Ночь для самых активных и спортивных

Этнофестиваль «Люди леса» подошёл к концу, Дима Билан закончил концертную программу, парад колясок давно отмаршировал. Казалось бы, День города на этом завершился. Но только не для любителей велоспорта! На Стефановской площади собрались около 1500 велосипедистов для участия в акции «Велоночь».

Такого количество участников наш город ещё не видел. Сыктывкарцы приезжают, в основном, группами или парами:

— Сегодня мы хотим получить прекрасную вечернюю прогулку перед сном. В общем, в вечером хорошо поработать, а потом крепко и сладко спать, — рассказывают два влюблённых друг в друга и в велосипед участника акции.

Влюбленные

Перед стартом старший инспектор ГИБДД объясняет правила дорожного движения: ехать надо в колонне по двое, по правой стороне, а детям до 14 лет — по тротуарам.

Старт дан в 22.00. С самого начала видно, что никто не собирается выполнять ПДД. Во-первых, все едут, как вздумается. Во-вторых, уж точно не по два человека в колонне. Да что уж там говорить, далеко не все участники — совершеннолетние. А ведь комендантский час никто не отменял.

Однако, несмотря на все нарушения, никто не под колёса не попадает. Без лёгких падений и поломок, конечно, не обходится, но в целом, акция проходит благополучно: прохожие и автомобилисты всячески подбадривают спортсменов.

Велосипедисты прибывают обратно на площадь в 22.35 в хорошем расположении духа и не забывают делиться впечатлениями с журналистами:

— Мы участвуем впервые. Очень понравилось! Вначале казалось, что будет сложно, но оказалось всё просто и весело, — не сдерживают восторг новички.

Новички

— «Велоночь» — это классно, это же спорт. А спорт — это всегда очень хорошо. Ещё хотелось бы, чтобы поскорее сделали велодорожки в городе, — рассказывает пара друзей, специально приехавших из Эжвы.

Эжва

В следующем году организаторы планируют повторить велопробежку.

Наталья Нестерова

Фото автора и Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.