Выдающемуся педагогу Коми, супруге Александра Католикова Лии Плаксиной исполнился 91 год

Многие жители Коми знают прославленного педагога Александра Католикова. Но мало кому известно о его супруге, Лии Плаксиной. А ведь ее судьба не менее интересна. 8 февраля Лия Васильевна празднует свой день рождения. Старшеклассница из Сыктывкара Анастасия Пименова встретилась с сегодняшней именинницей, чтобы рассказать читателям «Твоей Параллели» об этой замечательной женщине.

Лия Васильевна родилась в Москве в 1928 г. Ей было 12 лет, когда началась война. Её отец, Василий Семёнович, работал в Министерстве путей сообщения. Мать, Зинаида Ивановна, трудилась в издательстве «Известий», потом перешла на должность секретаря в Министерство обороны, к началу войны оказавшись в самом горячем месте. В связи с огромной занятостью родителям было не до Лии, и девочка вынуждена была в 12 лет стать самостоятельным человеком.

Родители Лии приходили поздно вечером. «Помню, мать трясло от голода, − рассказывает Лия Васильевна.- Отец приходил ночью и всегда валился с ног от усталости. Однажды отцу выдали мешок свеклы. Свекла спасла нас. Я варила её, делала котлеты, готовила борщ. Мама, приходя с работы, буквально накидывалась на еду».

Лию и других детей отвезли работать в колхоз в августе 1941 г., поселили их в школе. Работа для девочки закончилась позором. «Помню, однажды, возвращаясь с работы, я сорвала один полукрасный помидор и положила в карман. Мне устроили суд за кражу.

Когда немцы подошли к Москве, Лию вместе с остальными детьми эвакуировали на восток. Вагонов было мало, они были буквально забиты людьми. Лия ехала на третьей и постоянно с неё падала. Когда доехали до Магнитогорска, выяснилось, что принять эшелон с детьми из Москвы не смогут, так как город был переполнен. Поэтому состав отправили в Куйбышев, а там в то время находилась мать Лии Васильевны. К тому времени еды для детей в вагонах уже не осталось, и «поэтому воспитательница Нина Ивановна весь путь плакала».

К концу ноября немцев отбросили от Москвы, и детей отправили обратно в родной город.

В 1941-1942 гт. школы не работали и дети не учились. Лия Васильевна закончила школу, когда ей было уже 20 лет.

«Мы учились в голодные годы, но учились очень хорошо. У нас был один любимый учитель – математик Петр Ефимович. Он нас очень любил. Нам на класс давали один бублик в качестве завтрака. Мы делили его на всех учащихся, примерно 30 человек, и старались, чтобы последний кусочек обязательно достался Петру Ефимовичу. Мы очень его любили»

О дне долгожданной Победы Лия Васильевна вспоминает: «Помню, с обеих сторон двора шли демонстрации, люди ликовали. И я сломя голову побежала на улицу. Вместе со всеми отправилась на Красную площадь, где царила всеобщая радость»

После войны Лия закончила школу и поступила в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потёмкина, на исторический факультет, который закончила в 1951 г.

Её профессиональная деятельность началась в 1951 году в школе №259 г. Москвы. Потом она поступила в аспирантуру по специальности «Педагогика». В 1965 году Лия Васильевна успешно защитила диссертацию и получила учёную степень кандидата педагогических наук. А через год вместе с супругом Александром Александровичем Католиковым приехала в Сыктывкар. В Коми государственном педагогическом институте она работала до пенсии, преподавала педагогику. Потом более 20 лет посвятила работе научного руководителя в Детском доме–школе №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Правительство Республики Коми высоко оценило труд Лии Васильевны Плаксиной. Она имеет звания «Заслуженный работник Республики Коми», «Отличник просвещения СССР», правительственные грамоты и другие награды.

Лия Васильевна была преданной женой, верным другом и помощницей своего мужа — А. А. Католикова, известного педагога-новатора, народного учителя СССР. Она поддерживала его во всех начинаниях, помогала претворять в жизнь педагогические идеи, замыслы. Жила его радостями , делила печали. Сейчас свято хранит память о нём. Две сильные личности дополняли друг друга. Они вырастили и воспитали замечательного сына Виктора, двух внуков. Сегодня у Лии Васильевны уже 2 правнука.

Анастасия Пименова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *