Дети войны встретились с молодежью Сыктывкара

В Юношеской библиотеке Республики Коми, с которой традиционно Региональное отделение Российского движения школьников проводит самые различные мероприятия патриотической направленности, состоялась необыкновенная встреча «Дети войны».

Встреча организована в связи с Днем Героев Отечества – Днем единых действий в календаре РДШ. Именно Героями Отечества организаторы встречи считают граждан Республики Коми, которые родились в годы Великой Отечественной войны, выросли в тяжелые военные и послевоенные годы, восстанавливали страну, разрушенную в годы этой страшной войны.

Зинаида Львовна Мингалева и Лилия Николаевна Некрасова, дети войны, ветераны педагогического труда, стали главными гостями встречи поколений. Гостьи делились воспоминаниями детства, связанными с войной: эвакуация из Харькова, выезд из города на танках, бомбежка, крушение эшелона, проводы отца на фронт, долгие ожидания хоть какой-то весточки с фронта…

Голодное детство, боль и разруха, уроки в школе несмотря ни на что, школьные праздники, забота учителей о маленьких детях, многие из которых питались один раз в день – школьным обедом… От воспоминаний детей войны на глазах участников встречи наворачивались слезы.

— Мне было пять лет, когда началась война. Мы, три сестры, наша мама, шли провожать на фронт. Шли к военкомату. Он сейчас там, где Вечный огонь находится. Никаких торжественных речей не было. Вывели всех военных, выстроились и пошли вниз по Коммунистической к реке. Мой папа погиб скоро… Просто перестал писать. Мама писала везде, искала его. Ничего не приходило в ответ, – рассказывает Лилия Николаевна.

Альбина Семеновна Кудряшева в формате видео обращения к современному поколению рассказала о том, как в годы войны дети не просто переносили тяготы и лишения, но и том, как учились в школе, работали под девизом: «Все для фронта, все для победы!».

— Дети, дежурных было каждый день пять-шесть человек, приходили в школу в шесть утра, копали картошку, срезали капусту на пришкольном участке и несли на кухню, резали там овощи, чистили картошку и шли на уроки. На кухне из этих овощей варили такой жиденький суп на обед. Каждому выдавали к тарелке супа маленький кусочек хлеба. А я тогда даже не задумывалась о том, откуда директор доставал муку, чтобы испечь хлеб! — делится Альбина Семеновна.

Кадры кинохроники дополнили рассказы детей войны.

Студенты Сыктывкарского государственного педагогического колледжа читали ветеранам стихи о войне, рассказывали о своих родных, которые также являются детьми войны. Уникальные исторические сведения, полученные в ходе подготовки выступления на встрече, по-новому заставили взглянуть на семейную историю.

— Это совершенно необычная встреча. Мы не первый год проводим самые разные мероприятия с нашими детьми вместе с Юношеской библиотекой, но таких встреч у нас никогда не было, – поделилась Ольга Медведева, председатель РДШКоми.

Встреча завершилась автограф — сессией с гостями. Зинаида Львовна и Лилия Николаевна писали каждому представителю современного поколения свои пожелания на открытках, специально для встречи созданных школьниками – дизайнерами РДШ.

«Нам, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была» — таков финал этой необычной встречи, каждый из участников которой ушел совсем другим.

По сообщению РДШКоми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *