Сыктывкарских школьников инновационно познакомили с историей Второй мировой войны

Сегодня в рамках Года памяти и славы в Республиканском центре детей и молодежи прошли мероприятия, приуроченные ко дню окончания Второй мировой войны.

Для детей сотрудники Центра совместно с коллегами из республиканского центра патриотического воспитания и волонтерами Победы придумали увлекательный квест по станциям, посвященный событиям II мировой войны.

Для более полного погружения, выполнению задания предшествовала легенда. Так, согласно исторической справке, на Ялтинской конференции в феврале 1945 года лидеры трех держав договорились,что спустя три месяца после закрытия Западного фронта, СССР откроет Дальневосточный фронт и поможет союзникам в войне с Японией. 8 августа 1945 года документ об объявлении войны был вручен  японскому посолу в Москве. Буквально через час после передачи документа советские войска на рассвете вступили на территорию Манчжурии и за три недели разгромили Квантунскую армию.

Участникам квеста нужно было взять на себя роль строителей переправ и организовать саму переправу для передвижения войск и техники. Детям предлагалось построить мост из подручных материалов — палочек и резинок для денег.

На другой площадке дети узнали о подвиге советских десантников на Ляодунском полуострове. «Отличились парашютисты, высадившиеся в Харбине, Гирине и Хамхынге — далеком вражеском тылу: царившая в японский войсках растерянность, вызванная поражением Квантунской армии, облегчила парашютистам выполнение ответственного задания», — пишет в мемуарах маршал А.М. Василевский.

Вот и участникам квеста предстояло помочь десантным силам и соорудить из палочек, зубочисток, скотча и полиэтилена батут для десантирования. Работоспособность батута проверяли «десантированием» в него сырого яйца: если не разбилось, значит участники справились с заданием и готовы перейти к следующей площадке. Там юных патриотов ожидала игра в Морской бой. Однако право на ход им давали правильные ответы на вопросы о Второй мировой войне.

«Справившись с квестом, ребятишки отправлялись на выставку военной техники времен Великой Отечественной войны. Однако проходила она в дополненной реальности. С помощью приложения, легендарную технику и оружие Победы можно изучить в натуральную величину в любом месте, имея при себе лишь смартфон. Интересные факты, технические характеристики и историю техники детям рассказывал виртуальный диктор», — рассказала специалист по работе с молодежью Центра патриотического воспитания Республики Коми Дарья Белоглазова.

После квеста состоялся открытый виртуальный урок для учащейся молодежи. Учащиеся ссузов узнали интересные факты о Второй мировой войне, а также обновили старые знания.

Одна из новинок — настольная игра с дополненной реальностью, разработанная на средства гранта Президента РФ. В нее сегодня сыграли воспитанники Центра детей и молодежи. Игра построена на вопросах и ответах. За правильный ответ игрок или команда получают награды и трофеи, за неправильный трофеи теряются, а солдат, от лица которого ведется игра, получает ранение.

Игра ведется на двух полях — по событиям 1941 и 1942 года. Вопросы также делятся на группы: легкие, средние и сложные. Побеждает та команда, у которой больше всего трофеев и наград.

Наборы для игр поступили в несколько муниципалитетов республики: Сыктывкар, Воркуту, Удорский, Прилузский, Сыктывдинский районы. В остальные районы игра поступит на неделе. Всего на республику выделено 16 таких наборов. С помощью игры можно не только интересно провести время, но и изучать историю в новом формате.

Вероника Морохина

Фото Владимира Шешкунаса




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.