В Коми открывается посевной сезон. Те, у кого есть теплицы, уже успели посадить рассаду. Мы разобрались, что можно высаживать в мае.
В суровых условиях севера население республики широко использует закрытый грунт в виде теплиц. В теплицах и парниках выращивают сначала рассаду для открытого грунта, затем высаживают теплолюбивые цветы, помидоры или огурцы. В защищенном грунте можно выращивать почти все виды овощей и зеленых культур, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Благодаря утепленному грунту население получает к столу ранние овощи, огурцы, помидоры, лук, зелень укропа и петрушки, увеличивается период потребления свежих овощей, содержащих активные витамины и необходимые организму минеральные соли и органические кислоты.
Развитие тепличного хозяйства в республике позволяет обеспечить жителей северных городов — Воркуты, Ухты, Инты, Усинска, Печоры свежими овощами почти круглый год. Расширяется также и ассортимент возделываемых культур в теплицах и парниках. Однако мы расскажем о более южном районе Коми – Сыктывкаре.
Томат

Срок посадки рассады: 15.05 (в теплицах)
Примерный срок появления всходов: 5–8 дней
Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) – 19 ккал. В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кисло, органических, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.
Ранняя белокочанная, цветная капуста

Срок посадки рассады: 1.05
Примерный срок появления всходов: 3–4 дня
В качестве лекарственного сырья используют листья капусты белокочанной. Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C и другие, богаты минеральными солями.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5 — 2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2 — 3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием витаминов C, В1, В2, В6, РР, А. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Перец

Срок посадки рассады: 20.05 (в плёночных теплицах)
Примерный срок появления всходов: 7–10 дней
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца. Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами.
Огурец

Срок посадки рассады: 20.05 (в плёночных теплицах)
Примерный срок появления всходов: 2–4 дня
В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит.
Лук репчатый

Срок посадки рассады: 15.05
Примерный срок появления всходов: 5–7 дней
Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Салат кочанный

Срок посадки рассады: 15.05
Примерный срок появления всходов: 3–5 дней
Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.
Елена Окулова