Школьники из Вуктыла освоили экскурсоведение

В Вуктыле реализовался проект «Школа юного экскурсовода». Проект нацелен на обучение молодежи необходимым профессиональным компетенциям для проведения эколого-просветительских экскурсий для туристов и местного сообщества.

Обучение в рамках проекта «Школа юного экскурсовода» завершилось 16 октября. В Школе состоялись уроки для 21 ребенка из городов Вуктыла и Ухты, а также онлайн-обучение прошел участник из Улан-Удэ Республики Бурятии.

В ходе реализации проекта школьники научились основам краеведения, экскурсоведения, узнали об экологической культуре и об основных направлениях деятельности особо охраняемых природных территорий. Учащиеся получили навыки проведения самостоятельных экскурсий с посетителями и туристами Вуктыльской части национального парка «Югыд ва», в музее природы г. Вуктыла.

Обучение в рамках Школы нацелено на разнообразие образовательного процесса, повышение мотивации к занятиям, создание атмосферы творческой самореализации личности и укрепление интереса к изучению родного края. В ходе обучения состоялись лекции, вебинары, практические занятия и отработка домашних заданий.

Одним из домашних занятий в Школе была разработка и презентация авторских туристических продуктов. Участники, разделившись по группам, изучили туристический потенциал города и разработали собственный туристический продукт, который можно реализовать в городе Вуктыле. За каждой командой закрепился определённый вид туризма – познавательный, спортивный, гастрономический, рекреационный, лечебно-оздоровительный.

Семейный тур «В гостях у бабушки Зарни» направлен на отдых всей семьей на природе. Для каждого участника найдётся своё занятие, а по вечерам представится возможность послушать старинные легенды и коми-сказки от местной бабушки Зарни.

В рамках гастрономического тура «Пызан саяс пуксьы», что означает «Садитесь за стол», будет проведена дегустация национальных блюд Республики Коми.

Спортивный тур на велосипедах в с. Подчерье рассчитан на детей и взрослых старше 13 лет, которые предпочитают активный отдых.

Лечебно-оздоровительный тур «Таежное здоровье» — это возможность укрепить здоровье, отведать полезные и вкусные фиточаи из трав и ягод, собранных в экологически чистых лесах региона.

Познавательный туризм познакомит с музеями, расскажет об истории и достопримечательностях г. Вуктыл.

В рамках практических занятий ученики «Школы юного экскурсовода» в августе посетили национальный парк «Югыд ва» и Базу Санавож, где участников проекта ждали экскурсионные программы.

На данный момент обучение в Школе юного экскурсовода завершилось. Ученики разработали несколько самостоятельных экскурсий по городу Вуктыл. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки, экскурсии были проведены только с преподавателями Школы. В следующем году будет новый набор и те учащиеся, которые уже прошли обучение, в дальнейшем смогут сами стать наставниками для будущих юных экскурсоводов.

Проект был презентован в г. Котласе, Архангельской области на окружной школе проекта Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «Пространство развития». Команда городского округа Вуктыл, в которую вошли специалисты национального парка «Югыд ва», представила идею «Школа юного экскурсовода».

Проект «Пространство развития» впервые был реализован в 2018 году. В рамках проекта «Пространство развития» участники обучаются основам социального проектирования, создают свои собственные проекты и реализуют их. Конечная цель проекта «Пространство развития» — создание молодежных общественных объединений, в том числе – НКО, на территории малых городов и поселений России. Проект «Пространство развития» дважды получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017-2018 годы и трехлетний грант на 2019-2021 годы.

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.