Учителя позаботились о том, чтобы молодежь не скучала в эти долгие три месяца каникул, и выдали своим ученикам обширный список литературы. Кто-то, просматривая его еще за школьной партой, предвкушал, с каким наслаждением он окунется в мир литературы, а кто-то, представляя свои мучения, с кислой миной на лице, исподлобья смотрел на «заботливого» учителя. «Твоя Параллель» поинтересовалась у вчерашних школьников, что осталось у них в памяти после прочтения великого романа Льва Толстого.
Хитрый Анатоль с наслаждением предвкушает падение целомудренной девушки, сбитая с толку «любовью» Анатоля, Наташа, разорвав отношения со своим женихом, планирует побег из дома, пустая и ветреная Элен замышляет новый брак при живом муже, князь Андрей вынужден расстаться с любимой на целый год из-за прихоти полусумасшедшего отца. Ох уж это захватывающее и впечатляющее произведение Льва Николаевича Толстого – сакральный роман, страх и трепет десятиклассника, «Война и мир». Некоторые с таким трудом читают роман летом или пытаются нагнать упущенное время в учебном году. А кто-то не может вырваться из мира событий шедевра и с замиранием сердца следит за отношениями Наташи и Андрея или Николая и Марьи.
Лада Компан, НИУ ВШЕ СПБ, юридический факультет, 1 курс:

— Из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мне запомнился образ Наташи Ростовой. Она поражала своей добротой, открытостью, жизнерадостность, и в то же время стойкостью, решительностью и мужеством. Она пример идеала девушки, к которому нужно стремиться. Их любовь с Андреем Болконским не оставила равнодушным, пожалуй, ни одну читательницу. И во мне вызывало и искреннюю радость и сострадание. Кроме того, то, как Лев Николаевич прорисовывает образы, какое внимание уделяет и внутреннему состоянию героя и его образу мыслей, также очень понравилось мне в этом романе. Мне кажется, что если человек хочет лучше научиться понимать самого себя и других людей, ему стоит прочитать или перечитать этот роман. Показывая совершенно разных людей и удивляя многообразием человеческих типов, Толстой воссоздает образы близких, родных и знакомых людей из нашей реальной жизни. Мне роман очень понравился, его стоит прочитать хотя бы потому, что это красиво, хотя бы потому, что если такие прекрасные вещи написаны русскими людьми, то мы должны пользоваться преимуществом читать их в оригинале и просто наслаждаться.
Елена Фадеева, СГУ, лечебное дело, 2 курс:

— Я не полностью его прочла, давно это было. Самое яркое это то, что мы его закончили проходить.
Любовь Филиппова, СГУ, институт гуманитарных наук, 3 курс:

— Вспоминая сейчас «Войну и мир», понимаю, что самое яркое впечатление на меня произвели очень точные описания героев (да-да, уж это у Льва Николаевича получалось неплохо). Хорошо запомнилось, что у Наташи Ростовой был большой рот. Не каждый автор такое подметит, а ведь это, действительно, яркая черта. Некрасивая, но живая девушка. И такой я представляю её до сих пор. Пьер Безухов в моей голове — упитанный мужчина с коротко стрижеными волосами. И так можно вспоминать о каждом герое романа. Наверное, такие детали всегда больше запоминаются девушкам и женщинам… Хорошо, что Толстой подумал и о прекрасной половине, когда писал своё произведение.
Ирина Нестерова, МФТИ, 2 курс:

— Я помню, что мы ассоциировали их с фигурами, кто-то треугольник, кто-то прямоугольник. Помню, я очень переживала, когда Наташа выпила мышьяк, помню небо Аустерлица, помню, как Пьер вступал в масонство.
Александр Безносиков, СГУ, радиофизика, 1 курс:

— Из произведения Л.Н.Толстого «Война и мир» мне больше всего запомнились следующие моменты: битва за Аустерлиц, в котором герои романа попали в новую, доселе незнакомую для них жизненную ситуацию, имя которой — война. Там они испытали невероятно большую массу новых эмоций, которыми также проникся и я, читая это произведение. Более того, мне очень хорошо запомнился один из главных персонажей романа — Пьер. Рассказывать о его личности не вижу смысла, ибо лишь тот, кто читал произведение, сможет проникнуться и влиться в образ героя. Также не могу не отметить и остальных персонажей «Войны и Мир», таких как Андрей Болконский, Наталья Ростова и, несомненно, Марья Болконская. Все эти герои произвели неизгладимое впечатление как на меня, так и на моих товарищей, также читавших роман.
Юля Бардюк, СПБГЭУ, гуманитарный факультет, 1 курс:

— Когда меня спрашивают о романе-эпопее «Война и мир», я вспоминаю любимых героев Л.Н.Толстого. Поэтому вопрос о том, было ли сложно читать книгу, отпадает сам собой. Духовные искания Пьера, обретение веры Андреем Болконским, неугасаемая жизненная сила Наташи Ростовой, внутренний мир отдельных героев не менее важен, чем великие битвы и сражения. Именно за психологизм я и полюбила этот роман. Помню, что когда читала «Войну и мир», хотела быть похожей на Наташу, научиться ее легкости, непринуждённости. Для себя решила, что в моей семье будет так, как у Ростовых, а не у Болконских. Хотя позже поняла, что идеальная семья, это нечто среднее между Болконскими и Ростовыми. Хорошо запомнились мне и исторические события. Я не могла и предположить, что их можно описать так интересно, подробно и обстоятельно. Благодаря роману получила пятерку на уроке истории по войне 1812 года. Именно Толстой убедил меня не только в жестокости войны, но и в ее бессмысленности, нелепости, гнусности: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Эту мысль я позже нашла у Ремарка, Бабеля и т.д, но первым ее указал для меня Л.Н.Толстой.
Александра Помысова, СГУ, институт социальных технологий, направление физическая культура, 4 курс:

— Я не очень хорошо помню это произведение. Помню, меня очень поразило, что Болконский отверг Наташу, хотя она вообще ему не изменила.
Сергей Пунегов, ННГАСУ, юридический факультет, 1 курс:

— Помню, что Наташа была позитивной девочкой, а князь Андрей умер.
Ирина Сидякина, СПБГУ, институт дизайна пространственной среды, 1 курс:

— Почему-то одно из самых ярких впечатлений произвела сцена сравнения внутреннего мира Андрея Болконского с дубом. До встречи с Наташей, выезжая из своего имения, князь Андрей обратил внимание на старый, чахлый, умирающий дуб, и у него на душе в это время тоже было неспокойно. Но после встречи с Наташей, по возвращении в имение, сам Болконский не узнал в прекрасном, дышащим жизнью, сильном и крепком раскидистом дубе тот умирающий старый дуб. Этот тонкий параллелизм А.Н.Толстого приятно поражает и завораживает.
Подготовила Василиса Романова