Команды из Княжпогостского района победили в региональном «КЭС-Баскете»

В Сыктывкарском КСЦ «Ренова» 3 февраля завершился региональный этап Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». В нем приняли участие команды из Воркуты, Емвы, Ухты, Летки, Синдора и Усть-Нема.

Решающий матч женского финала между воркутинской школой № 26 и лидером прошлого сезона – «Никой» из Синдора – проходил с переменным успехом. К финальному свистку соперники подошли с равным счетом. В овертайме воркутинки изо всех сил сражались за победу, но представительницы Княжпогостского района оказались чуть более напористыми. В итоге именно они второй год подряд выиграли соревнования.

Тренер «Ники» Сергей Стесенко в ноябре 2018 года был участником учебно-методического семинара «Школьный баскетбол и его особенности», проходившего в Сыктывкаре под эгидой компании «Т Плюс». Прогрессивными методиками подготовки с учителями и тренерами со всей Коми тогда делились неоднократный победитель первенств России Павел Гооге и экс-главный тренер команд «Локомотив-Кубань» ДЮБЛ и «Юнибаскет» Арсений Гальцов.

— Я много почерпнул для себя, особенно в части тактических и тренировочных процессов, – рассказал С. Стесенко. – В частности, перед финалом «КЭС-Баскета» мы отрабатывали передачу мяча. Раньше девочки, ожидая паса, даже руку не поднимали. Мы исправили эти недочеты, и в нужный момент сумели дожать соперников.

В мужском финале победителю прошлого года, команде СОШ № 1 из Емвы, пришлось играть против школы им. Р.Г. Карманова из села Усть-Нем (Усть-Куломский район). Более опытные представители Княжпогостского района весь матч доминировали на площадке и в итоге победили с разгромным счетом 66:50.

В перерыве между финалами сборная лучших игроков турнира вышла на паркет против «Сборной друзей». За последнюю в том числе играли генеральный директор ШБЛ «КЭС-Баскет» Дмитрий Самарин, чемпион Олимпийских игр 2017 среди ветеранов в составе сборной России Павел Пунегов, заместителя министра физкультуры и спорта Коми Максим Мартышин, экс-игрок клуба «Зыряночка» Светлана Урбонас, заместитель министра образования Максим Ганов, депутат Госсовета РК Степан Чураков, заместитель директора Коми филиала «Т Плюс» Алексей Гаврилов и другие. Матч отличался непривычными для баскетбола 10-очковыми бросками, штрафами для «друзей» за промахи и присутствием на площадке одновременно 25 игроков. Тем не менее, табло зафиксировало итоговый счет 100:100.

На церемонии награждения медали и кубки, а также путевки на окружной финал «КЭС-Баскета» участникам вручал директор Коми филиала «Т Плюс» Юрий Цешковский. «Вернейшая порука мастерства – не признавать свое же совершенство», – процитировал Шекспира Ю. Цешковский, пожелав ребятам дальнейших побед в спорте и в жизни.

Также из рук директора филиала призы получили самые полезные игроки финала: Кирилл Ордин (Емва) и Ксения Лихочвор (Синдор).

Отдельными наградами от АО «Коми энергосбытовая компания» были отмечены самые молодые баскетболисты. Заместитель технического директора Елена Юшка вручила их Леониду Борисенко (Усть-Нем) и Кире Коробейниковой (Синдор).

В чемпионате Республики Коми в сезоне 2018-2019 гг. приняли участие 165 команд из 17 городов и районов. В подарок от генерального спонсора турнира, компании «Т Плюс», представители всех муниципалитетов-участников получили комплекты профессиональных баскетбольных мячей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.