Что произойдёт, если сварщик, инженер-электрик и преподаватель соберутся в рок-коллектив? Возникнет ухтинская группа From the Inside! Наш корреспондент поговорил с барабанщиком группы Иваном Лебедевым о том, почему копирование музыки — это хорошо, и предстоящем фестивале «Ливер».

— Что такое From the Inside?
— Костяк коллектива заложен в 2009-м году братьями Алексеем (вокал, ритм-гитара) и Андреем Дугиными (бас-гитара, бэк-вокал). На соло был взят Антон Вешняков. В нынешнем составе играем с осени 2011-го года, когда я пришёл в команду. Играл альтернативный рок, разбавленный жёсткими металлическими риффами. Стараемся не замыкаться на одном стиле. Заимствуем что-то из пост-гранжа в духе Nickelback, разбавляя их мощным «чистым» вокалом. Ориентируемся на корифеев зарубежной тяжёлой сцены: Metallica, Alter Bridge, Stone Sour и так далее.
— Кем участники группы являются в жизни?
— В жизни? Музыканты. А вот вне музыки разброс большой выходит. Парни больше производственники — кто сварщик, кто инженер-электрик. Я — препод. Без шуток. Абсолютно обычный преподаватель, кандидат наук, работаю в УГТУ, преподаю геологию и разные гораздо более жуткие предметы. Но музыка — это что-то от души и для неё.

— Чем вы отличаетесь от других команд республики?
— По моему мнению, нас отличает некоторая шаблонность, приверженность к классическим ходам и аранжировкам. Вопреки всем, я не считаю, что штампы в музыке — это плохо. Посмотрите, сейчас мы воспринимаем многие известные тяжёлые группы как своего рода эталон, идеал звучания, концепт. И если сделать что-то грамотно в духе той же Metallica или Nickleback будет значить сделать ещё одну сильную группу, разве это плохо? Мы не видим ничего плохого в том, чтобы следовать их опыту, особенно, если это даёт плоды.
— Для кого вы играете?
— Выскажу своё мнение, а не мнение группы. Слушатель для меня что-то весьма абстрактное. Сейчас знакомство с коллективами происходит очень быстро, вскользь как-бы. Постоянных слушателей не так много, люди чаще цепляются за какую-то одну песню и уже ради неё идут на концерт. Да, большинство знакомится с музыкой на концертах. Но ведь есть и другие способы. Например, я ставлю записи своим друзьям, знакомым, коллегам. Очень радует, что даже далёкие от тяжёлой музыки люди находят в нас что-то хорошее, просят скачать песни себе. Это и даёт надежду и веру в то, что наша музыка востребована.

— Где уже удалось поиграть?
— Разные места были. Начинали как и все: Ухта, Сосногорск, Сыктывкар, потом Котлас и так далее. А потом как-то сложилось, что попали в струю. Пермь, да! Выступать на одной сцене с Ляписом или итальянцами Vanilla Sky — это для меня, пожалуй, самое крутое впечатление. И автопати в Архангельске после Беломор-Буги, где была группа Thalamus! Шикарно общаться с зарубежными командами, с хорошими продюссерами. Огромное количество увлекательных людей встретили. Надеюсь, что дальше будет ещё лучше.
— Насколько развита ухтинская рок-сцена?
— Ухтинская сцена есть. По крайней мере, я очень надеюсь на это (смеётся). Группы имеются, и даже весьма сильные. Одни FunnySkaPlan чего стоят, на их концертах всегда аншлаг. Есть несколько очень тяжёлых команд, выбравших современные музыкальные стили. Немного грустно, что нет золотой середины, всё же люди хотят не только современного экстрима, но и классического металла, а кто и простого рока даже. Есть куда развиваться, ниши свободны.
— Почему From the Inside — это хорошо?
— Ну какой музыкант скажет о своей группе плохо? Никакой. Мы — это круто, отлично, свежо! За нами будущее! Да-да, от отсутствия самомнения не помрем (смеётся).
— А что группа покажет на фестивале «Ливер»?
— Мы тут альбом записали. Вот его и будем играть. И пару новых тем, конечно. Да, без лишней скромности — мы постараемся вложиться в каждую песню нашего сэта. Уверен, будет круто! Приходите на «Ливер», это будет нечто!

Беседовал Алексей Боровенков
Фото из архива группы