С 1 сентября прошло уже почти три месяца. Практически все первокурсники прошли посвящения и уже гордо называют себя студентами (наивные, ведь у них даже первой сессии не было). «Твоя Параллель» опросила перваков республиканских вузов о том, как изменилось их представление о высшем образовании.
Мария Шашкова, СыктГУ

Так как я выбрала направление «Лингвистика и теория межкультурной коммуникации», то понимала, что нас будут знакомить с культурами различных народов, их образом жизни, а не только уделять внимание самим языкам. Также мечтала о стажировках за рубежом, как говорится, для полного слияния с иностранной средой (улыбается). Полагала, что к нам будут приезжать преподаватели из других университетов, с которыми у СыктГУ налажены связи, или просто носители языков.
Пока мои ожидания оправдываются и изменений в представлениях нет. Общежитие, конечно, сначала напугало, но жить можно. А с внеучебными мероприятиями всё в порядке, нам попался хороший куратор (улыбается).
Что будет потом, пока не знаю. Со следующего года я планирую записаться в какой-нибудь кружок. Скорее всего, театральный, так как любила это дело в школе. В этом году не рискнула начать, потому что большая нагрузка, да и нужно ещё освоиться до конца. Что касается обучения, то надеюсь, всё будет хорошо. Пока я учусь с удовольствием на любимой специальности.
Максим Атаманских, УГТУ

Когда поступал, думал, насколько тяжело будет учиться и как перенести первую сессию (улыбается). Переживал, как мы будем адаптироваться к переходу по разным корпусам. Но оказалось, что всё не так ужасно, к переходу по корпусам привыкли. Если учиться и не иметь долгов, то в целом всё хорошо.
Будущее? Думаю, что всё получится. А насколько хорошо, покажет первая сессия.
Никита Шилов, СЛИ

В школе мы обсуждали с друзьями-одноклассниками как бы поступить в вуз. Что будет потом, особо не задумывались. Когда подходило время зачисления, чувствовалось напряжение. Я общался с деканом своего будущего факультета, который советовал, куда лучше поступить, давал советы. Когда узнал, что зачислен, счастье выходило за пределы!
Уже после первой недели учёбы понял, что, по сути, идёт повтор школьной программы с небольшими дополнениями. Новые предметы проходят легко. В институте появилась куча новых знакомых, что очень радует. Ещё я сразу решил, что буду заниматься спортом, и через пару недель выбрал нужный для себя вид — волейбол.
Сейчас буду также учиться, также ходить на пары, также заниматься любимыми делами. Мне кажется, время пролетит очень быстро. Зачёты, экзамены, отдых… И так до конца института, только курсы поменяются.
Андрей Белоруков, УГТУ

В школе я думал, что учиться будет сложно. Сейчас переубедился в этом, учёба даётся мне легко и сам процесс очень весёлый. Преподаватели все хорошие, добрые, понимающие (надеюсь, на сессии это не изменится). Одногруппники тоже высший класс! В общаге живём очень дружно и, в основном, общаемся своей компанией. Хочется верить, моё впечатление об учёбе будет неизменным все эти пять лет.
Елена Афанасьева, СыктГУ

Когда поступала, думала, что будет безумно тяжело учиться и свободного времени станет намного меньше. Ещё считала, что будет больше дисциплинированности у одногруппников.
Однако сейчас поняла, что при правильном графике время может остаться и на своё хобби, и даже иногда на подработку. Ну, и учиться в универе намного больше нравится, чем в школе: нет предметов, которые я не любила, нет такой строгости к студентам (это касается формы одежды и контроля в целом). Правда, многие чувствуют слишком много «свободы» и расслабляются, прогуливают пары.
Некоторые внеучебные события очень радуют. В школе это было не так развито, давно уже не было классных вечеров, каких-то хороших конкурсов, общественной жизни. Наконец, я могу общаться с более интересными людьми и знакомиться с более интересной информацией.
Конечно, везде есть свои сложности: большой объём материала, много всего приходится писать, пока не совсем привыкла к полуторачасовой паре, на некоторых из них кажется, что время идёт очень медленно. Но в общем и целом, я чувствую себя более комфортно и даже несколько прохладные аудитории нравятся больше, чем душные классы. Надеюсь, что дальше будет интереснее и сложнее. Это не пугает, а наоборот, даёт повод больше учиться и самосовершенствоваться.
Анастасия Кобычева, УГТУ

Я очень много думала о том, как сложно будет подружиться с одногруппниками, потому что я стеснительный человек. Ещё побаивалась общежития, ведь до этого не приходилось жить в таких условиях. Но сейчас у меня хорошие отношения с группой и в общежитии оказалось приятно. Здесь у меня много знакомых из родного города, и от этого как-то легче. Если говорить об учёбе, то некоторые предметы даются тяжеловато, но я думаю, что в дальнейшем всё будет хорошо.
Никита Попов, УГТУ

Изначально я считал, что будет сложно учиться. При этом хотелось уже как можно скорее начать. Надеялся на большую группу, развлечения и всё такое. В первые дни всё так и сложилось: было много веселья, гулянок. Но сейчас уже втянулся в учёбу. Она устраивает, хотя некоторые преподы очень тяжёлые.
Ещё я занимаюсь плаванием и хожу на тренировки в 6.00 и в 14.45, поэтому встаю в 5 утра, а чтобы хоть немного выспаться, ложусь в 23.00. Из-за тренировок же иногда пропускаю вечерние пары, ещё изредка прогуливаю незначительные лекции. С таким тяжёлым графиком сильно не отдохнешь, и выходные превращаются в счастье: можно сходить куда-нибудь и отдохнуть, а главное — выспаться (улыбается).
Что будет в конце учебного года? Будет тяжело: первые зачёты и экзамены. Но потом, наверное, полностью втянусь, привыкну, и будет намного проще и лучше.
Подготовил Алексей Боровенков