В Сыктывкаре представили участниц конкурса «Райда»

Сегодня в Сыктывкаре стартует республиканский конкурс коми девушек «Райда». За пару часов до его начала журналистам представили десять участниц и определили, кому из них под каким номером выступать.

Об истории конкурса вкратце рассказал секретарь Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев.

Первая «Райда» состоялась в 2006 году. Одной из задач было определить представительницу от республики для участия в Межрегиональном конкурсе красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера» в Карелии в 2007 году. Победительницей тогда стала Яна Васильченкова из села Пожег Усть-Куломского района. Она же стала лучшей на Межрегиональном конкурсе.

«Звезды Севера» уже давно нет, а «Райда» проводится до сих пор. Основная идея — показать коми девушку как хранительницу языка и национальной культуры, традиционных семейных ценностей и в то же время — как активную и современную. Кроме того, организаторы ставят перед собой цель познакомить между собой и объединить коми молодежь, проживающую в разных районах республики.

«Желаю девушкам уверенности. Не бойтесь. Конкурс – это всегда стресс. Но жюри у нас доброе», — успокоил конкурсанток А.Рассыхаев.

Он заметил, что все девушки красивые. Но в первую очередь будет оцениваться их знание коми языка и культуры.

Помимо него в состав исключительно мужского жюри войдут директор академического театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев, заместитель министра национальной политики Коми Вячеслав Попов, руководитель детско-юношеского театра-студии «Ордым» Виктор Напалков, журналист Александр Пивкин.

Свои видеоприветствия и пожелания на коми языке участницам прислали победительницы прошлых лет, а также автор короны «Райда-2017» мастер из Перми Валентина Петухова.

Представили на суд журналистов логотип конкурса, который создала модельер-конструктор Дома национальной и этнической моды Наталья Загуменнова. Основой логотипа стал образ девушки, отождествляющийся с современным образом Райды, в национальном платье и поясе-обереге.

Куратор конкурса Маргарита Низовцева рассказала об испытаниях, которые предстоит пройти девушкам. Сегодня они представляют свою видеовизитку «Танi ме ола, танi ме кола!» («Где родился, там и сгодился»), конкурс талантов «Традиции и современность» и интеллектуальный конкурс – ответы на вопросы жюри.

На завтрашнем на гала-концерте зрители увидят главную изюминку «Райды» — дефиле с коромыслом.

Организаторы подчеркнули, что конкурс традиционно будет проходить на коми языке.

Пообщались с журналистами и претендентки на звание «Райда-2017». Среди них есть и одна «легионерка» — уроженка Ямало-Ненецкого округа, студентка СГУ Ирина Терентьева. Она призналась, что ей позвонили из Салехарда и предложили поучаствовать в конкурсе, так как она живет в Сыктывкаре.

Ирина участвует в коми ансамбле, созданном в Салехарде. Она расскажет о местном свадебном обряде, который и сейчас популярен у молодежи. А вот с коромыслом ей иметь дело не приходилось.

«Участвую в таком конкурсе впервые. Всем желаю успеха, чтобы все себя хорошо показали. И пусть победит сильнейший», — заявила самая молодая участница конкурса, 11-классница Корткеросской школы Анастасия Казакова.

А учительница коми языка сыктывкарской школы №38 Юлия Сычева рассказала, что к конкурсу ей помогали готовиться ученики.

Среди конкурсанток четыре состоят в Союзе коми молодежи «МИ». Участвует в «Райде» и председатель организации Анна Махотина. Она и ее подруги-соперницы заверили, что никто руководителю уступать победу не собирается.

Имя победительницы станет известно на завтрашнем гала-концерте, который начнется в Доме дружбы народов в 15 часов.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.