Дорогие товарищи: энтузиаст из Сыктывкара напомнил жителям республики о советском прошлом

Сыктывкарский видеооператор и предприниматель Дмитрий Кошелев запустил проект «Дорогие товарищи». Он создал паблик в социальной сети «ВКонтакте», в котором публикует архивные фотографии советского периода республики. Проект посвящен предстоящему 100-летию Коми.

В группе размещаются фотографии из музейных архивов и присланные подписчиками сообщества. Кроме того, в комментариях к фотографиям люди делятся своими воспоминаниями.

«У меня расчет на интерактивность проекта, подписчики своими комментариями будут дополнять историческую фактуру, помогая краеведам, а также будут присылать фото из личных архивов, что тоже на руку местным историкам. А это уже фактически совместные поисковые работы, в которых будет задействовано население республики», — отмечает Д.Кошелев.

Накануне там появилась фотография Юбилейной (ныне Стефановской) площади Сыктывкара с подписью: «Здание администрации главы посреди деревни. Академии государственной службы и Госсовета еще нет».

Снимок сделан в 1963 году Валерием Ануфриевым.

«Если увеличите изображение, в тени здания главы слева выглядывает сельскохозяйственное училище, (тоже здание немаленькое). Я сначала подумал, что его снесли для стройки администрации, а, оказывается, они стояли какое то время вместе впритык», — поделился своими наблюдениями сам Д.Кошелев.

Также пользователи в комментариях обсуждают, где именно на площади располагалась автобусная остановка.

На фотографии Сергея Зиновьева, сделанной в 1986 году, запечатлен момент из жизни советских четвероклассников школы №34.

«Главное не оценки, а хорошая компания», — гласит подпись.

Музей гражданской авиации Республики Коми поделился фотографией прибытия первого пассажирского авиарейса в регион – 5 февраля 1930 года. Самолет «Юнкерс F-13» компании «Добролёт» (будущий «Аэрофлот»), выполняющий рейс по маршруту Архангельск — Котлас — Усть-Сысольск, приземлился на лед Сысолы.

Внимание защитников природы и любителей кэшбэка привлекла фотография из архива ОАО «Продтовары». Бабушка сдает бутылки из-под молока.

Молоко стоило 30 копеек. А за пустую бутылку давали 15 копеек. То есть кэшбэк составлял 50%, отмечают пользователи. И это не говоря об экологичности.

«Экономия для молочников на таре, для покупателей — в возврате денег, для природы — в отсутствии лишнего мусора! Почему сейчас-то так нельзя?» — задает риторический вопрос Д.Кошелев.

Интересно взглянуть, как полвека назад выглядел аэропорт Сыктывкара. В комментариях даже развернулось расследование, когда именно был сделан снимок.

И на то, какой оживленной была пристань в столице Коми АССР. Фото из фондов Койгородского краеведческого музея.

Д.Кошелев заявил проект «Дорогие товарищи» на конкурс Президентских грантов. В его планах съемки людей, живших в то время, и подобранных по профессиональным и социальным признакам: рабочие, колхозники, ударники труда, учителя, ученые, партийные работники, художники, работники СМИ, интеллигенция. Они могли бы дать наиболее полное представление о различных аспектах жизни в Советском Союзе. В одном ролике будет ответ на один вопрос. Например: Как принимали в пионеры? Что такое комсомольская ударная стройка? Как вы узнали, что Юрий Гагарин покорил космос?

Официальными информационными партнерами проекта «Дорогие товарищи» стали порталы «Комиинформ» и «Твоя Параллель».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.