Говорят, велосипед — транспорт будущего. Он и бензин не жрёт, и здоровье улучшает, и пробок не создаёт. Редактор «Твоей Параллели» не так давно вошёл в ряды сторонников передвижения на байках и теперь делится впечатлениями о плюсах и минусах веложизни в Сыктывкаре.
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Учиться кататься в 22 года намного сложнее, чем в 5, 10 или даже 15 лет. Организм уже сложнее воспринимает новые задания, поэтому нормально сел на велосипед я только на второй день тренировок. Поехал на третий, научился поворачивать на пятый и так далее.
Нормально катаюсь уже около полутора месяцев, за это время:
— сбито пешеходов — 0;
— попаданий под машину — 0;
— падений с велосипеда — 1;
— заездов в кювет — 1.
Все микроДТП произошли на первых этапах укрощения железного коня. Сейчас я умею объезжать людей даже на узких тротуарах. Но, пожалуй, пора перейти к трудностям.

ТРУДНОСТИ
Первое, с чем придётся столкнуться, это дороги.
Ехать по Октябрьскому, Морозова, Красных партизан или Лыткина — одно удовольствие. Почти ровный, недавно положенный асфальт, в большинстве мест не бордюры, а спуски (за которые, кстати, очень благодарны ещё и родители с колясками), широкие тротуары. Здесь велосипедист чувствует себя уверенно, а иной раз чересчур самоуверенно, не обращая внимания на пешеходов.
Почему еду по тротуарам? Страшно выезжать на дорогу. Наверное, с опытом боязнь улетучивается, но пока тяжело представить себя рядом с автомобилями. Объект массой в одну тонну не вызывает доверия, ведь ему несложно превратить тебя в кашу.
Ехать по новым дорогам, конечно, хорошо, но сколько их, этих новых дорог? В большинстве своём сыктывкарский велолюбитель вынужден кататься по дорогам японской модели «тояма токанава». Признаться, попа начинает побаливать после 15 минут такой езды.

ЛЁГКОСТИ
Безусловно, велик экономит время. Если ты живёшь в Давпоне, а работаешь в Орбите, то по сравнению с пешеходом выигрываешь не меньше получаса. Автомобилист или любитель общественного транспорта находятся с велосипедистом примерно в одной весовой категории (если нет пробок), что мы уже проверяли.
Ты качаешь ноги. Это реально работает: за время передвижения на двухколёсном у меня окрепли задние мышцы бедра.
У велосипедистов есть своё комьюнити. Во времена, когда мы теряем социальные связи, это ой как важно. Даже просто катаясь по городу, ты начинаешь приветливее относиться к ребятам, мчащимся на байках. Заодно, уже будучи пешеходом, проникаешься их трудностями и реже попадаешь под колёса.
ПЕРЕВЁРТЫШИ
Однако у каждого плюса есть обратная сторона медали.
Экономия времени работает, когда точки А и Б далеки друг от друга. Во всём остальном время уходит на то, чтобы вытащить велосипед на улицу, припарковаться, позаботится о том, чтобы твой транспорт не украли, и так далее. Конечно, такой способ передвижения всё равно быстрее своих двоих. Однако нервы тратятся: например, на то, чтобы слезть с велика у магазина, прицепить его, закупиться, отцепить, залезть. Если по пути всего одна остановка, ещё ничего, но когда их много…
Со здоровьем тоже не всё однозначно. При больших физических нагрузках мы вдыхаем больше воздуха. В городе это опасно: выхлопные газы и результаты деятельности предприятий поступают в наш организм вместе с кислородом. В итоге спорт становится вредным.
Ну, и обратная сторона комьюнити — это ненависть к «другим». В седле ты начинаешь ненавидеть не только автомобилистов, но и пешеходов, ведь они «тупые, правил не знают».

СО СТОРОНЫ ВОДИТЕЛЕЙ
Если водителей мы начинаем недолюбливать ещё когда ходим пешком, то на велосипеде эта нелюбовь удваивается. А как они относятся к сторонникам «железных коней»? Мы поговорили с человеком, который последние 20 лет крутит баранку такси и автобуса.
— Тебе сказать по-честному? Русским языком? Они [совсем распоясались].
Если вспомнить прошлый год, то там у людей вообще не было ни стыда, ни совести. Делали, что хотели. В этом году обстановка получше. Люди хотя бы защиту стали покупать, правила учить.
В прошлом году случай был. Они же все фонарики себе ставят, чтобы ночью светло было ехать. И вот один такой установил мигающую бандуру, которая долбит, как дальний свет. Я к нему подъезжаю и спрашиваю: «Тебе фонарь разбить или лицо?» Больше его в городе на велосипеде не видел.
У меня у самого есть горный велик, иногда катаюсь на нём. Так я дорогу пешком перехожу, а не гоню на полной скорости, руками показываю, куда поворачивать. Почему, если я участник дорожного движения, я не должен соблюдать ПДД? Должен.
Хотелось бы, конечно, чтобы и для велосипедистов были отдельные дорожки, и для общественного транспорта. Но давай смотреть фактам в лица: где ты расширишь дорогу? Нигде. Нет места. Поэтому лучше соблюдать правила и следить за дорогой. Это я 20 лет за рулём, сильно не гоню, а какой-нибудь дебил, только-только получивший права, будет мчаться по городу, и не заметишь, как в больнице очутишься.

СО СТОРОНЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
Во многом с адекватными автомобилистами согласны и владельцы байков. Своим мнением о проблемах велодвижения в Сыктывкаре с нами поделился Александр Лаврентьев, Председатель Ассоциации велолюбителей РК.
— Главная проблема сыктывкарского велосипедиста — у нас нет инфраструктуры. И если проблему с велопарковками решили, то отдельной полосы до сих пор не существует. Она нужна, потому что иногда ты мешаешь другим участникам дорожного движения.
В Эжве в прошлом году мы рисовали дорожки сами. Они проходят по пешеходке. На «Монди» я делал так ещё раньше, и сначала люди ходили по ним. Но через год-полтора привыкли, и теперь никто даже не наступает. Всему нужно время.
Ещё многие автомобилисты агрессивно относятся к тебе. Пешеходы тоже, но оно и понятно: велосипедист изначально неправ, если едет по тротуару.
Выход из этого только один — уважительнее относится друг к другу. Надеюсь, что общество когда-нибудь дорастёт до такого уровня. Уже пора это делать. Если мы сейчас начнём создавать дорожки, менять менталитет, то лет через семь сможем создать удобный для велосипедистов город.

СТАТИСТИКА
Удивительно было узнать, что велосипедисты крайне редко попадают в ДТП. В Москве, например, таковых бывает около 500 в год, при этом со смертельным исходом не больше одного процента. Самой частой причиной аварии являет поворот автомобиля направо. Виновными всегда признают автомобилистов. Дело в том, что ПДД предписывают им занимать при повороте направо максимально крайнее положение. Чтобы избежать подобных аварий, водители должны всегда обозначать маневры поворотниками и постоянно следить за ситуацией на дороге. Велосипедисты меж тем должны быть внутренне готовы, что из крайнего ряда машина может резко уйти направо. Да и вообще, на дороге надо быть внимательнее.
ИТОГ
Конечно, на чём ездить — это выбор и возможности каждого отдельно взятого человека. Главное, это уважение к другим участникам дорожного движения.
От себя обязуюсь к весне выучить ПДД и начать катать по проезжей части, чтобы не пугать мирных пешеходов. А там, глядишь, и велосипедные дорожки начнут появляться.
Алексей Боровенков
Фото Ивана Федосеева