В сыктывкарском местечке Красная гора в четвертый раз открылся туристский слет «Майка». Он собрал 11 команд по шесть человек в каждой, чтобы они выяснили, кто из них наиболее приспособлен к жизни на природе.
Прологом к слету послужил интеллектуально-спортивный квест. Участники бегали по точкам города, отгадывали загадки, чтобы понять, куда именно бежать, решали ребусы. И до Красной горы добирались своим ходом.

«Квест был очень интересным. Мы прошли по всем станциям, заработали «майки», сплоченно работали. Но заблудились. Мы участвуем здесь первый раз. Обязанности, кто в каком конкурсе будет соревноваться, распределили. Так что испытаний не боимся. Для нас это будет большой опыт, которым мы поделимся с первым и вторым курсами, чтобы они в следующем году выиграли, если мы проиграем», — рассказала участник команды «Лесные бобры» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, будущий специалист по туризму «Лесные бобры» Полина Вохмянина.

Сразу после открытия впервые в истории слета прошел этап «Безопасность на воде», подготовленный Всероссийским обществом спасения на водах. Задача — не дать «погибнуть» тонущему манекену с помощью спасательного круга и оперативно отвезти его в госпиталь. Также к соревнованиям подключилась столичная автоинспекция, организовав испытание на знание правил дорожного движения.

Впервые на слете пройдет конкурс-сюрприз, говорить о котором организаторы наотрез отказались, только пообещали, что будет очень интересно.

Есть и более традиционные для турслета испытания. Сегодня пройдут вязка узлов, укладка костра, топознаки, аварийные знаки, определение лекарственных растений, определение азимута, подъем груза полиспастом.

Вечером участников ждет ночное ориентирование, некоторые ждут его с особым нетерпением. Например, студент СГУ, представитель клуба «Вольт» Алексей Десятка, который участвует в «Майке» уже третий раз.

«Предыдущие два раза удалось выиграть. Раньше серьезно увлекался туризмом. Сейчас устроился на работу, не хватает времени. Такие турслеты только и спасают. Особенно жду ночное ориентирование. В том году оно было незабываемым, бежали в грозу, молнии, дождь», — вспомнил студент.

Завтрашний день начнется с презентации бивуаков. После завтрака половина студент выйдут на «Тропу охотника» — метание топоров, бревна, сапога, стрельба из луков, арбалетов, пневматики, духовых трубок, ходули, прыжки через нарты. И «Тропу туриста» — переправа по бревну, переправа по платформам, переправа по параллельным веревкам, гати, переправа маятник, «Бабочка», переправа «Ромб», переправа «Елки-палки».

В течение двух дней в палаточном лагере будет проходить экологический десант «Чистый лес». Как понятно из названия, участники будут собирать мусор. Также в программе песни под гитару и просмотр фильмов.

За успешное прохождение испытаний команды получают баллы — «майки». Главным победителем станет команда, набравшая наибольшее количество «маек».
Илья Баканов
Фото Константина Романова