Лидер волонтеров Коми Ольга Залевская рассказала, кто приобщил ее к добровольчеству

Героиней рубрики «Спасибо наставнику» стала исполнительный директор Центра развития добровольчества РК Ольга Залевская. Серию публикаций «Комиинформ» приурочил к объявленному главой Коми Сергеем Гапликовым Году наставничества.

Своим наставником она с уверенностью называет Наталью Бутрим, которая была и остается сейчас координатором добровольческого движения «От сердца к сердцу». Именно там началась добровольческая работа О.Залевской.

«Наталья Александровна была для меня личным примером в учебе, работе, семейной роли. Все началось с добровольческой акции, и именно она увидела во мне что-что, что помогло стать лидером и добиться профессиональных успехов», — вспоминает О.Залевская.

Н.Бутрим настояла на том, чтобы ее студентка поехала на свой первый молодежный форум «Селигер 2009», а затем предложила стать руководителем добровольческого движения «От сердца к сердцу». Она была ее научным руководителем по дипломной работе, помогала писать научные статьи, помогла с первым трудоустройством. По словам руководителя Доброштаба Коми, ее наставник очень заботится о студентах и добровольцах, которые выпускаются из движения, помогает с работой, поддерживает связь со своими выпускниками.

«Я невероятно благодарна Наталье Александровне за поддержку во время работы. За то, что она продолжает сотрудничество и делится опытом. К ней я всегда могу обратиться за профессиональным советом или свежим взглядом в каком-то вопросе. Для меня это тот образ успешной женщины, к которому хочется стремиться: крепкие семейные ценности, активная жизненная позиция, профессионализм и постоянное развитие в работе», — отметила О.Залевская.

Наталья Бутрим была ее наставником со студенчества. Но еще руководитель Доброштаба Коми рассказала, что ее активность была подхвачена и поддержана еще в школе двумя педагогами школы №1 Сосногорска. Это Анастасия Землякова и Ирина Рябова. Именно под их руководством она впервые погрузилась в общественную жизнь школы, заинтересовалась общественной деятельностью, которую успешно сочетала с учебой.

«Думаю, что назвать этих людей наставниками могут еще многие люди, кроме меня», — заметила О.Залевская.

Объявленный в Республике Коми Год наставничества она считает прекрасной идеей. Благодаря этому больше внимания уделяется институту наставничества.

«Наверное, часто люди сами являются наставниками или у них есть наставники, но они не задумываются об этом. А Год наставничества позволяет лишний раз сказать «Спасибо»», — говорит О.Залевская.

По ее словам, в добровольческой среде наставничество играет важную роль. Ведь сейчас добровольчество развивается под лозунгом «Через всю жизнь». Добрые поступки дети начинают осознанно совершать еще в школе, и тут им помогают их педагоги. В студенчестве примером также являются педагоги, лидеры объединений, активные граждане.

Кроме того, активно в добровольческую деятельность включаются граждане старше 55 лет, их называют Серебряными волонтерами, наставниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *