Терпите, туалетов не будет

Новых уличных туалетов в Сыктывкаре не появится, зато будут реализованы «Городские легенды». О благоустройстве города говорили на «прямой линии» в Республиканской общественной приёмной Главы РК.

Конечно, многие горожане не в той ситуации, чтобы думать о том, как бы разукрасить Сыктывкар. Их волнуют более насущные проблемы: где-то надо дорогу отремонтировать, где-то мусор убрать, а кто-то до сих пор живёт в столице Коми без водопровода и канализации. Последнее, конечно, касается отдалённых от центра районов. Вот звонок из Лесозавода:

— Будет ли водопровод и канализация в домах №№ 32 и 34 по улице Дорожная?

— Я вам честно скажу, что не планируется, — как на духу ответил начальник УЖКХ администрации Сыктывкара Сергей Воронин.

— Ясно. На том свете проведут, — прозвучал расстроенно-гневный голос из телефона. – Вы бы сами в таких условиях пожили…

blagprlin (3)

Сразу два звонка подряд касались дорожке возле здания Общества слепых. Когда идёт дождь, она покрывается лужами, по которым вынуждены ходить незрячие. Сергей Воронин сказал, что знает об этой проблеме, но в бюджет этого года реконструкция дорожки не внесена. Впрочем, если останутся деньги, то сам Воронин будет настаивать на том, чтобы исправить это в первостепенном порядке.

Сергей Воронин

Сергей Воронин

Естественно, не обошлось без одной из главных российских проблем. Несколько звонков касались ремонта дорог. Например, из всё того же Лесозавода:

— У нас на улице Зои Космодемьянской проводили водопровод, после подвода труб остались ямы. Вы сможете восстановить дорожное покрытие?

— Кто проводил водопровод? – поинтересовался Сергей Воронин.

— Сами. Скинулись с соседями и на свои деньги наняли бригаду. Если уж с водопроводом администрация не помогла, то хоть дорогу отремонтируйте, — попросили лесозаводчане

blagprlin (5)

Начальник УЖКХ обещал завтра же приехать и посмотреть, что можно сделать.

Теперь о «нассущном». Не секрет, что в городе не хватает уличных туалетов. Этот вопрос подняла журналистка одного из информационных порталов, в редакцию которого частенько приходят просьбы разобраться в ситуации. Однако Сергей Воронин так не считает. Он вспомнил, что есть платные туалеты возле центрального стадиона, музтеатра и Стефановской площади. В увеличении их количества он резона не видит. Тем более, что народ в основном ходит по торговым центрам, где туалеты имеются. Также чиновник рассказал, что в Эжве один туалет даже пришлось убрать, потому что им пользовались только человек десять в день, да и те, в массе своей, наркоманы – удобное место для принятия дозы.

blagprlin (10)

Руководителя Городских проектов Сыктывкара Павла Сафронова волновала тема уличной рекламы, когда по домам и заборам Сыктывкара незаконным образом вывешивают баннеры, плакаты и прочую рекламу. Начальник Управления архитектуры, градостроительства и землепользования столичной администрации Александр Заборский ответил, что не успеют они убрать одну, как в другом месте появляется другая. А в некоторых случаях фирмы, недовольные тем, что убрали их рекламу, даже обращаются в суд. То есть чтобы не было никаких претензий ни с чьей стороны, чиновники предлагают горожанам сначала писать заявления на незаконно установленную рекламу в полицию.

Александр Заборский

Александр Заборский

— Зачем через суд, если есть стремянка, — не понял Павел Сафронов.

— Перед Эстафетой Олимпийского огня мы по его маршруту всю наружную рекламу сняли, — вспомнил Сергей Воронов. – Одних этих треугольников рекламных, которые на тротуаре стоят, кузов самосвала набралось. Так потом недовольные фирмы начали против нас тяжбы.

blagprlin (13)

Идеи, предложенные на проект «Городские легенды», уже рассмотрены и начинают материализовываться. Уже начались работы по установке «Сухановского сундука» на пересечении улиц Советской и Куратова и аллеи с «Носом корабля» в Красном Затоне.

— У меня как раз вопрос по перекрёстку Советской-Куратова, — вспомнил ещё одну претензию к городским властям Павел Сафронов. – В Год молодёжи там было установлено панно с Маньпупунёром. Как только началась стройка, появился забор, оно исчезло. Куда?

— Не знаю, — ответил Александр Заборский. – Мы его никуда не увозили. А исчезло оно ещё до начала стройки, — добавил главный городской архитектор. С этим утверждением Павел Сафронов не согласился и после окончания «прямой линии» сказал корреспонденту «Твоей Параллели», что чиновники, как бы это сказать на литературном русском, «нагло врут».

blagprlin (7)

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.