«Северная крепость»: условия, близкие к боевым

80 участников собрали традиционные военно-полевые сборы «Северная крепость», проходившие со 2 по 5 июня в Усть-Цилемском районе. Это кадеты и офицеры из 5 школ Коми, а также представители силовых, спасательных и общественных организаций.

1.общая

Главными организаторами сборов выступили администрация Усть-Цилемского района и Управление противопожарной службы и гражданской защиты Республики Коми. Мероприятие проходило при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Большую помощь в организации сборов оказал попечительский совет МБОУ «Короворучейская СОШ».

2.наши

Утром 2 июня колонна тяжёлой техники, груженной всем необходимым имуществом, прибыла в заданный район. Личный состав чётко и без суеты начал работу по оборудованию военно-полевого лагеря. В первую очередь, как и положено по Уставу, был оборудован КПП и организована охрана объекта. Затем были оборудованы штаб, медсанчасть, палатки для проживания личного состава, парк боевой техники, пункт приёма пищи. Задымила полевая кухня.

3.КПП

Обязательным атрибутом сборов является место проведения так называемого кадетского круга, где вечером у костра ребята поют песни, рассказывают о своем родном городе и селе, становятся настоящими друзьями. Не обошлось и без нововведений: по благословению духовного наставника короворучейских кадетов отца Алексея была установлена маленькая полевая церковь.

4.кадетский круг

К обеду все работы по обустройству военного городка были завершены. Из кадетов и офицеров, прибывших на сборы, по смешанному принципу были сформированы два стрелковых взвода, артиллерийская батарея, взвод разведчиков и отряд диверсантов, состоящий из десятого класса Короворучейской школы. Им на этих сборах была отведена особая роль.

5.Диверсанты

В оставшееся до торжественного открытия сборов время кадеты со своими командирами отрабатывали навыки обороны лагеря в случае внезапного нападения. Артиллеристы выкатывали «орудие» на прямую наводку, стрелковые взводы занимали оборону в траншеях, а разведчики действовали под прикрытием «бронетехники». Все указывало на то, что эти сборы будут особенно «жаркими».

6 7

В 18:30 состоялось торжественное открытие сборов. Открыл их глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев. Под звуки государственного гимна был поднят флаг Российской Федерации.

8

К участникам сборов обратились многочисленные гости, собравшиеся на церемонии: военный комиссар Усть-Цилемского района Олег Носов, заместитель начальника отряда №15 ППС РК Роман Степанчук и председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Дуркина. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ Коми» в Усть-Цилемском районе Надежда Воробьёва от имени генерального директора общества, депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова поздравила всех со знаменательным событием и заверила, что нефтяники и дальше будут оставаться надежным социальным партнером в важнейшем государственном вопросе патриотического воспитания молодёжи.

9 9а

От имени председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля к участникам сборов обратился подполковник запаса Станислав Вокуев и передал от республиканских «Единороссов» подарок – 10 портативных радиостанций, вещь в военном деле незаменимую. Прямо на церемонии открытия произошла первая неожиданность. Лагерь подвергся «нападению» диверсантов. Группа «вооруженных» людей под прикрытием бронеавтомобиля «Хаммер» атаковала КПП. В небо взмыли сигнальные ракеты. Первый взвод, как и положено, прикрыл гражданских гостей, отведя их в укрытие. Второй стрелковый взвод занял оборону в окопах, артиллеристы «накрыли» залпом противника, а разведчики при поддержке «бронетехники» отбросили противника. Так началась «Северная крепость-2014».

10 11

Последующие четыре дня развивались, как остросюжетный фильм с личным участием каждого. Множество самых разных вводных: «спасение сбитого летчика», отражение нападения на колонну, «уничтожение» крупных сил противника, «прочёсывание» местности и многое другое. Не забыли организаторы сборов и про юбилей пожарной охраны России, которая в этом году отмечает своё 365-летие. Силами ПЧ-82 ГУ «8 отряд ФПС по РК» и республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты были проведены военизированные эстафеты с элементами пожарно-прикладного спорта и практические занятия по тушению пожаров.

12 12а

А вечером у кадетского костра отдых организовывал районный центр культуры досуга и кино. В полувоенных условиях урядник Мария Федотова сумела создать для ребят дружескую, тёплую и почти домашнюю атмосферу.

13 14

На торжественном закрытии сборов, 5 июня, каждый участник получил памятный значок и грамоту за высокие морально-волевые качества, проявленные на сборах «Северная крепость-2014». К тому же представители всех школ увезли в свои учебные заведения красивые кубки, которые ещё долго будут напоминать о незабываемых днях, проведённых в Усть-Цилемском районе.

15

Алексей Тиранов, военный руководитель Короворучейской средней школы

Фото Алексея Торопова, Андрея Зобнева, Татьяны Сметаниной и Дианы Колесниковой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.