Учебно-практическая конференция «Республика Коми – наш общий дом» собрала несколько десятков школьников и студентов, здоровых и толерантных. Ведь работа велась по двум секциям: «Здоровый образ жизни – взгляд молодёжи» и «Молодёжная среда – НЕТ идеям ксенофобии, расизма и мигрантофобии».
Учитывая, что в этом году всё происходящее в Коми так или иначе пытаются приурочить к Году здоровья, эта конференция исключением не стала. Участники приготовили на эту тему 14 докладов. Не забыл о ней в своём приветствии упомянуть и первый заместитель министра образования РК Дмитрий Беляев:
— В проведении Года здоровья задействовано большое количество ведомств и организаций, в том числе и учебных заведений. Цель конференции – выработать механизмы защиты здоровья. Вся молодёжь сидит в интернете, а там много нехороших вещей: наркотики, суицид. Сохранение здоровья в этом плане тоже важно. Надеюсь, вы что-нибудь предложите органам власти. Может, вы нам подскажите, что мы делаем неправильно, что нам нужно делать. Мы ждём итоговой резолюции.
— заявил Дмитрий Беляев.

Ректор Академии госслужбы, где и проходила конференция, Нина Нестерова заявила, что её вуз приветствует всё, что направлено на будущее республики. А в качестве руководителя Общественного совета при наркоконтроле она заметила, что можно бороться с негативными явлениями карательными методами, но всё зарождается в молодёжной среде.

О здоровье, особенно в этом году, говорится достаточно. Поэтому интересней было узнать, что у нас в Коми с расизмом. Точнее, что по этому поводу думает молодёжь, какие проекты предлагает.
Первый же доклад, подготовленный студенткой СТТТ Полиной Курочкиной, успокоил. По данным её социологических исследований, большинство сыктывкарцев не испытывают негативного отношения к другим национальностям. Взаимопроникновение культур в Коми происходит плавно, практически без межнациональных столкновений. Правда, эти выводы она сделала из опроса 46 респондентов – студентов её техникума.
«Понаехали, гастарбайтеры, чёрные»
С таких слов начался доклад Екатерины Пупковой о мигрантах Республики Коми. Это она вспомнила о речах на пикетах небезызвестного движения «Рубеж Севера», когда националисты грозились устроить «белый террор». Если даже убрать всю бесчеловечность подобных лозунгов и призывы к насилию, тупиковость (или тупость?) фашистских идей упирается в одно: замкнутое общество не способно к развитию. Именно на это делала упор в своём выступлении Екатерина.

Большая часть проектов сводилась к пропаганде толерантности в школах. Кристина Четверухина из Вуктыла поставила перед собой и своими единомышленниками масштабную задачу: провести среди старшеклассников города не только классные часы, но и конкурс плакатов, а также театральную постановку на тему всеобщего братства.

— Существует ли проблема расизма в Вуктыльском районе? – спросили эксперты у девушки.
— Не слышала, никто не дрался. Но профилактика не помешает, — ответила Кристина.
На конференции не только читали доклады, но и определяли лучшие. Конкурсную комиссию секции здоровья наиболее впечатлили школьник Александр Мигурский и его «Борьба с социальной апатией» и студентка Мария Абрамовская с «Рационом питания современного молодого человека».

Наиболее убедительно сказать НЕТ идеям расизма, по мнению экспертов, получилось у школьницы Ярославы Рассыхаевой за проект, который учит молодёжь фильтровать информацию из СМИ и отсеивать националистические идеи. Среди учащихся учреждений профобразования лучшим стал доклад Марии Васюткиной «Этнокультурный калейдоскоп Коми»
— Важно, чтобы коми культура не терялась в музеях и архивах, а процветала здесь, поскольку коми земля — это земля, на которой мы живём. Мы должны поддерживать коми народ. Неправильно, когда те же русские высказывают претензии к коми, которые говорят между собой на родном языке. Не надо в погоне за дружбой народов из других республик забывать о той народности, которая здесь живёт веками.
— обосновала выбор жюри директор Республиканского центра молодёжных инициатив Елена Рассыхаева.
Автор: Илья Баканов, фото Ивана Федосеева