Корреспондент «Твоей параллели» села на велосипед и отправилась в путешествие, похожее на сказку и фильм ужасов одновременно. Впрочем, она сама сейчас обо всём расскажет.
Пятница. 25 июня.
Сижу за компом, стучу по клавишам как можно быстрее, чтобы успеть в срок написать статью. В это время звонит мой приятель. Провожу по сенсору розового телефона, слышу как всегда веселый голос Аркадия.
— Наташ, привет! Чем на выходных планируешь заниматься?
— Ой, да даже не думала еще. А что?
— Тут вот организуется велопрогулка в деревню Эжолты. Не хочешь с нами? Там и экскурсия интересная будет.
— Не знаю. А где это вообще?
— В 85 километрах от города в сторону Кочойага. Посмотри в группе vk.com/velokomi11.
— Ладненько, хорошо. Если что увидимся.
Читаю информацию и думаю: «С одной стороны, конечно, свежий воздух, красивая природа, спорт, новые знакомства. Но с другой, погода будет плохая, я не супер спортсмен, куча подъемов. Смогу ли? А, была ни была, проверить можно».
Собрав все необходимое: набор постельного белья, полотенце, воду, запасную футболку и тушь, иду спать.
Суббота. 26 июня.
7.00. Встаю, сразу бегу на балкон узнать, что сегодня с погодой. К счастью, на улице светит солнце. С радостью привожу себя в порядок, надеваю легкую толстовку, ставлю заднее крыло на велосипед и отправляюсь к памятнику коми букве «Ö» (это начальная точка).

К 9.00 подъезжаю и вижу около десятка мужчин и одну девушку. Вроде бы хорошо. Только ведь они сильнее и выносливее, значит, мне придется нелегко. Познакомившись с участниками и сопровождающим Максимом, узнаю, что почти все едут впервые.
Вот часы пробили 9, и мы едем сначала по улице Орджоникидзе, потом по Октябрьскому проспекту (пока ехать не трудно). Вот доезжаем до первого подъема, темп никто сбавлять не собирается, приходится давить на педали изо всех сил и так до самой Эжвы. В голове крутятся мысли: «Что я тут забыла? Я же не проеду оставшиеся 70 км. Может, остаться?». Но гордость не позволяет мне этого сделать.

В Эжве к нам прибавились трое. В итоге едем крутой двадцаткой, все нам сигналят, машут. Заворачиваем на грунтовую дорогу. Погода ухудшилась, ветер в лицо, ужасные кочки не дают набрать скорость, все молчат, кошмар какой-то.
Однако спустя полчаса, наконец, нахожу братьев по духу, обсуждаю события на Украине, мини-футбол и другие виды спорта в Сыктывкаре. Ехать стало легко, вот и привал объявили. Все уже немного познакомились, даже запасами питания делятся. Сижу, ем банан и наблюдаю за пеной, которая бежит по очистному водоему любимого ЛПК.

Но всему хорошему приходит конец, отдых закончен, и мы продолжаем крутить. До следующего привала час, который я провожу в компании нескольких человек, разговаривая об учебе, машинах и жизни в деревне. Начинаю отставать, силы меня оставляют, но пути назад уже нет. И вот, в самый тяжелый момент, Максим объявляет перерыв. В это время начинается ливень.

— Господи, посмотрите на нее: вся ведь замерзла. Дождевик, наверное, не взяла? – с заботливым укором говорят любители двухколесного друга, глядя на меня.
-Нет, не взяла. Да, все равно.
-Что значит «все равно»? Заболеешь еще. Вот держи мой дождевик, — протягивает мне «пятнистую защиту от дождя» добрый мужчина по имени Валентин.
Проходят 10 минут счастья, когда я могла поваляться на травке. Едем под дождем, голодные, холодные. Одно радует: до выезда на трассу осталось 10-15 минут пути.
На асфальтированной дороге инструкторы сменяют друг друга, теперь нами руководит продуманный Андрей на шоссейном велосипеде. Кроме того, две девушки пополняют нашу двадцатку. Сзади слышу разговор:
— Вообще молодцы. Им намного легче.
— Да, мы 40 км. по грунту и подъемам в дождь проехали.
— Так не честно.
— Ну, да ладно. От болтовни легче не станет.
Выдвигаемся. Велосипед по асфальту, хоть и плохому, идет быстрее, даже второе дыхание открылось. До деревни Слудка еще 27 км. Там есть аж два магазина, очень хочется кушать, нужно быстрее преодолеть расстояние. Но не тут-то было: постоянные подъемы, нескончаемый дождь и сильный встречный ветер в лицо нас замедляет. Чувствуется, как все вымотались: в горки поднимаются не как ультравеники в начале пути, а как черепахи; почти не разговаривают и постоянно останавливаются. Последний подъем многие преодолевают на своих двоих.
Возле Слудки к нам прибавляется еще один инструктор, Иван, он активный, веселый и главное, отдохнувший. Подъезжаем к магазину. Захожу внутрь, сразу падаю на единственный там стул, жду, пока все закупятся. В основном покупают хлеб, плавленые сырки, печеньки, шоколадки, бананы и мороженое. Средняя расход на продукты 320-340 руб. Я же беру 4 банана, две булочки с творогом, маленькую минералку, любимое мороженное и 100 граммов конфет — всего на 162,7 руб.
На улице мне становится холодно.
— Ты почему куртку никакую не взяла? — спрашивает меня самый мудрый в нашей команде Александр.
— Да, думала, не будет холодно.
— Может, тебе потеплее дождевик дать? — предлагает Иван, самый старший из нас.
— Не откажусь.
Завернувшись в дождевик, еду дальше. Наконец спуск, так хорошо становится. До деревни Эжолты 20 км. Осталось чуть-чуть. Едем грустные, но сытые, через пол часа останавливаемся. Смотрю на землю и вижу кучу земляники.
-Ура! Я ведь ее 5 лет не ела, — восхищаюсь и ем придорожные ягоды.
-Давай быстрее, осталось ехать-то. На обратном пути соберем, — подгоняют меня вожаки.
Приходится слушаться, кручу педали, смотрю на эту прекрасную ягоду, она повсюду, но нужно ехать, пока есть силы. Вот первая горка, вторая — пока едем. На остальные уже энергии не хватило, приходится идти пешком. На последнем километре реально больше не могу идти, проклинаю всех, говорю, что больше никогда в такие путешествия не отправлюсь. Но, тем не менее, доезжаем. На часах 16.35, лежу по знаком д.Эжолты, чувствую себя героиней фильма. Еще через 5 минут нас встречает хозяин базы Геннадий — главный организатор подобных прогулок.

— Молодцы, что доехали. Мальчики заходят налево, в летний дом, а девочки — направо, в зимний. Захожу, вижу большую русскую печку, падаю на мягкий диван, смотрю на маленький телевизор, по которому идет сериал «Деффчонки». Вокруг меня куча старинных предметов, книг, посуды. Все переодеваются, Александр приносит мне чистую сухую и теплую кофту. Затем веселой гурьбой кушаем щи и пьем чай, приготовленный на костре. Дальше организационное собрание. Геннадий объясняет правила, рассказывает о расписание на сегодня, а также об этом интересном доме.

— Я являюсь представителем Агентства РК по физической культуре и спорту. Несколько лет назад мы выкупили этот дом. Нам хотелось как-то отличаться от других баз, поэтому выбрали коми деревню с настоящим коми домом. Раньше здесь жил целитель и его дочь. Можете даже подняться в бывшие сени, там увидите различные травы. Сюда часто приезжают студенты техникумов отрабатывать практику. Не всегда получается удачно. Вот, например, видите черную печь.
— Видим.
— Это одна студентка готовила завтрак и налила масло на сковородку, которая стояла в печи. Все вспыхнуло, девочка кричит, сковородка падает, я смеюсь.
— Призраки тут водятся, — задаём дурацкий вопрос.
— Вообще, приведений здесь нет. Только я какого-то кота все время вижу, — шутит хозяин.
Вот час отдыха настал. Валяюсь на печке, затем заставляю девушку Иру заплести мои пушистые волосы.
19.00 Экскурсия. Геннадий ведет нас к священному камню. По преданию, на этом камне приплыл крестить местных жителей Стефан Пермский. До революции здесь стоял большой крест, место постоянно освящалось и считалось целебным. Но комсомольцы решили уничтожить местную святыню. Деревянный крест сломали легко, а вот выкопать камень и сбросить его с обрыва не смогли — силенок не хватило.

Недавно про древний «плот» Стефана Пермского вспомнили и вновь освятили. Установили четырехметровый деревянный крест. Во время обряда каждый из пришедших принес с собой небольшой булыжник. Все камни сложили у подножия креста в виде Голгофы. Паломничество продолжается.
На поверхности валуна отчетливо проступает громадный человеческий след. Камень настолько горяч, что кажется, разбей пару куриных яиц, и через несколько минут будет готова яичница. Впрочем, ходить в обуви по нему можно не опасаясь ожогов. Согревающий эффект от аккумулирующей тепло громадины, вероятно, тоже имеет целебную силу.

Затем по лесной тропинке идем в лес, собираем шишки для приготовления чая, кушаем землянику и чернику. Экскурсовод показывает нам место, где можно уйти в астрал. Пробую, но что-то не получается. Затем собираем грибы, нахожу один. Идем дальше, нам показывают Яг Морта — хозяина леса. С одной стороны, он мужчина, а с другой женщина.


— Если хотите быть здоровыми целый год, съешьте одну ягодку земляники, если найдете. Еще можете обнять Яг Морта.
Съедаю 5 ягодок, обнимаю, благодарю дедушку, надеюсь, буду здоровой и счастливой.
Затем идем в гости к Бабе Еме (сестра бабы Яги), подходим к березе, которая исполняет желания, рвем цветы на чай и возвращаемся домой.
— Кто хочет, может пойти покататься на лодке, — предлагают девушкам мужчины.

Я и Ирина соглашаемся. Через 10 минут сижу в лодке, наслаждаюсь природой, расслабляюсь, опускаю руку в холодную воду, и чувствую себя принцессой. Через час водная прогулка закончена. Веселой гурьбой бежим к дому. Тут уже готов ужин.

Кладу макароны по-флотски, шашлык из свинины и овощную нарезку. Все невероятно вкусно. Александр выносит мяч и предлагает всем поиграть в волейбол и горячую картошку.

Этим и занимаемся до полуночи. Уже ничего не видно, а мы все равно визжим, прыгаем, смеемся. Давно я так не веселилась.
27 июля.
Нужно бы, конечно, спать лечь, но всем хочется общаться и знакомиться. А самая популярная игра, помогающая познакомится, — «Мафия». В нее играем до 4 утра. Из 10 игр я была мафией 6 раз. Так классно, люблю включать интуицию и вводить в заблуждение. Всю ночь мы кричали так, что вся деревня знала, кто у нас мафиози.

Ну а к пяти утра все окунулись в царство сна, кроме меня. Эмоции не давали мне уснуть. А тут еще Степа заходит, зовет завтрак готовить. Ну, мы с Юлькой встаем (она тоже должна готовить завтрак). Потом все вместе приносим воду, моем посуду, готовим рис в громадной кастрюле. Затем я чищу червивые грибы и спрашиваю: «А который сейчас час?». «Пол седьмого»,- отвечает простой русский парень. Вы бы видели мое лицо. Я то думала, что встала в 8. В общем, возмутились мы с Юлей и пошли спать, а Степа в лес за грибами.
Встаем в 10. Все на нас косо смотрят: они голодные, а мы завтрак-то толком не приготовили. Пришлось быстро жарить громадную яичницу. Слава богу, все позади, пью чай. А в это время «парень-будильник» приносит нам с Юлей целую кружку земляники.
— Блин, так здорово! — восклицают все девушки.
— Да, даже приятнее, чем цветы получать, — шепчу я, чтобы никто не засмеялся.
Последнюю минуту тянем до последнего. Мы с Юлей моем посуду, парни готовят веломашины к пути, другие девушки убираются в доме.

Дорогу назад описывать долго не буду. Скажу только, что она была намного легче, в основном одни спуски, навстречу нам улыбалось солнышко. Ехали с музыкой, общались, часто делали остановки, девушек закормили бананами, шоколадками и прочим. К 6 вечера все пришли домой и с головой окунулись в достижения цивилизации.
Велопрогулку совершила Наталья Нестерова
Фото автора и из группы ВКонтакте vk.com/velokomi11