В окрестностях Сыктывкара прошла мультигонка «Mondi Race»

В традиционной приключенческой мультигонке «Mondi Race 7», проведенной Советом молодежи Монди СЛПК 1 и 2 августа, приняли участие 50 спортсменов. Это не только работники предприятия, от обычных рабочих до начальников отделов, но и просто любители спорта и активного образа жизни. Их ждали велоориентирование, спортивное ориентирование, веревочные этапы, плавание, гребля на байдарках, коастеринг.

Мультиспортивная гонка «Mondi Race» была учреждена Монди СЛПК и спортивным клубом «Азимут» 7 лет назад. До недавнего времени ничего подобного в республике не проводили. Только в последние годы этот опыт стали перенимать в Ухте.

DSC_8270

Торжественное открытие состоялось в Эжве, на лыжной базе «Веждино». Отсюда спортсмены отправились в тяжелый, но увлекательный путь по окрестностям столицы Коми. Участники разделились на две группы. Самую многочисленную ожидаемо составили команды, бегущие в Lite-версии марафона — «всего лишь» 12 часов. Те, кто решил испытать себя по полной программе, выбрали категорию «Pro». Такие смельчаки добрались до финиша спустя сутки после старта.

DSC_8308

— В прошлом году мы хотели сделать этапы интересными, но переусердствовали в сложности. В итоге не все участники «Lite» сумели уложиться в отведенные на прохождение 12 часов. В этом году мы изменили структуру, сделали дополнительные контрольные пункты, чтобы у ребят был выбор. Сразу идти на финиш или пособирать контрольные пункты. Учитывая, что они не знают, как справляются их конкуренты, они будут стараться пройти максимальную дистанцию, чтобы победить. Появилась динамичность, — пояснил заместитель председателя Совета молодежи Монди СЛПК Владимир Ермаков.

DSC_8295

Перед стартом было заметно, что участники предстоящих испытаний не боятся. Они перекидывались шутками с главным судьей соревнований, подробно рассказывавшем о маршруте, и дающим ценные наставления тренером.

DSC_8284

— В подобных соревнованиях я участвую впервые, хотя занимаюсь лыжными гонками, что должно мне помочь преодолеть всю дистанцию. Хотя для меня главное участие, а не победа, на которую я, честно говоря, не особо рассчитываю. Просто круто попробовать себя, узнать, на что я способен, — рассказал за пару минут до старта один из участников, накатчик бумагоделательной машины Монди СЛПК Михаил Журбенко.

DSC_8436 DSC_8414 DSC_8429

Сначала спортсменам предстояло справиться с 10-километровым трекингом. На своих двоих они пытались отметиться в максимально возможном количестве контрольных пунктов. На этом этапе их ожидал и коастеринг – движение вдоль берега. Ключевая особенность в том, что контрольные точки не отмечены на карте. Поэтому тут важно не только разбираться в картах, но и быть наблюдательным.

DSC_8551 DSC_8538 DSC_8548

Возле станции Човью участники пересели на велосипеды и отправились на стадион «Динамо», где проходили верёвочные этапы. Спортсмены надели специальное снаряжение, прицепились страховкой к веревки, натянутой между деревьями и должны были четко добраться от дерева А до дерева Б. Тут же у участников была возможность заработать бонус от магазина «Мультиспорт» за прохождение усложненной версии задания.

DSC_8647 DSC_8637 DSC_8643

После «облегченная» группа прибыла на переправу в Трехозерку, а «профессионалы» добрались до Чита, откуда в Трехозерку приплыли на байдарках. На другом берегу спортсменов ждали велоиспытания. По возвращении участники испробовали новую карту ориентирования, разработанную союзом ориентировщиков города. В районе Парчега отличные от «динамовских» виды веревочных испытаний.

DSC_8579

Оттуда окольными путями, отмечаясь по пути на максимально возможном количестве контрольных пунктов, участники финишировали там, где стартовали кто 12, кто 24 часа назад – на лыжной базе «Веждино».

DSC_8582

В категории «Lite» победила команда «Мы» в составе Михаила Журбенко (который утверждал, что для него главное было не победить, а участвовать) и Евгения Макарова. За успешное прохождение маршрута их ждал приз – 5 тысяч рублей. Среди смешанных команд в этой категории лучше всех справились с заданиями «Ё-маё» Александра Гудырева и Наталии Никитиной. Среди «профессионалов» самыми быстрыми, внимательными и выносливыми оказались «Супербизоны» — Евгений Гилев и Антон Зюзев. В качестве поощрения они получили 10 тысяч рублей и, конечно, уважение коллег. Как и снискавшие особую симпатию Светлана Рыбина и Юлианна Забоева, отважившиеся пройти самый сложный путь наряду с крепкими мужчинами.

Илья Баканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *