Шахматист Николай Анисимов: «Шёл записываться на бокс, а попал в другой вид спорта»

20 июля – Международный день шахмат. В честь праздника мы побеседовали с Николаем Анисимовым – тренером-преподавателем отделения шахмат в ДЮСШ «Северная Олимпия».

— Сколько лет существует отделение шахмат в «Северной Олимпии»?

Два года, раньше мы были в других местах.

— Как проходят тренировки?

Теоретическая и практическая части, занятия длятся полтора часа, по сорок пять минут на каждую часть. На начальном году обучения отдается шесть часов в неделю, на втором – девять, в зависимости от самих детей.

— А сколько лет вы сами увлекаетесь шахматами?

Со школьного возраста. У нас в школе был ринг для бокса в подвале, на который мы с другом пошли записываться, но он был закрыт. Мы поднялись в учительскую за учителем физкультуры, поскольку он вел бокс, а за дверью рядом играли в шахматы. Шахматы очень нравятся, периодически участвую в разных соревнованиях.

IMG_0023

— С какого возраста можно учиться игре в шахматы?

До прошлого учебного года по нормам СЭС с семи лет, сейчас ограничения сняты, теперь можно с четырех лет. Моя дочь занимается с четырех лет. Четыре-пять лет – самое то.

— Каков средний возраст ваших учеников?

Сейчас ключевая для меня группа — это ребята 2007-2008 годов рождения. Есть ребята 10-11 классов.

— Ваши ученики ездят на фестивали, чемпионаты? Каковы их успехи?

У нас есть ряд обязательных соревнований, такие как Первенство города, Первенство республики. По итогам этих соревнований мы отбираем ребят на Первенство Северо-Запада, проходящее в Санкт-Петербурге. На Первенство России в мае ездили. У нас средний российский уровень: мы не лучше всех, но и не хуже всех. Сейчас, например, ребята ездили на Первенство России и набрали 5,5 очков из 11, ровно посерединке.

— Шахматы – это спорт?

Всегда считал шахматы спортом, я шел записываться на бокс, а попал в другой вид спорта.

Как вы и ваши ученики поддерживаете себя в соответствующей спортивной форме?

— Через двадцать дней я приму участие в международном шахматном турнире в Гаграх. Жене приходится организовывать свой отпуск так, что они идут с дочерью на пляж, а я – поиграть. Участвуем в летних фестивалях, ну и, естественно, сам тренировочный процесс никто не отменял. На самом деле, сейчас добиться успеха в шахматах значительно сложнее, чем в советское время, хотя тогда школа шахмат была на высшем уровне. Трудность в том, что с появлением компьютерных технологий стало очень много дебютных вариантов, которые нужно просто учить. Восемьдесят процентов успеха – это тактика, а остальное – тренировки. Своим ученикам я даю один тест в день.

— Верно, что шахматы развивают ум, тренируют память?

Шахматы заставляют немного по-другому думать, помогают логически мыслить и в определенных ситуациях просчитывать несколько вариантов развития событий. Зубрежка дебютов, тактическая подготовка развивают память, но это для профессионального уровня, если вы просто играете, то шансов меньше. Нужно прикладывать усилия.

— Может, есть какие-то специальные приемы, тренирующие память шахматистов?

Никаких секретов нет, только решение шахматных этюдов – вот весь секрет, который помогает нам в достижении результатов.

IMG_0033

— Как вы считаете, чем обусловлена низкая популярность этого спорта среди молодежи?

Это не так. По данным Минспорта России шахматы входят в десятку популярнейших видов спорта, опережая хоккей, например. Шахматы очень популярны. Для примера: в Кировском парке есть шахматный клуб для ветеранов, и раз в неделю они собираются и играют в шахматы. И среди молодежи есть четыре организации, которые занимаются шахматами, в других видах спорта не все так радужно. Для индивидуального вида спорта у нас достаточно большой поток населения, на одного меня получается порядка восьмидесяти детей.

— Как можно к вам записаться и на какой основе?

Занятия у нас абсолютно бесплатны, для записи нужно прийти в «Северную Олимпию», подойти ко мне, мы никому не отказываем. Есть ряд вступительных документов: написать заявление, ксерокопия свидетельства о рождении, но все это просто и можно сделать непосредственно на месте.

Беседовала Виктория Мисник

Фото Елены Окуловой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *