Ыбица без барьеров

Впервые в этом году на «Зимней Ыбице» провели социальный проект «Ыбица без барьеров». Фестиваль украсили картины сыктывкарской художницы Анастасии Лабецкой «Лирика цвета» и открытый показ спектакля театра «особых» людей «Радость моя».

Проект «Ыбица без барьеров» ставит перед собой цель – дать абсолютно каждому насладиться праздником, сблизить два полярно существующих мира.

Радость моя, твоя, наша

Театр «Радость моя» существует с 2010 года, и его актеры в первую очередь талантливые молодые люди, и только во вторую – инвалиды. Неоднократные лауреаты фестивалей для «особых» людей, они по креативному подходу и мастерству не уступают «обычным». Гостям «Ыбицы» показали спектакль «Как хорошо, что мы вместе».

IMG_3524_cleaned

Интерпретация философской сказки Сергея Козлова, понятная всем возрастам, покоряла простотой и душевностью. Постановка была организована так, что каждому актеру выдалась возможность почувствовать себя главным героем — Ёжиком и Медвежонком. Искренняя игра не обошла никого: наворачивались слезы, звучали бурные аплодисменты.

IMG_3540_cleaned

Тема спектакля – крепкая дружба – отлично подходит под главную концепцию «Ыбицы без преград». Как Ёжик задавался вопросом, что будет делать Медвежонок без него, так и мы должны задуматься – что будет с «особыми» людьми, если мы оставим их без помощи. Уместно будет процитировать одну из реплик спектакля: «Если тебя нет, то и меня тоже».

IMG_3531_cleaned

На языке жестов

Комфортная среда для людей с ограниченными возможностями это не только пандусы и расширенные дверные проемы. Это и возможность быть понятым. Сурдопереводчик Светлана Маркова провела короткий мастер-класс по языку жестов – голоса были тут не нужны.

Больше всего зрителей после вдохновляющего выступления тетра «Радость моя» интересовали слова «счастье», «спасибо», «добро», «мы вместе», «мама» и «папа». Некоторые жесты повторить было очень легко, с другими были сложности. Слово «лес» – три буквы, три звука, но целый ряд жестов. Повторить их без ошибок получается не сразу – сколько же ошибок совершали те, кто могут говорить только на языке жестов?

Не в деньгах счастье

IMG_3758_cleaned

Аукцион «Зимней Ыбицы» наделал много шума и еще долго обсуждался после окончания фестиваля. Но за всем этим несколько подзабылось, что это благотворительная акция.

IMG_3762_cleaned

На аукцион выставили несколько лотов: боксерские перчатки с автографом Николая Валуева, футболка с ралли «Дакар» Антона Мельникова, шайба с автографом Вячеслава Фетисова, футболка Алексея Воеводы, спортивная форма по индивидуальным меркам Александра Зубкова, олимпийский набор и куртка Кирилла Набутова. В основном, первоначальная цена составляла 500 рублей, но все лоты приобретались не меньше чем за 2 тысячи. Самой дорогой оказалась форма бобслеиста Александра Зубкова – сыктывкарка Анна Чуракова отдала за нее 50 тысяч рублей. И сказала, что передаст покупку Национальному музею Коми Как будут использоваться остальные приобретения гостей фестиваля, остается загадкой, но полученные деньги передадут театру «Радость моя».

IMG_3757_cleaned

IMG_3764_cleaned

«Лирика цвета»

Талант не определяется здоровьем человека. Он есть у каждого, и главное развить его и не дать затухнуть. Молодая сыктывкарская художница Анастасия Лабецкая своими картинами согрела замерзшую на «Ыбице» публику. Морские пейзажи привносили приятное ощущение бриза в холодные залы Конгресс-холла. Картин было немного, но нежные цвета сразу же привлекали внимание посетителей. Изображенные Урал и столбы выветривания Маньпупунёр выглядели очень реалистично, но прикоснуться к ним можно было только купив.

«Лирика цвета» показывает, что искусство было, есть и будет универсальным языком общения и самовыражения людей. Оно не создает барьеров, а разрушает их.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *