17/46: Свадьба года

16 мая состоялась громкая свадьба Луизы Гойлабиевой и Нажуда Гучигова. Казалось бы, свадьба и свадьба, но проблема в том, что невесте, а ныне жене – 17 лет, а ее супругу, начальнику Ножай-Юртовского РОВД – 46. Шумиху вокруг этого события подняли российские СМИ, задавшись сразу двумя вопросами: добровольно ли пошла девушка замуж и законен ли такой брак.

Первые публикации, посвященные готовящейся свадьбе, появились в «Новой газете». Тогда и был поставлен вопрос ребром: согласна ли Луиза Гойлабиева выйти замуж. В Семейном кодексе в статье 12 прописано, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Некоторые материалы, как репортаж Елены Милашиной, непрямо намекают, что мнением невесты мало кто интересовался. Другие активно настаивают на том, что девушка самостоятельно решилась на такой серьезный шаг. Вопрос добровольности достаточно субъективен, никто здесь не может дать точного ответа, кроме самой Луизы Гойлабиевой. Уставшая от публичного внимания девушка все слухи о принуждении опровергает.

Второй пункт, который стоит рассмотреть – это брачный возраст, то есть восемнадцать лет. На момент свадьбы Луизе было 17 лет. Семейный кодекс допускает возможность заключения брака лицами младше, но только «при наличии уважительных причин органы местного самоуправления <…> вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет».

Возможна ли такая ситуация в Сыктывкаре? По словам начальника управления ЗАГСа Республики Коми Марины Каракчиевой причиной снижения возрастного ценза чаще всего является беременность, а браки до достижения совершеннолетия в Коми заключаются крайне редко и всегда в рамках закона.

СМИ больше беспокоил вопрос добровольности, чем наличие особых обстоятельств (они так и не были указаны), потому что какими бы они ни были, вопрос свободы воли стоит выше.

И все же 17 лет – это возраст принцев на белых конях и единорогов. «Твоя Параллель» провела небольшой опрос и выяснила, что большинство девушек отказалось бы выйти замуж до достижения совершеннолетия. Основной аргумент – рано еще, сами дети.

SKRIN_1

SKRIN_2

SKRIN_3

Прямая трансляция свадьбы по российским телеканалам также подняла большую волну негодования. Статья 1 Семейного кодекса устанавливает непреложное правило – законным считается только тот брак, который был заключен в органах ЗАГСа, независимо от того, кто проводил церемонию. Официальный документ, подписанный сотрудниками ЗАГСа, подтверждающий союз 17/46, видели и журналисты, и зрители.

Брак имеет свои плюсы и минусы, но в первую очередь стоит думать, готовы ли вы к семейной жизни, потому что свое «я» вы меняете на общее «мы», которое не всегда счастливо и приветливо.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *