Сега, в отличии от 8-битного предшественника – «Денди», была сильно богаче на жанры. Бродилки в профиль, аркады и гонки дополнялись различной жанровой экзотикой (по тем временам, конечно) типа игр с видом от первого лица, псевдо 3D, стратегическими, тактическими, RPGи прочими. Если с количеством ролевых и даже стратегических игр на сеге всё норм, то «гибридов» (ролевых стратегий) не так уж и много. Один из достойных примеров – Gemfire. Это военная, эконмическая и политическая стратегия в одном, весьма годном флаконе, приправленная ролевыми элементами.
Платформа: Sega Mega Drive
Разработчик: KOEI
Год выпуска: 1992
Составит конкуренцию серии игр Civilization.
Предыстория
Действия разворачиваются в фентезийном мире, на государстве-острове Ishmeria, раздробленном на множество провинций.
Итак, как и во многих сказках, до поры до времени в Ишмерии была полная идиллия: у всех всё хорошо и все счастливы, аки в «Доме-2». Мир во всём мире охраняют 6 могучих и сильно добрых волшебников. Но откуда ни возьмись появляется великое зло в виде огненного дракона, желающего разделить на ноль всё разумное, доброе, вечное. Началась священная война, в результате которой дракон был повержен и превращён магами в рубин, но все шесть магов также были вынуждены превратиться в аналогичные камешки. Все эти камни стали частью короны Gemfire, символизирующей абсолютную власть. Короной же завладел кривоногий и хромой тиран-узурпатор, король Eselred, держащий в страхе всё королевство. Его дочери всё это не по душе, она крадёт у папы вундервафлю корону и освобождает из каменно-рубинового заточения всех магов, чтобы те пришли – порядок навели. Вместе с ними освобождён и дракон, который сражается на стороне злого короля.
Суть
Магов разбросало по стране, теперь каждый из них сражается за определённое княжество. У каждого княжества под контролем один или несколько регионов. Самое большое количество территорий и самый мощный воин (дракон), естественно, принадлежат тому самому злобному королю. Мы же можем выбрать, за кого сражаться. Как только мы уничтожаем или захватываем какую-либо страну (княжество) – к нам автоматически переходит маг, сражавшийся за неё. Наша задача – технично выпилить конкурентов, захватывая провинцию за провинцией врага. Игра пошаговая, с отчётом лет. Один ход – один месяц.
Но не всё так просто – сразу в атаку идти конечно можно, но немного недальновидно. Для начала нужно поднять экономику, нанять людей и позаботиться о том, чтобы они не голодали.
Экономика

Основных ресурсов в игре три: еда, золото и солдаты (без солдат в армии абсурд и коррупция). Как добыть еду молодому государству? Сажаем урожай, постоянно увеличиваем посевы, защищаем их от воровства соседей, кстати, сами украсть часть запасов соседней территории мы тоже можем. В сентябре собираем урожай, чем больше посадили – тем больше взошло. Еда нужна для кормёжки солдат (спасибо, КЭП) во время боевых действий, а также её можно раздать людям. Сытые люди в военное время с большим энтузиазмом сражаются за Родину. Золото – это деньги. Деньги мы добываем при помощи торговли (продаём часть урожая). А солдат можно купить как раз за это золото. Также тратим золото на новые посевы урожая.
При необходимости (а она возникает) есть возможность переправлять денежные, людские и съестные ресурсы с одной подконтрольной провинции в другую.
Катаклизмы
В игре происходят различные природные катаклизмы, например, на севере зимой могут быть снегопады (внезапно), где-то – дожди, где-то – извержение вулкана или землетрясение. Плюс, пару раз в год на некоторых землях случается чума. Всё это негативно сказывается на посевах, текущих запасах еды и численности армии.
Политика
У каждой провинции есть управляющий. Он может быть и один сразу на несколько земель, но при наличии людей (вассалов) лучше давать каждому по своему клочку земли. У врагов система такая же. RPG-составляющая здесь налицо: у каждого вассала есть набор показателей, которые со временем можно улучшать. Например, если с какой-либо территории напасть и захватить врага – вражеская территория станет подвластна нападавшему вассалу, и у победителя в свою очередь вырастет навык военного дела. Вассалы даже стареют с течением времени. Их можно завербовать, разгромив вражеское княжество или же просто переманить на свою сторону, без военных действий.
Боевая система
При нападении/защите мы переносимся на экран битвы, здесь с каждой стороны по 5 юнитов: кавалерия, легкая пехота, лучники, тяжёлая пехота и пятый супер-юнит. Пятым может быть подконтрольный маг, либо специально нанятый монстр-наёмник (таких в игре тоже хватает, но есть вероятность их дезертирства в самый неподходящий момент). Количество солдат на поле боя – это количество людей в нападающей/обороняющейся провинции. Также там фигурируют запасы еды. Если еды мало – нужно бегом бежать в атаку, если же наоборот – можно просто дождаться, пока провизия кончится у супостатов по другую сторону баррикад.
Итог
Картридж Gemfire был с батарейкой и возможностью сохраняться, а в игре было 4 сценария, в каждом из которых было по четыре княжества на выбор, а также возможность играть сразу за двоих. В игре поначалу непросто разобраться, но поняв, что к чему, можно просидеть за ней не одну неделю.

P.S. За неимением Сеги вы можете скачать эмулятор и играть в любимые ретро-игры на компьютере.
Александр Старков