«Если Вы такой умный, встаньте на моё место и проведите урок, а я сяду на Ваше место и буду хихикать», «Выйдите и зайдите нормально». Именно так будут звучать коронные фразы учителей, если Госдума России изменит закон «Об образовании».
Депутат Государственной Думы РФ Владимир Бортко предложил внести поправки в закон «Об образовании», чтобы обязать педагогов говорить «вы» даже первоклассникам. «Твоя Параллель» решила выяснить у учителей и школьников, как они относятся к такому нововведению.
Алексей Рогачёв, учитель:

— Я не считаю, что это надо каким-то образом регламентировать. От этого ничего с нашим образованием не произойдет. Обращение на «вы» — это признак хорошего тона. И это показатель воспитанности, не более того. Согласно современным правилам этикета, к ученикам старшей школы следует обращаться на «вы», потому что они уже сформировавшиеся личности. И еще одно «но». Регламентация подразумевает санкцию за неисполнение нормы. Какое наказание может быть адекватно проступку, когда человек назвал другого человека на «ты»? Крайне сложно сказать.
Илья и Юлия Аверьяновы, школьник и учитель:
— Илюшка говорит, что это и уважительно, и, одновременно, как с чужими. Я тоже так думаю, особенно малышам дистанция не нужна. У меня в 6 классе дети обнимаются со мною и другими учителями, даже мальчишки. А обращение на «вы» сразу обозначает расстояние. Доверие в общении потеряется, а в школе без этого нельзя.
Светлана Васильева, учитель:

— Я даже однозначно сразу не могу сказать. С одной стороны, это хорошо: дети со школьной скамьи будут привыкать к такому обращению. Помню, как мне самой было в универе непривычно от взрослых людей слышать в свой адрес «вы», ведь в школе к нам так никто не обращался. С другой стороны, у нас порой учатся такие дети, которые слово «персона» воспринимают как оскорбительное.
Ксения Скоморохова, школьница:

— Я бы хотела, чтобы учителя обращались ко мне на «вы». Так бы я почувствовала уважение учителя к себе. На учебе это бы сказалось тем, что будет стыдно перед учителем, если я буду не готова к уроку.
Подготовил Илья Баканов