Более 500 человек, призванных из Республики Коми, проходят службу в 27 войсковых частях, расположенных на территории Москвы и Подмосковья. Несколько десятков из них пришли в Постоянное представительство Коми в столице России, где посредством видеомоста пообщались со своими родителями и подругами. Звучали патриотические речи, песни, признания в любви и даже предложение выйти замуж.

В Юношеской библиотеке РК, где собрались мамы, папы, бабушки и девушки солдат из Коми, явно не ожидали такого наплыва желающих пообщаться со своими детьми, внуками и парнями. Всего пришло не менее 60 человек, так что без дополнительных стульев в Оранжевом зале не обошлось. В Москве же все наши солдаты по-военному чётко сидели по рядам, лишь изредка позволяя себе улыбнуться и помахать маме.

В качестве ведущего телемоста с московской стороны предстал ветеран военной службы, сотрудник Центра культуры РК при постпредстве Коми в Москве Владимир Чистяков. Он одного за другим подзывал к себе ребят, задавал им вопросы. В это же время в Сыктывкаре на передний план выходили мамы или девушки военнослужащих из Коми.

Вот Роман служит в Кремлёвском полку. Он встречает официальные делегации, участвует в Параде Победы на Красной площади. По его словам, служба даётся нелегко: многочасовые тренировки, строевая подготовка до четырёх часов в сутки. Но он понимает, что на него возложена очень почётная миссия.

— Как вас кормят? Шведский стол? – начал допытываться Владимир Чистяков у Ивана, служащего знаменитого Преображенского полка.
— Не совсем шведский, но кормят хорошо, — ответил Иван и начал красочно расписывать армейское меню.

— Бедный мальчик, — зашептали женщины в Сыктывкаре. – Как ему сказали, так он и говорит.

Тем временем под огнём вопросов ведущего оказался Владимир, служащий в автомобильном полке Министерства обороны России (именно их машины участвуют в парадах на Красной площади).

— Я слышал, министр обороны хочет заменить портянки на носки. Как ты к этому относишься? – задал как бы провокационный вопрос Владимир Чистяков.
— Наш призыв портянки уже не застал, — просветил Владимир ветерана. – Нам выдают носки раз в неделю.
— О, раз в неделю, это хорошо, — снова зашептали женщины. – Только нам приходится из дома ещё слать.
— Ой, это мои, — воскликнула одна из женщин, увидев на экране своих сыновей, которые обеспечивают порядок в московском метро. Мама взяла в руки микрофон и пообщалась с близнецами, поздравив их с Днём защитника Отечества.
— Ребята из Коми несут службу достойно. Мы приложим все усилия, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми, — пообещал майор одной из войсковых частей.

Песни, исполненные Ансамблем песни и пляски Дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России им. Дзержинского, к сожалению, практически не были слышны в Сыктывкаре из-за крайне низкого качества звука. Поэтому родственникам не оставалось ничего другого, как выискивать среди нескольких десятков солдат знакомые лица. Затем пропала и картинка. Позже связь удалось восстановить, и общение продолжилось. Правда, не всем родителям выпало поговорить с сыновьями. Некоторые солдаты-срочники в постпредство прийти не смогли по долгу службы. Вероятно, наряды, на которые не «забьёшь».

Служащий в Москве Алексей при всём честном народе сделал предложение скучающей по нему в Сыктывкаре Ксении выйти за него замуж. Ксения, правда, так ничего и не ответила.


Илья Баканов
Фото автора