь, и нет ни одного человека, который бы мог это увидеть. Хотя, постойте… Геймер, играющий в Spore, может рассказать, каково это: развиться от одноклеточного организма до космической сверхцивилизации.

Платформа: PC.

Год выхода: 2008.

Жанр: симулятор жизни.

СЮЖЕТ

Сначала в океане плавало множество бактерий, которые пожирали друг друга, и в этом был смысл их жизни. Постепенно они развивались, стремились к общению, выходу на сушу, наконец.

Однажды на планету, затерявшуюся где-то в глубинах Вселенной, попал метериот, на котором был ранее неизвестный организм. Теперь среди миллионов и миллиардов живых существ именно он должен обрести мозг и отправиться покорять свой новый дом.

ГЕЙМПЛЕЙ

Прелесть игры в том, что она балует геймера разнообразием.

В «Споре» есть пять этапов. Первый представляет собой аркаду в стиле «Пакмана», только намного красивее. Вы играете за инфузорию, которая либо питается другими туфельками, либо ищет траву, либо хавает и то, и другое. Жестокая борьба за существование, сдобренная яркими красками и ништяками в редакторе вашего одноклеточного вызывает ностальгию по старым-добрым консольным играм девяностых и массу веселья от толкучки в мировом пищевом котле.

Кстати, о редакторе. На первом этапе особо не развернёшься: у вас не больше пары десятков разных примочек, но они делают бактерию такой ми-ми-мишной, что вы становитесь похожим на ^____^

Зато уже на следующем этапе («Существо») количество улучшений, которые можно найти полудюжиной разных способов, возрастает в геометрической прогрессии. Пожалуй, эта стадия игры самая интересная. В нашем распоряжении теперь монстр, которого надо создать самостоятельно. Хотите играть за накачанного и похожего на обезьяну краба? Пожалуйста! Или вам больше по душе крокодил, позвоночник которого напоминает вопросительный знак? Тоже не проблема! Вообше, облик вашего подопечного зависит только от фантазии геймера, количества местной валюты (единиц ДНК), получаемой за счёт питания, и найденных частей тела.

На этом этапе вы должны стать доминирующей формой жизни на планете, развившись как можно дальше. Для этого надо дружить/воевать с другими животными, искать новые фрагменты. В целом, это отдалённо похоже на Sims, только вместо людей какая-то непонятная животинка, порождённая воспалённым воображением.

Последующие этапы, называемые «Племя», «Цивилизация» и «Космос», представляют собой стратегии, но со своей спецификой. Развивать монстара мы уже не можем, зато доступны апгрейды техники, зданий, космических аппаратов и так далее. Цель всех стадий одна — стать ВЛАСТЕЛИНОМ МИРА!

Добиться этого можно разными путями: войной, дружбой и экономикой, или же объединяя все направления. С каждым путём развития связаны свои бонусы и свои трудности, которые игроку лучше изучать самостоятельно.

ПАСХАЛКИ И ОТСЫЛКИ

Их великое множество, что опять же сближает Spore с играми на «Nintendo» и «Sega» и греет душу ретрогеймеру.

Пожалуй, самая знаменитая пасхалка — это Земля. Она расположена где-то на просторах галактики, и нашедший её человек получает выбор: принести смерть и разрушение на эту грешную планету или же стать её спасителем. В любом случае, вы получите бонус.

Из отсылок можно назвать переход к стадии «Племя», точь в точь скопированный с «Космической Одиссеи 2001 года», мощнейшая раса — гроксы — напоминает существ из «Стар Трека», а один из самых сильных артефактов в игре — 42 посоха жизни — прямая аллюзия на произведения Дугласа Адамса (цикл «Автостопом по галактике»).

ГРАФИКА И ЗВУК

Немного детская анимация, превращающая даже смертоубийство во что-то симпатичное. Вообще, мультяшная графика была отличной находкой разработчиков. Уклон в сторону реалистичности сразу бы вызвал массу вопросов в духе «ну не может быть у слона трёх хоботов, крыльев и присосок!». А в этом мире — может.

Музыка и сопутствуюзие звуки тоже ненавязчивы и отлично подходят к происходящему на экране. Двумя словами — всё приятно.

Фото

ИТОГ

Разработчики взяли идею, плавающую на поверхности, и воплотили её в жизнь. Может быть, не идеально, но с душой, юмором и безусловным талантом. Видно, что над игрой работали, продумывая множество мелочей. Именно поэтому у Spore спустя шесть лет постоянно появляются десятки аддонов и патчей, делающих её прохождение ещё более приятным. Так что играйте. Говорят, чтобы захватить все планеты в галактике, необходимо более 60 реальных лет.

Алексей Боровенков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *