Может быть, но не сегодня

В представлении многих, полицейские рейды – это крупные вооруженные операции. Но в условиях российских выпускных вечеров они становятся профилактическими мероприятиями.

Операция под кодовым названием «Хмель» проходит в Сыктывкаре не в первый раз, но ее участники относятся к ней со всей серьезностью: внимательный взгляд старшего инспектора Отдела по делам несовершеннолетних УВД заметит любой лишний стакан на столе. Главная цель  – обеспечить соблюдение 148-го закона (тот самый «комендантский час») во время выпускных.

Рейд начинается в шесть часов вечера. Среди участников не только полицейские, но и журналисты, и сотрудники центров помощи. Все собрались для того, чтобы чтить букву закона и наставлять выпускников на пусть истинный. Не пей – не осудят.

IMG_0963

Первый пункт назначения – столовая Администрации города. Уже на входе слышна приятая музыка, но звуков веселья как таковых нет. Выпускники будто предчувствовали наше появление: мирно сидят за столами, сложив ручки на коленках. Образец для подражания. Самый главный вопрос вечера, который их волнует — куда идти после окончания торжества? Этим же вопросом задается и руководитель рейда. Честные родители говорят, что домой. Но пути выпускника неисповедимы. Службы смотрят, кивают головой и, пожелав удачи, уходят.

IMG_0941

Инспекторы Отдела по делам несовершеннолетних такие рейды проводят с 20 июня. Каждый день две или три группы выезжают к месту проведения праздника, чтобы удостовериться в соблюдении всех правил.

IMG_0935

Второй пункт – столовая «Ростелекома». Тут гораздо веселее: тамада поднимает выпускников с мест и приглашает присоединиться к игре. За таким шумом наш приход замечают только родители и учителя. Все тот же вопрос – «куда?» Все тот же ответ – «домой». И здесь никаких нарушений. С одной стороны – хорошо, молодежь сознательная, умная. С другой стороны – все мы были выпускниками, все мы знаем, что, может быть, не сегодня, но пойдут и нарушат. Выпускники с каждым годом становятся все хитрее и предприимчивей.

IMG_0953 IMG_0961

Переезжая от места к месту, участники рейда делятся воспоминаниями о своих собственных выпускных вечерах. Тут и истории о поздних возвращениях, и о веселых празднествах. «Раньше все было иначе,- отмечают, — ни проверок, ни «комендантского часа».

Третий пункт – ресторан «Пушкинский». Навстречу выходит директор школы, отвечает на все вопросы, называет точное количество совершеннолетних и несовершеннолетних, приглашает пройтись, осмотреться. Никаких нарушений, никакого алкоголя на столах, никого лишнего на празднике – узкий круг выпускников, родителей и учителей. «Что вы стесняетесь?» — спрашивает директриса. «Неудобно. Пускай дети спокойно празднуют», — думаем мы и тихонько уходим.

IMG_0969 IMG_0971

Выпускные проходят так мирно, потому что еще в школах проводится профилактическая работа. Беседы о правонарушениях ведутся сначала учителями, потом сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних.

Четвертый пункт по списку – столовая КГПИ. Рейд встречают даже не в зале, а в дверях, радушно приглашая войти. Столы уже пусты, развлекательная программа близка к кульминации, нас никто не замечает. Родители и учителя отвечают на вопросы: сколько, куда? Все домой, все завтра уезжают. Уже не дети ставят детские еще сценки. Никто не нарушает. Может, правда – все домой?

IMG_0978

Статистика не может точно сказать, стали ли выпускные вечера культурнее или нет. Но с каждым годом пойманных на распитии алкоголя и нарушении «комендантского часа» в этот период становится меньше.

Пятый пункт последний – ресторан «Пентхаус». Тут на удивление тихо, выпускники заняты едой, на столах графины с соком и морсом. Родители, которые подходят к нам, выглядят счастливее виновников торжества. Они улыбаются, отвечают на вопросы, уверяют, что все выпускники разъедутся по домам. Тут тоже не нарушают – обмахиваются открытками и смотрят на городской пейзаж, открывающийся из окна.

IMG_0986 IMG_0990

— Куда?

— Домой.

Профилактические рейды на первый взгляд могут показаться неэффективной мерой воздействия. Но чем больше ты напоминаешь о правилах кому-то, тем лучше они откладываются в сознании. Профилактика, как говорят врачи, лучше лечения.

Елизавета Морохина

Фото Алексея Карпова




Может быть, но не сегодня

  1. Ерунда все эти рейды. Как будто кто-то правду скажет, куда и во сколько пойдет. А выпускники, если и хотели выпить, так находили способ, не имея при этом алкоголя на столах. В том же пентхаусе, никто не мешал спуститься вниз на пару этажей и посетить другое кафе, закинуться пару глотками «веселящей жидкости» и вернуться как ни в чем не бывало…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.