Привет из Коми: Руслан Силин

«Твоя Параллель» начинает цикл публикаций об известных уроженцах Республики Коми, которые добились успеха в спорте, науке, искусстве и других сферах. Первым нашим героем будет музыкант Руслан Силин, известный как вокалист рок-группы «Фото» и участник шоу «Голос» на Первом канале.

Руслан Силин — уроженец Воркуты, работал на воркутинском телевидении, КРТК, в ГУП РК «Комиинформ». Он автор всех песен «Фото», а начал сочинять ещё в 2005 году. Песни через друзей попали в руки руководства лейбла «Real records», которое предложило сотрудничество:

— Как музыкант я начинал писать песни для кино. В фильме ялтинской киностудии «Бегущая по волнам» Александр Маршал и Ани Лорак спели дуэтом мою песню. Миша Гребенщиков исполнял мою песню в своём фильме «Егорино горе», где он играл главную роль. В телесериале «Я не Я», где главную роль играл Влад Галкин, герой Павла Деревянко поёт моим голосом песню «Душа». Я сочинял песни для Кати Гусевой, которые вошли в её альбом. Сейчас Дмитрий Певцов поёт мою песню. Список известных заказчиков растёт. Но я очень аккуратно подхожу к выбору исполнителя. Я не работаю, как конвейер, сочинять так, чтобы исполнитель чувствовал – «это моё, это на века». Значит, так будет чувствовать и слушатель, — рассказывает Руслан Силин.

Ещё до создания «Фото» Руслан иногда собирал акустический коллектив «Гвадалахара». «ВКонтакте» «Фото» до сих пор легче найти, если вбить запрос «экс-Гвадалахара». В 2006 году, услышав песни земляка, другие выходцы из Коми, работающие в Москве (Сергей Оверин, Станислав Свинцов), предложили собрать полноценный рок-коллектив.

http://youtu.be/N1NpgXAWv_o

Статья в «Википедии» гласит, что история группы началась символично: 7 июля 2007 года (07.07.2007). Однако Руслан говорит, что группа была создана для участия в программах Сергея Стиллавина: «Мы ротировались у него в программе радио «Маяк» и выступали на концертах «Народного продюсера»».

Название родилось спонтанно. Музыканты решили уповать на судьбу и назвать коллектив тем словом, которое встретится им чаще других в процессе прогулки по Москве. Заборов по пути было не так много, зато фотосалонов оказалось громадное количество.

«Фото» в конце нулевых — начале десятых добилась определённой известности. Песню группы использовали в программе Андрея Малахова, «Фото» выступали в программах телеканалов «Дождь» и ОТР, были на эфирах на радио «Маяк» и «Радио рокс».

Особенно любят «Фото» на музыкальных форумах. Пускай, собирают они всего по полтора-два десятка комментариев, зато каждый из них выглядит примерно так: «Такое чувство, что посреди старого вонючего болота нашёл клад. Его хочется показать всем, поделиться даже… Вы на самом деле достойная смена таким командам, как «Кино», «ДДТ», «Чайф», «Алиса» и т.д.».

Сейчас же у музыкантов новый проект — «Руслан Силин», с которым они выступают на шоу Первого канала «Голос». Однако «Фото никто забрасывать не собирается:

— Группа «Фото» и сейчас существует. Если надо, коллектив соберётся за считанные дни. «Фото» отличается от «Руслана Силина» только тем, что там есть барабанщик, бас-гитарист и отдельный саунд-продюсер, который работает с полноценным рок-коллективом, — объясняет Руслан.

— «Руслан Силин» – это совместный проект мой и гитариста Романа Ершова. Мы исполняем песни в акустическом формате. Сейчас это очень востребовано. Из 20 000 заявок со всей страны на кастинг пригласили 500 человек и меня в том числе. После кастинга осталось 150 исполнителей, которые участвовали в первом туре. В сущности – это сегодня «сливки» музыкальной индустрии. Ведь согласно проекта, мы не только поющие люди, но и сочиняющие. А для этого действительно нужно было пройти очень серьёзный отбор.

http://youtu.be/-UeGgpBRssw

«Руслан Силин» продолжает участие в проекте. Следить за ним вы можете, например, через твиттер.

Алексей Боровенков

Фото из личного архива Руслана Силина

  1. Мне очень понравилось песнопение-«Молитва»(очень трогательно)и морякам-подводникам.

  2. «Молитву»я сейчас рассылать по своим знакомым (мне,в свою очередь,прислала это видео родственница).

  3. Голос, гнусавый и евнуховский. Ну и пристроился при Церкви. В мире авторской песни он не прокатил бы. Коньюктурщик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *