Современная статистика показала, что почти 2 миллиарда человек ведут свои каналы на YouTube. Темы самые разнообразные: мода, здоровье, красота, образование, наука и многое другое. На одних каналах преподносится развлекательная информация, на других можно получить полезные для развития сведения. Главный критерий успеха любого канала заключается в численности подписчиков и качестве контента.
Блогер – полноценная профессия
Раскрывая, что такое видеоблогер в новом 2021 году сразу скажем – это интересная, модная и нередко прибыльная работа. Её относят к новому формату журналистики. Интерес к ней проявляет не только молодежь, но и люди, достигшие почтенного возраста. Интересные, захватывающе тематические ролики видеоблогеров уже давно способны выступать в роли альтернативы телевизионным передачам.

Овладеть профессией блогера может каждый. Можно самостоятельно, или пройдя курс видеоблогинга онлайн https://online.videoforme.ru/tvschool/videoblogging-online. Однако, чтобы войти в линейку преуспевающих на данном поприще, необходимо не только иметь представление о том, как создать канал, сделать заливку видео. Нужно понимать, как создать качественный контент, способный привлекать подписчиков, что в свою очередь становится почвой для хорошего заработка.
Что должен иметь на старте начинающий видеоблогер на Youtube
Блогер-новичок на Ютубе должен непросто иметь свой канал. Он должен проявить харизму, показать свежесть идей, проявить способности к быстрому обучению. Все остальное – технические вопросы.
Советы видеоблогеру содержатся в инструкции по формированию его работы на Youtube. Представлено несколько шагов:
- Подборка тематики. Популярностью пользуются развлекательные каналы. Одновременно у коммерческих тематик, выдающих, например, информацию по финансам, строительству, медицине или авто заработки выше, благодаря прямой рекламе. Выбор своей ниши начинающим блогером должен базироваться на собственных увлечениях, знаниях, опыте.
- Покупка техники. Чтобы иметь возможность успешно конкурировать с другими блогерами Ютуба и преподносить зрителям контент не хуже телепередач нужна хорошая камера с поддержкой Full HD-разрешения.
- Создание канала. Потребуется аккаунт в Google. Нужно пройти авторизацию в системе, далее зайти на сайт youtube.com. Нажатием по иконке, занимающей верхний правый угол, открывается страница, где выбирается окно «Создать канал».
- Создание названия и описания канала. Тем, кто в будущем желает иметь высокий заработок, рекомендуют ориентироваться на англоязычные заголовки. Название нужно придумать короткое, запоминающееся. В описание вставить ключевые фразы и слова. Это поможет пользователям найти страничку блогера в интернете.
- Настройка внешнего вида каналов начинающих видеоблогеров. Загружаются аватарка и обложка. Пользоваться бесплатными картинкам со стоков не рекомендуется. Лучшим вариантом станет заказ уникального изображения с биржи фриланса. К примеру, это будет Kwork. Придется заплатить от 500 до 1000 рублей, но, зато в изображении будет присутствовать соответствующие стиль и тематика.
- Заливка первого видео. Требуется написать сценарий, провести съёмку, выполнить видеомонтаж. На это может уйти до трех дней. Последующее добавление видеоматериалов сопровождается выноской наверх справа иконок, похожих на камеру с плюсиком.
- Создание обратной связи. Блогеру нужно общаться со своим подписчиками. Проявлять внимание к ним. Даже если с их стороны поступает критика. При этом хейтеров следует игнорировать.
Раскрутка YouTube с нуля: бесплатные и платные методы
В Ютубе блогеры занимаются формированием разделов, плейлистов, проведением прямых трансляций. Но самым трудным является раскрутка.
Подготовка видео начинается до проведения съемок. Обработка отснятого материала имеет сложности, если в нем просматривается несоответствие отдельным требованиям по содержанию.
Подготовить материал с нуля кажется сложной задачей. Учитываются многие нюансы. В будущем же съемки станут практически автоматизированными и не будут требовать затраты больших сил. Для раскрутки используют многие способы, включая платные и бесплатные. В первом случае для продвижения видео и платной рекламы пользуются стартовым капиталом. Во втором блогер использует для продвижения бесплатные способы. В частности, сюда относят:
- Работу в социальных сетях. Друзья, знакомые оповещаются о том, что на YouTube загружено новое видео. На своей странице блогер размещает ссылку на него и дальше при хорошей подаче материала, через друзей и знакомых информация о нем попадает к другим пользователям. Для лучшей раскрутки информация о видеоролике заливается в несколько соцсетей, где блогер имеет свой аккаунт.
- Загрузка ссылок на сторонние веб-ресурсы, тематические форумы. Метод не «белый», но подвергать его игнорированию нельзя. Создается спам. Ссылку видят многие посетитель=и интернета.
- Взаимовыгодное сотрудничество с представителями других каналов, имеющее бесплатную основу. Линия продвижения выстраивается просто. Идет поиск неконкурентного канала, у которого схожее число подписчиков. Предлагается сотрудничество. Каждый из блогер выставляет на своем канале информацию о видео своего компаньона.
Что касается платных методов раскрутки, то здесь идет использование денежных средств. Платный пиар видеоролика, канала на YouTube создается на основе суммы, имеющейся в распоряжении.

Из предоставленных различных способов платной рекламы блогерам приходится:
- накручивать просмотры, лайки, комментарии;
- проводить конкурсы с разыгрыванием призов. Условия конкурса открываются только после просмотра канала. Неплохой ход для сбора аудитории.
- использовать контекстную, таргетированную, тизерную рекламу;
- пользоваться предложением YouTub платно размещать рекламу о своем канале. В процессе участвует Google AdWords. Стоимость регулирует сам рекламодатель;
- обращаться к видеопосеву на внешние ресурсы через специальные сервисы. Предложения некоторых специальных платных сервисов заключаются в готовности своими силами заняться всеми хлопотами по раскрутке. Они находят всевозможные площадки, набирают для владельца канала большое число просмотров, привлекают потенциальных подписчиков.
Доход блогера: монетизация и рекламные интеграции
Доход на YouTub получают не только те, кто знает, что такое кликбейт на ютубе. Способы монетизации представлены в большом количестве. Например, монетизация может проводиться через партнерские программы YouTub. То есть, блогер не создает сам рекламу, а лишь позволяет её размещать.
Для монетизации контента на YouTube, каналу блогера требуется соответствие условиям, куда входит:
- набор 1000 подписчиков, как минимум;
- последний годовой просмотр роликов минимум 4000 часов.
YouTube в первую очередь оплачивает коммерческие просмотры.
Заработок с использованием рекламных интеграций является популярным способом монетизации канала ютуб. Идет реклама продукции или бренда. Блогер, чей канал проводит рекламную интеграцию, получает за это деньги.
Используемых направлений в этом деле несколько:
- использование продакт-плейсмента (реклама продукции бренда, без его названия, но с выставлением логотипов, брендовых цветов);
- применение рекомендации или отзыва;
- использование негативной рекламы. Это своеобразная фишка, привлекающая интерес к контенту;
- включение рекламной вставки-объявления интегрированного в ролик.
Перспективен ли блогинг на Youtube с появлением TikTok
Прежде всего, Тик Ток не оплачивает работу видеоблогером. Здесь заработать можно рекламируя профили, платные дуэты и пиаря определенные музыкальные композиции. При низком числе подписчиков заработки также будут невысокие.
С Ютубом проще. На нем зарабатывать легче. От хостинга идет оплата работы блогеров и рекламодатели там присутствуют в большем количестве.
Сравнивать Тик Ток с Ютубом сложно. Каждая платформа имеет как преимущества, так и недостатки. Более популярным сегодня является YouTube, поскольку появился раньше. Однако, если широко поинтересоваться Тик Ток, что это, можно выяснить, что у него уже многомиллионная аудитория, что отражает его успехи.
Резюме
В 2021 профессия блогер относится к разряду тяжелых. Из-за серьёзной конкуренции, захватившей уже даже не самые популярные направления.
Однако, шансы раскрутиться есть. Как уже упоминалось ранее, нужно постоянное развитие, совершенствование. Только так может состояться успешный блогер.
На правах рекламы, фото предоставлено рекламодателе