В отделе истории Национального музея Республики Коми 22 октября состоялось подведение итогов проекта «Прикоснись к Победе». Он соединил представителей двух поколений: тех, кто видел войну, и тех, кто только слышал о ней. Ветеранов Великой Отечественной войны и молодых людей: школьников и студентов.
Проект «Прикоснись к Победе», ставший победителем Гранта Главы РК 2015 года в номинации «Музей плюс», реализуется с февраля. В течение девяти месяцев более ста молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет проводили исследования, собирали информацию, общались с ветеранами и фиксировали их воспоминания. Общая история состоит из миллиона событий отдельной, частной жизни — это ключевая мысль проекта.

— Я думаю, что тема Великой Отечественной войны уже настолько на слуху, что кто-то скажет: «Да сколько уже можно об этом говорить?» Ответ один и он очевиден: бесконечно. Об этом надо говорить всегда, — заметила заведующая сектором культурно-образовательных программ музея Наталья Хозяинова.
— Очень важно сохранять историю, передавать её, — прокомментировала акцию одна из гостей мероприятия. — Но важность этого проекта заключается не столько в исследовании, сколько в том, что нынешнее поколение смогло пообщаться с ветеранами. Между ними такой большой отрезок времени, и именно дети смогли прикоснуться к тем годам, к той жизни, к тем людям, которые знают войну. Из первых уст услышать историю. Это очень важно и запоминается на всю жизнь, потому что ни один учебник не даст так прочувствовать какие-то отдельные моменты, как разговор с человеком, прошедшим через такие трудности.
Проект «Прикоснись к Победе» — часть одного большого проекта о войне. К нему относится также выставка «Дорога к Победе» и мультимедийный проект «Дети войны», в рамках которого в формате аудио- и видеозаписей были собраны воспоминания людей, детство которых прошло в военные годы.

— Музейный проект «Прикоснись к Победе» направлен на один основополагающий момент. Мы в этом моменте хотели узнать не о каких-то героических вещах, не о количестве орденов, почётных наград и грамот ветеранов. Нас интересовал другой вопрос: в эти тяжёлые годы было ли место для нежности и любви? Было ли место для радости и жизнелюбия? И я думаю, что мы нашли ответ на этот вопрос, — рассказала Наталья Хозяинова, сохранив интригу. Зрители узнали ответ только в конце встречи.
Само общение с ветеранами проходила в формате свободного микрофона. Любой желающий мог задать интересующие его вопросы.

Ветераны рассказывали о себе, о близких людях, читали стихи и пели песни. У некоторых на глаза наворачивались слёзы, когда кто-то другой говорил о своей жизни на войне.
— Мы, рождённые до войны, повидали многое, всякое. Но жили дружнее. Хоть голод, холод был, но всё равно дружно жили. А сейчас стали люди по-другому относиться друг к другу — даже своих соседей не знают. Закрылись друг от друга все и не знают.
— Очень трудно жили. Дай бог такого не испытать никому. Вам, молодым, желаю хорошо жить.

В конце встречи организаторы проекта раздали благодарности участникам, а ветеранов пригласили на душистый чай и продолжили вспоминать то, что забывать никак нельзя.
Нелли Горбаченко
Фотографии Александры Кравчук