«Твоя Параллель» не собирается забывать своё прошлое. Теперь каждую неделю мы будем делать подборку интересных или забавных материалов, которые выходили на страницах нашей газеты в 2001-2013-ом годах. В этот раз вспоминаем, что происходило с 7 по 10 сентября.
Номер от 09.09.2005.
Исповедь консьержки
Обычно в нашу рубрику попадают люди, имеющие хоть какое-нибудь отношение к искусству. Она — вахтерша обычного студенческого общежития, до этого проработала 20 лет в детском саду. Своего настоящего имени просила не называть, представившись экзотическим псевдонимом ТАНИТА. Она пишет о жизни, о судьбе русской женщины, такой сложной и многообразной. И пускай кое-где слог не ровен, рифма не точна, но чувствуется, что написано это от души, которой пришлось пережить немало страданий.
О студентах
Молодые горячие годы студента, как пуля, летят.
И учиться студенту бы надо, но ещё больше надо гулять.
А какая ж гулянка без пива, разборок и шумной толпы?!
Наш студент, он — народ не трусливый,
Не боится ментов, высоты.
Лезут в окна, балконы, по тонким и толстым веревкам,
Ухищряются шланги с химбила стянуть.
Жить студенту в общаге — героический путь!
Как обманывать могут умело:
Комендантов, вахтёров, СК.
Если б этого делать они не умели,
То не жизнь бы была, а тоска.
Процветай учеба и знания.
Прочь запреты, грусть и страданья!
Мальчикам («Настоящим мужчинам»)
Какие только на слагала я легенды этим динозаврам,
Братишкам нашим, хомячкам…
При женщинах нет слежки за базаром,
И тянут по уму на дурачка.
Для них на первом месте секс, обед и телек.
Работа — так себе, не всем она нужна.
За этот «отдых», «рай земной» в электровеник
Способна переделаться жена.
Они всегда усталы, или же всегда голодны.
У них всегда запор или понос.
С любимыми они всегда холодны.
И возникает сразу же вопрос:
«Какого фига ты на ней женился?!»
Чтоб за женой как за стеной стоять?!
Чтоб опыты проделывать всенародно
И о проблемах о своих стонать.
Жаль, при Петре бывали плахи, гильотины.
И можно было ж… на кол протыкать.
Идет мутация мужчин и спермоклетки.
И скоро будут спермобанки продавать.
Без их вонючих ног рождаться будут детки.
Папаш таких не нужно на дух признавать.
А как сегодня модно видеть в юбке дядю,
При парике и при помаде!
Удобно: выбирают пол, ни то, ни се, в кого пошёл?
Короче, динозавры вымирают.
И не … они, и не стирают.
Хотя при тенях и при туфлях,
Но не рожают.
Зачем живут такие?
Только атмосферу заражают!
Нечистая сила
Посвящается дочери
Вальпиргиеву ночь
Устроила мне дочь.
Пришла в 24.
Минуты две пошлялась по квартире.
Потом исчезла в «темноту»
(оставив свет включенным в коридоре).
Приперлась в два,
Рыгала мимо унитаха.
Яйцо разбила на полу, зараза.
Чай сладкий разливала по столу четыре раза.
Сон был ее плохой,
Во сне ее крутило.
Пока наркодиспансером я ей не пригрозила.
На утро — выходной.
Мать на работу,
Дочь любимая в запой.
Повеселилась на 500 рублей.
Поила собутыльников, подружек и друзей.
Пришла в 17 в рваных, грязных, мокрых брюках.
И завалилась в чистую постель.
Я все это перенесла в нервозных муках.
Устала. Нету больше сил бороться с алкашом.
Да хоть бы муж путевый дочку встретил и нашел.
Мечтаю о ежовых рукавицах.
Когда ее душа угомонится,
Займется домом, мужем и дитями?
Покой подарит своей маме-Тане.
КАК СЕЙЧАС?
Танита уже не работает вахтёршой, зато её стихи по-прежнему злободневны. Никогда не знаешь, где может скрывать самородок, правда?
Номер от 10.09.2010.
Подайте денег бедному подростку: моя первая работа

Когда ты подросток, тебе как никогда хочется быть самостоятельным: не клянчить денег у родителей на кино, мороженое и всякую другую ерунду. А кто-то, возможно, мечтает купить вещь, представляющую важность лишь для него. В таких случаях мы идем зарабатывать наши первые деньги. Я – обычный подросток, и мне 15 лет.
ПОИСК
Прежде чем начать работать, нужно найти эту самую работу. И тут уж как повезет. Можно покупать газеты и выделять красным маркером объявления типа «Требуется разносчик журналов», а можно сделать намного проще: обратиться к своим мамам и папам. Они не только обрадуются тому, что их драгоценное чадо отважилось стать ответственным и самостоятельным, но и собственноручно найдут вам место, где вы заработаете свои первые деньги. Кто-то может зарабатывать прилично – например, за раздачу сим-карт можно получать 250 рублей в день, ну а кто-то — гроши. Мне представился второй случай.
Желание работать появилось у меня, когда я поняла, что хочу почувствовать себя взрослее, да и денег на прогулки с друзьями стало не хватать: расту я – растут мои потребности. Я рассказала о своем желании маме, а та подкинула мне идею позвонить одной ее знакомой – специалисту по пиару торгового центра. Я позвонила, и она предложила мне участвовать в маркетологическом исследовании. Попросту, опрашивать покупателей и заполнять листки с анкетами.
РАБОТА С УЛЫБКОЙ
Мне выдали папку с зелеными листами, пакет с соками, печеньем и карандашами – призами для тех, кто потратил свое время на опрос. Моя задача была, как показалось на первый взгляд, элементарной: подходишь к людям, просишь ответить их на вопросы, заполняешь анкету и отдаешь приз. При всем этом я обязана улыбаться и быть милой – ты предлагаешь товар, ты должна нравиться.
Я рассчитывала поработать часа два, а потом пойти гулять, но не тут-то было. Работу усложняло несколько факторов: во-первых, погода (то жара, то дождь, то холод), а я все-таки на улице работала; во-вторых, люди. К каждому нужен был свой подход. Одни оказывались активными, с радостью заполняли анкеты, потом с радостью получали приз. Мне даже нравилось смотреть на их сияющие лица. А другие буркнут что-то и уходят, а ты так и стоишь с незаполненной анкетой.
Работа с людьми вообще напрягает, все силы уходят на то, чтобы зацепить их, поговорить с ними, выслушать их истории (попадались и такие, хотя это не так уж и плохо). Кто-то нагрубит, кто-то, задрав нос, вообще мимо пройдет, а ты еще и круги наворачиваешь по улице, чтобы одни и те же граждане не попадались.
В конце дня я была как выжатый лимон, даже говорить не хотела (а уж эту охоту у меня очень трудно отбить). Естественно, меня переполняла радость, ведь я заработала свои первые деньги, но даже это не смогло пересилить усталость. С сонными глазами и закрепившейся улыбкой на лице, сжимая в руке свои 100 рублей, я садилась вновь на автобус и мчалась домой с одной только мыслью: быстрее лечь на диван и отдохнуть.
Так продолжалось несколько дней, пока не приехала моя подруга и не взялась мне помогать, потому что одной было трудно справляться. Она, конечно же, тоже получала зарплату. Иногда мы устраивали соревнования: кто больше заполнит анкет, но, тем не менее, усталость была неимоверной. Так пролетели последние дни моих летних каникул…
РАСХОДЫ-ДОХОДЫ
А теперь попробуем подвести финансовый итог. В день я получала около 100 рублей. Согласитесь, не много. На проезд туда и обратно уходило 28 рублей, плюс расходы на питание – 20 рублей на пирожок. И что остается? Мелочь, которую я тратила в тот же день. Вот вам и работка. К счастью, все не так мрачно. Многим моим знакомым повезло – они зарабатывали гораздо больше, чем я. Ведь все зависит от фирмы, поэтому не стоит рваться на первый же сигнал – выбирайте тщательней, если есть варианты.
Хочу напомнить, что это не является работой, скорее подработкой, которой можно заниматься только с 14 лет и только с согласия родителей.
Проверяла на себе Соня Авдеева
КАК СЕЙЧАС?
Подросткам всё так же тяжело найти нормальную работу, а «Твоя Параллель» старается помочь в этом.
Номер от 07.09.2012.
Бизнес без «откатов»
Существует ли «бизнес по-русски»? Или в наших реалиях возможно построить грамотную и юридически правильную фирму? Мы спросили об этом у предпринимателя Фёдора Овчинникова и юриста Эрнеста Мезака.
Насколько развит малый бизнес в России вообще и в Коми, в частности?
Эрнест Мезак: Я не стану отделять республику от России. Малый бизнес достаточно развит по сравнению с советским периодом нашей истории, где ни о каком предпринимательстве речи вообще не шло. Но мы сильно отстаём от Запада, где небольшие предприятия могут влиять на решения властей и являются политической силой.
Фёдор Овчинников: Он развит значительно меньше, чем в других странах, особенно по сравнению с Западом.
Возможно ли без «откатов» начать свой бизнес?
Эрнест Мезак: Для многих сфер они выполнимы. Но есть предприятия, где требования, например, санэпидемстанции и пожарных могут противоречить друг другу. Поэтому таким бизнесменам очень тяжело за всем уследить.
Фёдор Овчинников: Реально. Некоторые бизнесмены говорят, что невозможно пройти санэпидемстанцию и прочих, но, при желании, абсолютно все требования выполнимы. Если поднапрячься, естественно. В Европе всё гораздо строже: у них профсоюзы, высокие налоги, трудовое законодательство, которые ставят коммерсанта в трудное положение.
В России возможно построить бизнес на основе западной модели? Или у нас свой неповторимый стиль?
Эрнест Мезак: Я не знаю, какие модели практикуются на Западе. Согласитесь, по прочитанным книгам судить о всём американско-европейском бизнесе несколько безалаберно. Бывает, что наши предприниматели копируют некоторые вещи, но и копировать тоже надо с умом.
Фёдор Овчинников: Возможно, и такие бизнесы существуют. Но надо адаптироваться к российским реалиям. В русском менталитете есть характерные черты: работник может долгое время халтурить, а потом устроить «стахановское движение» и быстро выполнить все обязанности. Исправить такое положение дел может твёрдая воля руководителя.
Нужен ли предприятию, особенно новому, грамотный юрист?
Эрнест Мезак: У российских коммерсантов есть предубеждение, что юрист только разгребает грязь. Это не совсем верно. Вообще же, юрист необходим в конфликтных секторах бизнеса: рекламе, общепите. Хотя в идеале любому предпринимателю лучше иметь такого человека в своей команде.
Фёдор Овчинников: Можно обойтись и разовыми юридическими услугами. Плюс, бизнесмен может и сам изучить законодательство, это не так сложно.
Вузовское образование помогает или, наоборот, тормозит развитие предпринимателя?
Эрнест Мезак: Лучше иметь высшее образование, чем не иметь. При этом оно должно быть именно образованием, а не простой бумажкой.
Фёдор Овчинников: Я учился на археолога. Высшее образование знаний в коммерции, конечно, не дало, но сформировало некоторые жизненно необходимые навыки: усидчивость, целеустремлённость, способность к рутинной работе.
Насколько важен сегодня Интернет в жизни делового человека?
Эрнест Мезак: Если не сидеть целый день «ВКонтакте», то Интернет очень помогает. Бизнесмен вообще не должен рассматривать Интернет как источник социальных сетей.
Фёдор Овчинников: Конечно. Интернет сегодня — источник информации и коммуникации, он стирает территориальные границы. Наша компания с помощью Интернета приглашает новых сотрудников из других регионов.
Алексей Боровенков
КАК СЕЙЧАС?
Сложно сказать, вопрос слишком неоднозначный. Бизнес по-русски — сфера, в которой могут ориентироваться только избранные.
Подготовил Алексей Боровенков