Они были пионерами

19 мая отмечается День пионерии. В Советском Союзе красный пионерский галстук с гордостью носил почти каждый школьник. Сейчас это движение одни хотят возродить, другие считают его пережитком прошлого. «Твоя Параллель» спросила школьников того времени, что они помнят из своей пионерской жизни.

Борис Иваненко, предприниматель:

anonymous2_1

— Нас принимали в конце апреля 1991 года. В августе случился путч, идеология поменялась. Поэтому с галстуками мы проходили всего месяц, а к пионерским обязанностям приступить не успели. Но вообще, кто бы сколько ни критиковал то время, но идеология была, вера была. А сейчас заставь молодежь верить во что-нибудь, кроме айфонов и пива…

Константин Доронин, музыкант:

Доронин

— Лично я помню, что меня почему-то долго не принимали в пионеры, а вот почему, уже не помню. Учился вроде нормально… Видимо, где-то накосячил :D. А особо как-то больше и вспомнить нечего, никогда особо активно не участвовал в жизни пионЭрской организации.

Виктор Тельнов, руководитель Агентства РК по делам молодёжи:

Тельнов

— Помню, что до того, как из телевизора полезла всякая нечисть и стала оплёвывать наше прошлое и настоящее, мы гордились этим званием. Знали подвиги пионеров-героев и были готовы повторить их. Что касается конкретных дел, мы собирали макулатуру и мятлик, помогали старшим и младшим. Уважали труд.

Наталия Долгополова, сотрудник издательства:

Долгополова

— Помню нудные отрядные сборы и изнуряющие репетиции к смотрам строя и песни (( Помню конфликты с пионерским активом класса, который стремился «охватить» всех мероприятиями и нагрузками, а у меня и без них жизнь была организованной и насыщенной )) Мешала мне эта пионерия… Из хорошего — 19 мая катали бесплатно на автобусах!

Елена Мезенцева, журналист:

Мезенцева

— Я могу не помнить, что со мной было вчера, но пионерское детство – незабываемо! Все было так, показывают в советском кино, – вынос знамени на сборах, караул у памятника Ленину в праздничные дни, горн, дудеть в который я даже не пыталась, и барабан, в который я так и не научилась бить, макулатура и металлолом, бесплатные качели 19 мая. И, конечно, Артек! В нашем отряде в дружине «Кипарисная» были ребята со всего Советского Союза. До сих пор помню вожатого Ростислава Ананьевича Жадейко, своих подружек-одесситок и артековские песни – ночью разбуди, спою и про Абсолют, и вожатский вальс, и прощальную артековскую… Красный галстук все-таки очень хорошо смотрелся на темной школьной форме!

Антонина Рыбакова, пенсионерка:

Рыбакова

— Это было так давно. Помню, делали скворечники и вешали их на деревья. Еще было соревнование между звеньями, отрядами по успеваемости, по сбору металлолома и макулатуре. Занимались с отстающими, ходили в походы, выпускали стенгазету. Участвовали в спортивных соревнованиях. Еще тогда было Тимуровское движение. За нашим звеном была закреплена бабушка, и мы ей помогали.

Опрашивал экс-пионер Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *