Это не город, но и районом его назвать тяжело. Эжва — особый анклав Сыктывкара, который находится дальше, чем номинально относящийся к Сыктывдинскому району Выльгорт. Здесь и специфика жизни своя, и стереотипы тоже свои. Мы собрали четыре распространённых стереотипа об Эжве и попросили прокоментировать их жителей этого района.
Запах
Когда ты въезжаешь в Эжву, тяжело не почувствовать её ароматов. Это плата за нахождение в районе гиганта «Монди СЛПК». Не смотря на то, что «Монди» регулярно становится победителем всевозможных конкурсов по охране окружающей среды и ставит новые фильтры, совсем избавиться от запаха не получается.
Алексей Бешкарев, преподаватель, житель Эжвы с 2002-го года:

Да, запах действительно мешает жить. Я даже не слышал ни о каких фильтрах, но если их и поставили, они всё равно особо не помогают. Ещё слышал историю, как «Монди» оплачивало витамины в детских садах. Неспроста же.
Психбольница
Помнится, в детстве во многих районах республики было модно дразниться: «Да тебе самое место в Эжве!» и «По тебе эжвинский «жёлтый дом» плачет!» Как ни странно, в Сыктывкаре таких шуток во много раз меньше. Наверное, потому что никому не хочется, чтобы тебя называли психом.
Евгения Ивина, студентка, житель Эжвы с 1994-го года:

Дразнили в детстве не тем, что ты из Эжвы, а тем, что ты из Строителя. Есть у нас район такой, там как раз психбольница находится. Туда вообще страшновато ходить. К моей знакомой однажды пристал один больной — задавал какие-то странные вопросы. Она быстро сбежала от него.
Некуда пойти
На самом деле, спорный вопрос. В Эжве довольно много заведений общепита, есть ДКБ, не так давно было очень сильно развито КВН-ское движение. Говорят, что если человек хочет, то он всегда найдёт, чем заняться. Всё-таки Эжва — это далеко не край света.
Татьяна Потапова, продавец-консультант, житель Эжвы с 1991-го года:

Смотря кому. Молодёжь везде сможет найти себе развлечение (улыбается). А вот, допустим, с ребёнком практически некуда сходить. Более старшему поколению — пенсионерам, например, — надо ехать в город, чтобы в музей или театр попасть. Тяжеловато. Так что я больше склоняюсь к тому, что у нас особо некуда сходить. Даже чтобы кино посмотреть, нам минимум до Орбиты ехать надо.
Надо вставать в пять утра
Если ты живёшь в Эжве, а работаешь/учишься в городе, то тебе знакома эта проблема. Особенно остро она встаёт в том случае, если нет своих «колёс». Переполненные 18-е и 54-е давно стали благодатной почвой для шуток.
Евгения Пенетова, ученица городской школы, житель Эжвы с 1996-го года:

Нет, в шесть (смеётся). Я нормально это переживаю, привыкла. Сначала пыталась встать пораньше, но потом просто стала себе в чём-то отказывать. Например, завтракать быстрее. Хотя сейчас автобусы стали ходить лучше, и до города теперь проще добраться.
Алексей Боровенков