Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. А формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) является актуальной темой для всех, будь то взрослый или ребёнок, студент или школьник. «Твоя Параллель» решила спросить о ЗОЖ у его «носителя». Ярослав Бойчук — студент второго курса Сыктывкарского государственного университета — поделился своими секретами о правильном подходе к здоровой жизни.
— Как давно ты ведёшь здоровый образ жизни?
— Примерно с 8 класса. До этого я занимался пауэрлифтингом. Спустя 2 года понял, что одних занятий в тренажёрном зале недостаточно. Я полностью пересмотрел свой рацион, систематизировал тренировки, изменил технику своих занятий.
— С чего началось твоё стремление к здоровому образу жизни? Что тебя вдохновило?
— С 4 класса я занимался баскетболом. Со временем понял, что мне недостаточно этого спорта. Кроме того, одноклассник занимался пауэрлифтингом, и мне очень нравилось, как он выглядит. Тут у меня и возник вопрос: почему бы не попробовать что-нибудь ещё? Так я и оказался в тренажёром зале. Первые три года занимался только на силу. А потом понял, что одной силы недостаточно, нужно работать и на своё тело.

— Что в себя включает ЗОЖ?
— На первом месте у меня стоит питание. Никаких чипсов, мучных и кондитерских изделий. Ем в основном крупы. Моё самое любое блюдо, о котором могу сказать круто и надолго, — гречка (смеется). Конечно же, мясо — курица или свинина. Также подойдёт рыба. Помимо еды должны быть (у меня они и есть) тренировки. А вот качество, количество затраченного времени и техника тренировки зависит от сезона. В массонаборный период работа проходит над объёмом. Он включает в себя особый цикл тренировок: меньше кардионагрузок, чтобы не пожечь мышцы. В период сушки, скажем, перед летом, наоборот, ужесточается количество кардионагрузок. Больше внимание уделяется бегу (до 5-6 раз в неделю). Все тренировки направлены в этот момент на то, чтобы сжечь лишнее и максимально «прорисовать» тело.
— Как ты борешься с многочисленными соблазнами в виде булочек, сладостей и прочего?
— Всё просто. У меня нет соблазнов. У меня абсолютно нет тяги ни к сладкому, ни к мучному. Правда, временами не отказался бы отжаренной картошки или макарон. Но потом вспоминаю свою цель, и желание тут же пропадает.
— А на тренировки не лень ходить?
— Бывает такое. Особенно после учёбы. Но существует одно правило: вы устаёте умственно, но не физически. Если сказать проще, то ваша голова устала, а тело ждёт встряски. Именно это правило и мотивирует меня вновь пойти на тренировку после учёбы. Собираюсь и молча иду (улыбается).
— Твои друзья, родители, девушка поддерживают твоё стремление?
— Конечно, все поддерживают. Девушка по такой же схеме следит за собой, только направление в спорте у неё другое. Что касается друзей, то мы с ними вместе устраиваем хорошие «хардкорные» тренировки.

— Пропагандируешь ли ты среди своих знакомых ЗОЖ?
— Да. Я обзываю всех толстыми. Шучу, конечно! В своём институте я являюсь организатором или соорганизатором некоторых спортивных мероприятий, куда активно призываю ребят поучаствовать. А пропагандой как таковой я не занимаюсь.
— Как ты относишься к нездоровому образу жизни?
— Каждый человек сам решает на какой путь ему встать. Вы можете пойти в тренажёрный зал или хорошенько наесться гамбургеров. Но пройдёт немного времени, и любители фаст-фуда будут локти кусать, так как у них не будет ни здоровья, ни красоты.
— Во сколько тебе обходится твой ЗОЖ?
— ЗОЖ, скажу честно, — дорогостоящее удовольствие. У меня много денег уходит на занятие в зале: 2200 рублей каждый месяц. Более того, в моём спорте мне нужны особые добавки, такие как протеин, аминокисоты, ВСАА и так далее. А такое спортивное питание обходится в среднем в 5000 рублей. Если говорить о правильной еде (рыба, молочные продукты, овощи и прочее), то это обходится около 10 000 – 12 000 рублей. То есть в среднем уходит 15 000 — 17 000 рублей в месяц.
—А езда на велосипеде — увлечение или профессиональное занятие?
— Это, скорее, моё хобби. С детства любил кататься на велосипеде. Потом всю школьную жизнь копил на хороший профессиональный велосипед. А когда я его уже приобрёл, то начал принимать участие в соревнованиях в Ухте по кросс-кантри (гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками), фрирайду (езда на велосипеде по сложным, иногда искусственно сооружённым трассам, использующим естественные природные и искусственные препятствия), даунхиллу (экстремальная гоночная дисциплина горного велосипеда, суть которой заключается в прохождении трассы на время). Были соревнования, где я выигрывал. Были и такие, где проигрывал. Но повторюсь, это всё только для души.

— Согласен ли ты с распространённым стереотипом, что у всех спортсменов мозги в мышцы ушли?
— Полностью с этим не согласен. Речь даже конкретно не обо мне. Многие бодибилдеры мирового уровня имеют учёные степени или являются хорошими бизнесменами. Самый яркий пример — Арнольд Шварценеггер. Он не только выдающийся спортсмен и актёр, но и был губернатором Калифорнии. Я считаю, что глупый человек не смог бы такого достичь. Да и у меня все сессии закрыты на «отлично» (смеется).

— Можешь ли дать какие-нибудь советы, как приобщить себя к ЗОЖ?
— Начните с того, что каждое утро уделяйте 15 минут зарядке. Начните бегать по полчаса. Необязательно бегать непрерывно все 30 минут. Элементарная пробежка укрепит ваше сердце. Если собираетесь заниматься на тренажёрах, то следует почитать специализированную литературу или обратиться за помощью к тренеру.
Даша Аниканова
Фотографии из личного архива респондента