Самый спорный и острый вопрос, которым задаются выпускники и многие жители страны – где можно получить хорошее образование в России? Для того чтобы в этом разобраться, «Твоя Параллель» решила сравнить образование в столице и в небольшом городе. На одни и те же вопросы ответят студентки, которые учатся на журналистику, но в разных городах и вузах.
Ксения Геворгян, 21 год. Сыктывкарский государственный университет, 4 курс.

— Ксения, что тебе нравится в процессе обучения?
— Я в целом люблю учиться. За все время обучения было много интересных предметов, например, в последнем семестре моя любимая дисциплина была связана с кино: «Кино как аудиовизуальное СМИ». Преподаватели с кафедры очень интересные и доброжелательные люди. Не могу выделить что-то одно, мне нравится моя специальность.
— У вас много хороших преподавателей, которые заинтересованы в качественном обучении студентов?
— Каждый заинтересован, но по большей части качественное обучение зависит от студента. Журналистика очень динамична, поэтому как бы я ни ценила роль преподавательской деятельности, самую важную часть образования составляет самостоятельная работа студента и его заинтересованность в профессии. Конечно, нередко встречаются и преподаватели, бубнящие свои лекции непонятно ради чего. Чаще всего интерес к дисциплинам таких преподавателей пропадает. На кафедре у нас таких нет.
— А какие возможности для твоего развития как журналиста может дать СГУ?
— В первую очередь, теоретическая база. В каждом вузе преподают по-разному, но теории в любом случае мало для работы. Журналисты в СГУ на протяжении всех четырех лет обучения круглогодично проходят практику в разных СМИ нашего города. Начинают, как правило, в университетской редакции «Вербум» и студенческом телевидении. С оборудованием проблем в университете нет. С багажом опыта уже на втором, если не на первом курсе, студенты начинают проходить практику в городских редакциях. А это, как мне кажется, достаточно серьезная подушка для дальнейшего развития. Бывают случаи, что студенты, проявившие себя уже во время учебы, работают в больших российских СМИ.
— Довольна ли ты качеством обучения? Оцени образование в СГУ.
— В целом, довольна, но думаю оценка скорее средняя, чем твёрдая пять.
— Что собираешься делать после окончания вуза?
— Я не могу сказать, что хотела бы связать полностью свою жизнь с одной только журналистикой, но уверена, что моя профессия пригодится мне во многих аспектах жизни и работы. Твердого желания работать журналистом после окончания вуза у меня нет.
Анастасия Морозова, 21 год. Российский университет дружбы народов, 4 курс.

— Скажи, что тебе нравится в процессе обучения?
— Мне нравится разнообразие предметов, как современных, так и специализированных, которые непосредственно помогают разобраться в профессии.
— А какая твоя любимая дисциплина?
— Не могу выделить какой-то один предмет. Мне интересны многие дисциплины, например игровые коммуникации, фотожурналистика, тележурналистика, также есть много предметов, которые подразумевают практику и интересные занятия.
— Какие возможности для твоего развития как журналиста дает РУДН?
— Хорошая практика во многих известных радиостудиях, телестудиях и печатных изданиях, на которых студенты начинают стажироваться уже на 1-2 курсе.
— Довольна ли ты качеством обучения? Поставь оценку обучению в РУДН.
— Раз уж мы говорим честно то, как мне кажется, администрация плохо справляется с организационными вопросами. Многие преподаватели не заинтересованы в качественном обучении студентов, но такие, конечно, не все. Склоняюсь больше к оценке 2, но поставлю 3.
— Что собираешься делать после окончания университета?
— Не думаю, что я буду работать по профессии. Возможно, разновидность SMM или пиара, но не журналистика, как таковая.
По ответам Ксении и Анастасии можно понять, что образование в маленьком городе не хуже столичного. Главное – это грамотные педагоги, которые смогут проявить интерес к профессии. Не менее важна и практическая подготовка, возможности, которые может дать вуз для развития студента по его специальности. По ответам Ксении видно, что в СГУ очень хорошая не только теоретическая база, но и практика. Вуз дает возможность поработать в студенческих и городских редакциях. Как отмечают обе студентки, главный плюс, который они могут выделить в образовании – это хорошая практическая подготовка. Ну а сможет ли юный студент добиться успеха в своей будущей профессии, зависит только от него.
Кристина Белоголова