В этом году в Сыктывкаре не было лета. Все улетали в теплые страны, наравне с перелетными птицами, и только мы, бедные студенты, которые планировали все лето отрываться на Вычегде, с тоской смотрели на людей в куртках.
И тут на сцене появляется мой верный рыцарь, давно мечтавший путешествовать автостопом! Мы хватаем огромные рюкзаки, палатку, много лишних вещей и идем на трассу ловить свою первую машину. Так началось наше путешествие в мир добрых дальнобойщиков и незабываемых знакомств.
Маршрут наш выглядел приблизительно так: Сыктывкар — Йошкар-Ола — Казань — Чистополь — Москва — Воронеж — Ростов — Краснодар — Порт Кавказ — Керчь — Севастополь. Уже потом, в пробке под Москвой, дальнобойщик дядя Юра ругался, что мы неправильно проложили свой путь. Мы потеряли целые сутки возле столицы нашей Родины.
Но начнем по порядку. Первая наша история про столицу Республики Марий Эл. Оказалось, что там есть «Йошкин кот» в виде бронзовой скульптуры, есть удивительная набережная в европейском стиле. Но чего точно нет в Йошкар-Оле, так это туризма. На нас и наши рюкзаки глазели, не скрывая удивления, кто-то даже фотографировал.

Когда мы зашли в магазин, чтобы купить еды на ужин, мой рыцарь познакомился в хлебном отделе с любителями палаточных городков. Евгений и Елена, так зовут ребят, которые не побоялись пригласить к себе домой блондинку и волосатого-бородатого парня. Они затопили нам баньку и полночи угощали различными сортами чая. Женя оказался чайным пьяницей. А потом они сказали: «Завтра едете с нами на Волгу». Ну а мы, конечно же, были не против.

Тут начинается наша вторая история про Волгу.
Мы разбили лагерь на Козьем острове.

Я решила прогуляться вдоль реки. Иду и вижу, стоит парусное суденышко. «Вот бы покататься», — думаю я. Через некоторое время к нам подходит загорелый подтянутый мужчина лет пятидесяти и спрашивает: «Ребят, кто на паруснике хочет выйти?». Моя рука взлетает вверх в жесте, отточенном еще в начальной школе.

Пётр выдает мне оранжевый спасательный жилет и спрашивает, откуда мы, одновременно отвязывая швертбот «Эсса» от берега. Мой рыцарь делится нашей историей, глаза Петра светлеют: «А я в Сыктывкаре два раза в год бываю, — говорит он, — у меня там брат живет — Питирим». Оказалось, что это брат нашего епископа. Детство их прошло в детских домах, и они потеряли друг друга. Через 50 лет Питирим нашел Петра. Мы сфотографировали его и отправили фотографии епископу по интернету, как привет от его родственника. Кататься по Волге было немного страшно, мы сами управляли парусами, судно то и дело кренилось.

За два дня на острове мы до отвала наелись шашлыков, полностью сгорели, мое лицо в темноте светилось алым, я узнала много новых смешных песен и полюбила людей за их доброту. В конце второго дня было тяжелое прощание.
Мы с моим рыцарем отправились в национальный парк «Марий Чодра» к «дубу Пугачева», которому больше 400 лет.

Два дня отдыхали на чистейшем, но очень холодном озере Мушан-ер: видели гадюк, мыли голову в кристальной воде, раздавали еду, которая отягощала наш багаж.

А потом поехали в Раифский мужской монастырь, где началась наша новая история про «монастырь, в котором нам не разрешили переночевать».

Честно говоря, я всегда думала, что в монастыре принимают всех обездоленных, окружают их добром и святым духом.

Но оказалось, что для этого есть гостиница, в которой ты можешь поселиться за 400 рублей в сутки. Для сравнения, в центре Казани мы жили в хостеле за 300 рублей.
Мы сидели на лавочке среди цветов на территории монастыря. Отец Илья собрал консилиум, который постановил, что мой рыцарь может идти ночевать в келью, а мне прямая дорога в гостиницу. В итоге мы вместе ночевали за воротами в палатке.
Вдоль стен Раифа раскинулось озеро в котором, по преданию, «лягушки не квакают». Говорят, что раньше неугодные твари мешали монахам молиться, и те запретили им квакать. Поэтому по сей день на озере тихо.

Углубившись в эту тему, я узнала, что ученые со всего мира привозили туда обычных лягушек, которые, приближаясь к монастырю, переставали издавать звуки, а отдаляясь оттуда, снова принимались за старое. Одна чудесная женщина рассказала нам, что на ее памяти там утонуло уже порядка пяти человек.
Территория Раифского монастыря поразила нас своими цветущими садами и красивой архитектурой, но покидали мы ее молча. Мой рыцарь и я думали о том, что наши представления о православной церкви и реалия жизни совершенно не совпадают.
Автор: Крошка Чи