С 1 по 2 декабря учебно-методический центр по туризму при СГУ провел поход «Встреча Зимы». Группа туристов под управлением опытных инструкторов прошла пешком от Шошки до Красного Затона. Главный редактор детского журнала «Радуга» Нина Новикова поделилась с молодежью «инструкцией для новичков» и эмоциями от путешествия.
Подготовка к походу началась за две недели до назначенного дня. Подробно разбирали маршрут и технику безопасности. Тем же, кто решился присоединиться к группе в последний момент, оставалось правильно собрать рюкзак и подобрать одежду.
В турцентре каждому новичку выдали личное снаряжение: рюкзак на 90 литров, два спальника и два коврика. На вопрос, почему два, ответ был вполне конкретным: «Мы будем спать в зимней палатке с печкой, но готовьтесь так, будто вам придется провести ночь в снегу».
Главное правило в выборе одежды – многослойность и синтетические ткани. Хлопчатобумажные вещи быстро намокают и потом начинают натирать. Поэтому на каждом из нас было несколько слоев одежды, которые можно было легко снять, если будет жарко и которая высыхала за 10-15 минут.

Особое внимание стоит уделить обуви. Так как это снег, то важно было, чтобы ноги не намокли. И здесь каждый решал сам, либо пенные сапоги, либо специальные накладки поверх ботинок, защищающие от влаги. Некоторые шили такие накладки самостоятельно.
Теперь уже, когда поход пройден, могу сказать, что не стоит брать все вещи из списка. Запасные штаны, кофта и обувь для стоянки из лагеря мне так и не понадобились. Но в случае, если при переходе через речку я бы провалилась под лед, они пришлись очень кстати.
«Новичкам в первом походе важно слушать более опытных товарищей, задавать вопросы и не скрывать ничего от руководителя. Только так можно будет вовремя скорректировать скорость движения группы или, при необходимости, оказать помощь», – рассказывает один из руководителей группы, турист Роман Сидоров.
Нитка маршрута
Поход был намечен на 1-2 декабря. Нашими инструкторами стали три Романа Владимировича: Сидоров, Морозов и Пирогов. Помимо того, что они были почти полными тёзками, у каждого за плечами большой опыт прохождения сложных маршрутов, в том числе и зимних.
Путь пролегал вдоль реки Сысолы, с опорными точками в с.Шошка, д. Граддор и п.Максаковка. Всего около 30 км. Как оказалось, этот маршрут был выбран не случайно. На карте, которой более 200 лет мы можем видеть, что раньше дорога на юг шла не через Выльгорт, как сейчас, а как раз через паромную переправу и выходила на Граддор. Можно предположить, что это был основной сухопутный путь из Усть-Сысольска на юг.
«В декабре мы часто выходим в походы на лыжах. В этот раз решили пройтись пешком, чтобы опробовать незнакомый маршрут и привлечь новичков. Ведь основная цель похода – не просто попасть из пункта «А» в пункт «Б», но и насладиться красотой природы, весело и с пользой провести время в кругу друзей», — рассказывает организатор похода Роман Пирогов.

По мнению руководителя группы, зимние походы начинают нравиться не сразу, а постепенно, с опытом. В суровых условиях команда сплачивается очень быстро и надолго. Если подойти с практической точки зрения, то зима на Севере длинная, а в походы хочется ходить всегда. К тому же такие походы дают возможность подготовиться летним горным походам, условия схожи.
Лишь бы не споткнуться!
Когда идешь по рыхлому снегу, главное – соблюдать дистанцию и ступать по следу впереди идущего человека. Иначе можно упасть или вывихнуть ногу, что я и сделала в первый же день. Но при всех этих условиях, важно ещё успевать любоваться удивительной природой вокруг. Признаюсь, это получается не сразу.
Наша группа состояла из 13 человек, и было очень важно никого не потерять и разделяться. Еще и поэтому мы останавливались каждые 20-30 минут. Во время хода становится очень жарко, и ты постепенно снимаешь с себя часть теплых вещей, соответственно на привале можно было замерзнуть. Но, оказалось, ничто так не согревает, как верная спина товарища, ну или запасная куртка, прикрепленная прямо к рюкзаку.
Лагерная жизнь
– Друзья, у нас есть два часа, чтобы поставить палатку и сварить ужин.
Если вы никогда не видели, как работает трудовая артель, то вам пора в зимний поход! После совместного сбора дров и установки зимней палатки, каждый занялся своим делом. Кто-то разводил костер и топил снег в закопченных котелках, кто-то пилил дрова для небольшой печки, установленной в палатке, а кто-то расстилал пенки и спальники. Все работали как части слаженного механизма, ведь необходимо было управиться до темноты.

Ближе к пяти вечера, когда окончательно стемнело, группа собралась около костра. Каждый со своим набором КЛМН (кружка, ложка, миска, нож складной). Какой же оказывается вкусной бывает гречневая каша!

Особого внимания заслуживает ночь в зимней палатке. Когда 12 отогревшихся туристов оказываются в тепле и относительном комфорте, наступает то самое время для задушевных разговоров и шуток. Именно здесь, под треск дров, можно узнать множество истории и смешных случаев из жизни опытных путешественников, не раз попадавших в сложные, порой опасные ситуации.

Пора домой
Второй день мы шли вдоль реки Сысолы. Позади остались деревня Граддор со старой часовней и зимний сказочный лес.
На одной из стоянок к нам присоединись «свеженькие» туристы. Именно им пришло в голову сделать дополнительный круг и посмотреть на старые березы недалеко от посёлка Максаковка. Если бы не принесенный ими горячий чай в термосах и пирожные, то вряд ли бы некоторые были рады этой затее.
И вот, после всех приключений, ночи в палатке, куска хлеба и белорусского сала на обед мы вышли к Краснозатонскому мосту.

– Не хочу возвращаться в город, – сказал мне тихонько товарищ, идущий рядом. Наверное, это покажется странным, но в этот момент я подумал о том же.
Навстречу неслись машины, а снег вокруг был серым от песка и выхлопных газов. Пока мы ждали автобус, все только и говорили о предстоящем походе. Скоро, уже во время новогодних праздников, ребята из туристического центра увидятся вновь на шестидневном лыжном маршруте. И пока вся страна будет есть оливье и смотреть телевизор, десятка смельчаков вновь отправится на поиски приключений.
Впервые в зимнем походе побывала Нина Новикова,
фото Дмитрия Безносикова.