Перед велоночью советуют надеть памперсы

Первая велоночь сезона 2014 пройдет в Сыктывкаре 12 июня. В День города и День России по улицам столицы Коми проедут велосипедисты, среди которых будут руководители городских и республиканских министерств и ведомств. Несмотря на несомненную пользу велоспорта, небрежно относиться к велопрогулке всё же не стоит.

Прежде чем выехать, проверьте тормоза, давление в колёсах и убедитесь, что все узлы велосипеда надёжно зафиксированы и не разболтаются в процессе движения. Позаботьтесь о техническом обслуживании своего байка. Каждые 1000 км проводите сервисное обслуживание.

Если у вас нет велосипедного шлема – купите и всегда катайтесь в нем. Он должен сочетать в себе лёгкость, прочность и обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы езда на велосипеде была комфортной. К основной экипировке также обязательно нужно отнести велосипедные очки, которые защитят глаза от солнца, ветра, насекомых, дорожной пыли и мелких камней, вылетающих из-под колёс впереди идущего транспорта.

реклама велошлемов

Велосипедные шорты со специальным «памперсом», вшитым в них, защитят мягкое место от воздействий кочек и твердого седла велосипеда. Кроме того, отдавайте предпочтение удобной и «дышащей» одежде и обуви. Одежду лучше всего выбирать яркую и заметную. Желательно иметь световозвращающие полосы на куртке, рюкзаке, шлеме. Чтобы защитить кожу от обветривания и ультрафиолета, надевайте легкую футболку, но с длинными рукавами. В противном случае ваша прогулка может превратиться в сущую пытку в мокрой от пота одежде и с солнечными ожогами.

Велосипедист – везде гость, кроме велодорожки. Поэтому на тротуаре он должен не беспокоить своими маневрами пешеходов. Скорость движения велосипедиста должна быть равна скорости движения пешехода. При движении по тротуарам, обочинам и пешеходным зонам велосипедисты не должны создавать помех другим. В противном случае он должен слезть с велосипеда и продолжить движение пешком. При пересечении проезжей части велосипедисту необходимо также спешиться или снизить скорость до скорости пешеходов. Маленьким велосипедистам в возрасте от 7 до 14 лет движение допускается по тротуарам, пешеходным, велосипедным, велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Но им запрещено ездить по проезжей части и обочине.

Двигаться по проезжей части дорог можно только с 14 лет. Многие велосипедисты ездят так, будто у них 7 жизней. Прежде чем съехать на проезжую часть, нужно, во-первых, знать правила дорожного движения, а во-вторых, понимать, что не все водители эти правила соблюдают. Двери припаркованного автомобиля могут внезапно открыться, и последует столкновение и падение, что явно хорошего настроения не добавит. Не надо забывать и о сигналах перед совершением манёвра – поворота или остановки.

вело1

Каждый велосипедист должен знать и соблюдать правили дорожного движения, так как он не просто является участником дорожного движения, но и водителем транспортного средства. Помимо обеспечения своей безопасности, соблюдение ПДД меняет отношение других людей к велосипедистам. На велосипедистов должны смотреть не как на оголтелых хулиганов, а как на полноценных членов общества. А это зависит от того как они ведут себя на дорогах.

Сергей Попов, Управление противопожарной службы и гражданской защиты




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.