Такая цель ставится в рамках реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда», утвержденного на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми. Заседание прошло в Сыктывкаре под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ларисы Максимовой.
«Благодаря проекту в регионе к 2018 году будет создан портал «Открытое образование Республики Коми». Он должен стать «точкой входа» на все региональные ресурсы и сервисы и «точкой выхода» на федеральные», — отметила заместитель Председателя Правительства региона – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова, представляя проект.
Проект «Современная цифровая образовательная среда» будет реализовываться в с 2017 по 2021 год. Портал «Открытое образование Республики Коми» позволит объединить не только информационные ресурсы и системы, используемые в образовательном процессе и в управлении образованием, но и такие электронные сервисы, как электронные дневники, запись в детские сады и школы, предназначенные для обучающихся и их родителей.
Реализация указанного проекта вовлечет в разработку электронных образовательных ресурсов и электронных курсов дистанционного обучения широкий круг участников, в том числе непосредственных пользователей данных продуктов – образовательные организации, педагогических работников и обучающихся.
Еще одним приоритетным проектом является «Доступное дополнительное образование для детей». Приоритетный проект разработан с целью обеспечения охвата к 2020 году дополнительным образованием 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет современными дополнительными общеобразовательными программами.
В рамках реализации проекта на территории Республики Коми планируется создание сети детских технопарков, на базе которых обучающиеся будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты, работая на современном оборудовании. Первый детский технопарк откроет свои двери осенью 2017 года на базе Республиканского центра дополнительного образования.
Как подчеркнула Наталья Михальченкова, к завершению проекта планируется создание сети детских технопарков на территории региона.
Также в рамках проекта планируется создание регионального модельного центра дополнительного образования детей, который обеспечит общую координацию развития системы дополнительного образования детей, разработку, распространение и внедрение лучших практик в области методологии и содержания образовательных программ.